фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Научная фантастика


Научная фантастика

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В узком смысле слова жанр, раскрывающий влияние на жизнь людей различных научно-технических изобретений. Частые сюжеты научной фантастики: полеты на другие планеты, робототехника и т. д.

Яркие представители: Роберт Энсон Хайнлайн, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Иван Антонович Ефремов, Александр Романович Беляев

0

2

Для меня НФ это в основном - Уэллс, Бредбери, Ж.Верн... Из современных российских авторов, разве что Панов нравится. "День триффидов" Джона Уиндема просто неподрожаем))

Люди, а почему никто не вспомнил Хьюго Гернсбека? Это же основатель НФ. Ему принадлежит само название - научная фантастика. Его именем даже премия названа. А рассказы намного опережают его время. (собственно он предсказал в них очень многое, что возможно сейчас)

0

3

Герберт, Герберт, Герберт... "Дюна" - лучшая НФ книга в истории, собственно, НФ по версии "Локуса". Прочитайте "Дюну" - многие сегодняшние произведения "растут" оттуда

0

4

Классиками НФ считаю Кларка,  Хайлайна, Ефремова и Стругацких (хотя и не особый  поклонник последних).
Ранний Головачев ("Реликт", "Черный человек", "Бич Времени") тоже писал вполне годную НФ, пока не скатился в полную унылость.

0

5

Uldemir написал(а):

Ранний Головачев ("Реликт", "Черный человек", "Бич Времени") тоже писал вполне годную НФ, пока не скатился в полную унылость

Неизбежный путь успешного, но не гениального писателя. Колодец идей показал дно...

0

6

Бурцмали написал(а):

Колодец идей показал дно...

Да, к сожалению.

0

7

Uldemir написал(а):

Да, к сожалению

К сожалению то, что сам автор этого не видит, и нет людей в его окружении, кто бы подсказал. То же самое начинает происходить с Перумовым, хорошим, в общем, автором. Прочитал "Алиедороу"... Сколько лишних оборотов - "будто", "словно", "как-будто". За такое еще в школе по рукам линейкой били. Такое ощущение, что автор сдает в издательства вычитанные один раз (хорошо, если хотя бы один) черновики, а там без проверки срочно пускают в печать. И вообще, книгу можно было сократить на треть, если бы Перумов не лил лишней воды своими причастными и деепричастными оборотами. Контракт на объем книги - опасная вещь для писателей с большими контрактами

0

8

Бурцмали написал(а):

"Алиедороу"

После "Хранителя мечей" и "Хроник Хьорварда" - "Алиедора" это.. гм... слабо, скажем так.
К сожалению, исписался Перумов. Это было заметно уже по последним книгам "Войны мага", а уж "Семь зверей Райлега" на фоне ранних произведений (того же "Воина великой Тьмы" или "Рождения мага") просто блекло.
Будет  жаль , если Перумов окончательно скатится в унылость.... :dontknow:

Отредактировано Uldemir (2010-01-11 13:10:24)

0

9

Uldemir написал(а):

Это было заметно уже по последним книгам "Войны мага"

Больно много этих "Войн" получилось. Когда автор не может завязать с историей как следует - по существу, возникает вопрос о его мастерстве. Изначально война должна была стать трилогией, если я не ошибаюсь. Потом все это перетекло в четырехтомник... а четвертый том - в две книги, итого - пять книг. Краткость - сестра таланта.

Приведу пример с любимой "Дюной". Герберт  выписал удивительный мир, по разнообразию намного превышающий Упорядоченное. И заканчивать он собирался одной книгой, Дюной-7. Но он умер, пришли намного менее мастеровитые Брайан Герберт и Кевин Андерсон и выдали на-гора в два раза больший объем...

Uldemir написал(а):

Будет  жаль , если Перумов окончательно скатится в унылость....

Он уже начал падение вниз. Вопрос только в том, когда он достигнет дна

0

10

Бурцмали написал(а):

Изначально война должна была стать трилогией, если я не ошибаюсь. Потом все это перетекло в четырехтомник... а четвертый том - в две книги, итого - пять книг.

При этом пошли совершенно лишние накруты. Все запуталось. О многом Перумов "забыл" или наоборот вытащил рояль из кустов.

Бурцмали написал(а):

Он уже начал падение вниз. Вопрос только в том, когда он достигнет дна

Согласен, и это прискорбно.

0

11

Так, ладно. Не сбиваемся на обсуждение недостатков одного конкретного писателя. Тем более, что он пишет фэнтези  :)

Я считаю, что в книгах научных фантастов должен присутствовать элемент прогрессивной науки, но в ненавязчивой форме. Придумать от балды десять видов бластеров - это не НФ.

0

12

Бурцмали написал(а):

Я считаю, что в книгах научных фантастов должен присутствовать элемент прогрессивной науки

Согласен, И еще хочу дабавить, что если писать НФ, надо глубоко знать предмет о которм пишешь.
Описываешь, к примеру, внеземные формы жизни, значит надо разбираться  в биологии и принципах эволюции.
Что бы не выглядеть идиотом в глазах тех, кто в этих вопросах разбирается.
А то в некоторых книгах натыкался на юпетирианские горы(!) например. Это на газовом-то гиганте.
И таких ляпов кругом полно. Одни очевидны, другие малозаметны.
Я это к тому, что писать НФ очень сложно. Надо владеть предметом на хорошем уровне.

0

13

Uldemir написал(а):

если писать НФ, надо глубоко знать предмет о которм пишешь

И снова Герберт, и снова Дюна  :)
Фрэнк, когда готовился к написанию этого романа, шесть лет посвятил изучению вопроса движения песков, подобных условий обитания, природы власти, религии и прочее. После этого, вместе с другими НФ-писателями (Пол Андерсон, другие) он обсуждал на литературных вечерах эти проблемы... и его всегда поддерживали, в том смысле, что другие авторы были очень эрудированы и могли поддержать столь непростые разговоры.

Теперь же, когда читатели на конвентах или форумах интересуются, почему же у автора в условиях вакуума бомбы громыхали, как бомбы, они слышат ответ, мол, мир так увидел, какие-то проблемы? По-моему, многое объясняет, особенно насчет того, сколь долго эти авторы останутся популярными.

0

14

Бурцмали написал(а):

автора в условиях вакуума бомбы громыхали

Вы правы! Я когда читаю  про звуки взрывов в вакууме, хочется взять бластер и...  :mad:

0

15

Я выражу свое мнение: научная фантастика как таковая в наше время практически себя изжила, уступив место приключенческой, авантюрной и целому легиону прочих "фантастик". Обзывать НФ все блеклые поделки, что нынче наводнили отечественный книжный рынок - это некрасиво. Что в них научного? Практически ничего. Есть, конечно, исключения, но они теряются в общей массе. С фэнтези проще - фэнтези всегда останется неизменной. Теперь же научно-фантастические книги я называю просто фантастическими.

0

16

В этом жанре очень много поджанров... Лично мне по душе приключения, космооперы, и что-то социально-филосовское.
Есть свои столпы -Генри, Азимов, Лем, Ефремов, Стругацике, Бредбери, Хайнлайн, Беляев. Есть новички с очень неплохими задумками (к несчастью их мало).
Читать, читать и еще раз читать...
Бурцмали, "Дюна" это свой мир, согласен что оттуда у многих ноги растут. Но сама она лучшая - не раз перечитывал.

0

17

Брэдбери и Беляев - я на них, можно сказать выросла. Перечитала практически всё, что было в библиотеке.

0

18

Бурцмали написал(а):

Теперь же научно-фантастические книги я называю просто фантастическими.

Зря вы так) Сейчас у нас издают довольно много очень нетривиальной и качественной переводной НФ. Скажем серия "Сны разума" у издательства АСТ. Все книги - передний край современной твердой НФ, вышедшие в последние несколько лет. Да я понимаю что на отечественном рынке нам, пожалуй, гордится особо нечем... но не ставить же крест на всем жанре?)

0

19

Atris написал(а):

не ставить же крест на всем жанре?)

Очень не хотелось бы, поверьте мне. С вашей легкой наводки обращу внимание на эту серю книг :)

Просто все очень грустно, просто и коротко: сейчас главенствующее положение в книгопечатании занимает Его Величество спрос, без него никуда. Ну что тут поделаешь, если простенькие боевички в призрачном антураже фантастики да криворукие фентези-похождения очередного самца с квадратной челюстью, как у канадских хоккеистов, и нереально крутым/огромным мечом раскупаются гораздо охотнее и активнее, нежели вдумчивые работы настоящих Писателей? Их книги занимают ничтожно малую долю по сравнению с общей массой выпускаемой художественной литературы. К сожалению, они в подавляющем меньшинстве. К сожалению... но это так. Вымирают как динозавры.

0

20

В основном, не люблю произведения этого жанра (чаще касается классики): например, подробное описание космического корабля вплоть до последнего винтика морально убивает. и многое в этом духе- когда нудно и заумно. и когда много лишьних, на мой взгляд, описаний природы и действия

Отредактировано Феанор (2010-05-14 02:28:09)

0

21

Феанор написал(а):

подробное описание космического корабля вплоть до последнего винтика морально убивает

Это не есть настоящая НФ, это есть занудство автора, которому захотелось увеличить объем книги, а сказать тольком и нечего. Главное в НФ - это принцип работы данного корабля :)

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Научная фантастика


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги