фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Единороги


Единороги

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ГРЕЧЕСКИЙ ЕДИНОРОГ
ЖИВЕТ В ИНДИИ

За четыреста лет до христианской эры грек Ктесий сообщал, что в королевствах Индостана водятся весьма быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами, острым рогом на лбу: у основания белым, на конце красным, а посредине - совершенно черным. Плиний прибавляет другие подробности: “В Индии охотятся за единорогом, который туловищем схож с лошадью, головою с оленем, ноги как у слона, а хвост кабаний. Ржет он басистым голосом, посреди лба торчит длинный черный рог".

ПЕРСИДСКИЙ ЕДИНОРОГ
БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятиротый, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения...

КИТАЙСКИЙ ЕДИНОРОГ
МЯСИСТЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ РОГ

В Древнем Китае единорогов насчитывали не меньше шести видов. Самый знаменитый - ци-линь, входивший в четверку животных - добрых знамений. Китаец Ли Ши пишет в своей "Книге ритуалов": "Он похож на оленя, но больше его, хвост у него быка и туловище лошади: на лбу его один рог, на спине волосы пяти цветов, а шерсть на брюхе желтая, он не ест травы и живых созданий, его появление знаменует появление совершенных правителей и завершение Дао царей". Рог китайского единорога - мясистый и не обладающий решительно никакими чудесными свойствами. Живет ци-линь тысячу лет, олицетворяет абсолютное добро, душевное величие и долголетие. Встретится с ним - доброе предзнаменование.

ЕВРЕЙСКИЙ ЕДИНОРОГ
БОЛЬШОЙ КАК ГОРА

Рабби б. Бар Хана, что видел молодого единорога собственными глазами, сообщает, что зверь гигантских размеров, такой же большой, как гора Фавор, и что Иордан бурлил, когда единорог мочился в него.

Древние рукописи сохранили предание о Давиде, который поднялся на вершину единорога пасти овец, перепутав его с горой. А когда единорог встал - Давид достиг небес (надо полагать, вместе со всем стадом). И только лев, посланный самим Господом по просьбе Давида, заставил единорога пасть перед собой ниц, и Давид сошел на землю. Впрочем, льва Давид испугался ничуть не меньше. И опять просил Господа о спасении.

Но однажды единорогу пришлось спасаться самому. Во время Великого Потопа единорог кое-как пристроился на куске дерева под желобом ковчега.

РУССКИЙ ЕДИНОРОГ
ВСЕГДА ГОНИМ

В русских азбуковниках XVI - XVII в. единорог изображается так: "зверь подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в розе имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает".

ЕДИНОРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ

В отличие от расхожего мнения, единорог не является просто конем с рогом во лбу. В действительности, единорог представляет собой существо с головой, телом и гривой лошади, хвостом геральдического льва, ногами и копытами лани, витым рогом и обязательной бородкой под нижней челюстью. Именно таким он изображен на картинах старинных мастеров.

СОВРЕМЕННЫЙ ЕДИНОРОГ
РОГАТЫЙ КОНЬ ФЭНТЭЗИ

Это прекрасные снежно-белые существа, воплотившие в себе идеал лошадиной красоты. Красота эта дополняется витым белым рогом длиной до метра, растущим изо лба существа. Единороги ведут замкнутый образ жизни, семействами обитая в лесах и избегая всяких контактов с иными разумными и не очень видами, за исключением таких же лесных существ - дриад, друидов... Выбравши себе рощу, клан единорогов взваливает на себя обязанность следить за порядком в ней - отпугивать орков, жгущих и грабящих, или протыкать рогами людей, ненароком сломавших веточку.

0

2

я так понял вся сила у единорога в роге!?

0

3

Да, это как у одного героя в волосах. Блин! теперь не вспомню, что за герой!

0

4

Считалось, что рог единорога помогает от лихорадки, «от морового поветрия, черной немочи, от укушения змеи, а также от порчи».
Сила в волосах была у Самсона. :)

0

5

Arela написал(а):

Сила в волосах была у Самсона.

а! вот-вот, спасибо, совсем склероз замучил!
Насколько я знаю единороги очень умные и свободолюбивые понимают практически вс1, являются некими защитниками лесов

+1

6

Хоро_Мудрая написал(а):

Насколько я знаю единороги очень умные и свободолюбивые понимают практически вс1, являются некими защитниками лесов

Они - воплощение воли Богов, оберегающих лес. На многих гравюрах можно видеть прекрасных божественных дев и мужей в обнимку с единорогами, но - не верхом на них. Уважают: природу никому не дозволено оседлать... По крайней мере, я не помню таких картин.

0

7

А вот это, наверное, всем известно.
Единорога может увидеть только девственница. Она же может его погладить.
Если единорога коснется не девственница - он умрет.

0

8

Анафаэль написал(а):

А вот это, наверное, всем известно.
Единорога может увидеть только девственница. Она же может его погладить.
Если единорога коснется не девственница - он умрет.

Кстати, да.
Интересная тогда штука получается: во всех мифах Боги по пять раз на дню с кем-нибудь занимаются ЭТИМ, и в то же время гладят единорогов :tired:

0

9

Боги непогрешимы)) И вообще, спрашивается, зачем существу страдать от своего же создателя?)

0

10

Анафаэль написал(а):

Боги непогрешимы))

Тогда уж непорочны :)

Анафаэль написал(а):

зачем существу страдать от своего же создателя?)

Так не только бог(иня), создавший(ая) единорога касалася(ась) его.

0

11

Бурцмали написал(а):

Так не только бог(иня), создавший(ая) единорога касалася(ась) его.

ну... боги, они же одна семья... так сказать семейный дар, передающийся по наследству))

0

12

Анафаэль написал(а):

так сказать семейный дар, передающийся по наследству))

Родимое пятно и родня в деревеньке у реки Ганг? :)  Помню, некоторые боги были весьма антагоничны друг другу. Но кто мы, чтобы рассуждать о их природе?
Одно остается ясным, как божий день - единороги остаются ярчайшим символом "чистого" фэнтези, на втором месте после драконов, конечно.

0

13

и не только фентези, но и символ чистоты, невиности, светлой магии и добра

0

14

Помню как то играя в The Elder Scrolls 4:Oblivion,я наткнулся на единорога.Обрадовавшись (еще бы,единственный единорог во всей игре) я с радостью быстро оседлал его и ускакал.Затем,едва стоило мне слезть с него около придорожной таверны,единорог тут же атаковал меня.Очень не хотелось его убивать,но он не унимался (не иначе как мой персонаж не был девственником,и когда это он только успел..).Убил и забрал его рог,который  обладает способностью увеличивать жизнь носителя.Оказывается и в правду  в нем есть какие то полезные свойства.:-)

0

15

я всегда думала, что единорог просто не позволит подойти к себе и коснуться недевственному человеку. про его смерть от прикосновения я никогда не слушала. и никогда о  таком не читала.

0

16

Я тоже как ни странно,об этом нигде не слышал и не читал.Разве что было написано что единорог приходит в ярость при виде недевственного человека и старается всеми способами его убить.И еще я слышал что единорог умеет телепортироваться на небольшие расстояния ).

0

17

ну телепортация явно пришла из  игр или книг. в мифологии я о таком не слышала.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Единороги


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги