фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" (цикл)


Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" (цикл)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Популярная серия романов английской писательницы Дж. К. Роулинг. Каждый из романов описывает один год из жизни главного героя — мальчика-волшебника по имени Гарри Поттер. Все семь частей стали бестселлерами и переведены на множество языков, в том числе на русский. Последняя, седьмая, часть появилась в продаже 21 июля 2007. На русском языке — 13 октября 2007. Общий тираж книг составил более 325 миллионов экземпляров (на 64 языках)  — больше, чем у какой-либо другой серии детских книг.

Содержание цикла:

Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher's Stone (1997)
Гарри Поттер и Тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets (1998)
Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (1999)
Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire (2000)
Гарри Поттер и орден феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix (2003)
Гарри Поттер и принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince (2005)
Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows (2007)
Гарри Поттер: предыстория  / Harry Potter prequel (2008)
Фантастические животные: места обитания / Fantastic Beasts and Where to Find Them (2001)
Квиддич сквозь века / Quidditch Through the Ages (2001)
Сказки барда Бидля / The Tales of Beedle the Bard (2008)

0

2

Роулинг - одна из величайших писательниц нашего столетия. Она сделала великое дело - усадило детей за книги. И цикл о Гарри - это детская сказка. Так захотела редакция. Потому, что то, что появляется в этой книге, начиная с 4-ой части - у меня не ассоциируется с концовкой... (все жили долго и счастливо... бе-е-е...) У Роулинг есть биполярное разделение - третьего не дано - это еще раз показывает, что это детская книга. Но думаю, что Роулинг хотела убить Гарри в конце-концов, по-крайней мере, к этому все шло.
Еще, у Роулинг, на мой взгляд, не получается описывать бои и интриги. Ей легче удается тихая семейная обстановка))

0

3

Я не против Роулинг, талант у нее есть (раз столько малолеток и взрослых от нее в восторге). Но "ГП" не люблю и смеюсь над ним- в век, где есть такие возможности, как минимум, телекинез, леветация, магия мысли и т.п.  ее герои варят зелье в горшках, летают на метлах...список долгий.
Обычная детская сказка- "Г. П. и война с инквизицией. Век 13-15"

0

4

читал 3,4,5 и 7 книги,http://dreamforum.ru/uploads/0007/66/d2/28512-4.gif вообщем ниче , отношусь к ГП нормально.

0

5

Не вызвал цикл особого восторга - как-то все было обыденно и блекло(или это перевод такой? ибо книги лучше читать в оригинале - хотя, для этого стоит подучить языки :unsure: ) Не было какой-то изюминки и сам этот микс из существ, магии, мира - не знаю, кажется комичным и нелепым.
Хоть какие-то эмоции появились только при прочтении 3 части - после которой цикл был мною официально заброшен со статусом "Не интересно"

0

6

Прочитал когда-то первые четыре книги. Первые две понравились, остальные - нет. Самокопирование получилось у писательницы

0

7

сейчас, по прошествии многих лет, я конечно вижу, что книги... далеко не  так прекрасны, как казалось в мою бытность поттероманкой) говорить, чем же они плохи смысла нет, это все и так знают, но у меня к ним навсегда останется теплое отношение, потому как все мои 13-15 лет прошли под знаком "Гарри Поттера", о чем я совсем не жалею. у меня в детстве  была сказка и  это прекрасно.

+1

8

Айона написал(а):

у меня в детстве  была сказка и  это прекрасно.

Вот с этим я согласна полностью! Я так же начинала читать эту книгу в относительном детстве и "Гарри Поттер" вырос вместе со мной. Хотя я понимаю, что сейчас она мне будет далеко не так интересна и хороша, но отношение как к "сказке, которую любила читать в детстве" у меня осталось)

0

9

Давайте не будем забывать, что, несмотря на ажиотаж, книги Роулинг писались и предназначались для детской и юношеской аудитории(кроме, пожалуй, двух последних). И воспринимать их надо именно как сказки для детей со своей сказочной атрибутикой: малолетние колдуны, летающие мётла, кипящие зелья, проблемы взросления, дружба и первая влюблённость. Детей не надо "грузить" тенденциями современной фантастики, у них те же ценности, чо были и у нас. И в книгах их радует то же, что радовало нас: магия и необыкновеные животные.

0

10

в книгах очень много недостатков, главным из которых является напряжность с развитием сюжета... до середины каждой из книг, как правило, читать просто скучно... однако для меня это чуть ли не целая эпоха =) я начала читать ГП еще в школе и дочитала его, когда уже работала на своей первой работе (в книжном супермаркете ^_^). так что я просто не могу не любить этого мальчика со шрамом на лбу)))

0

11

прочитала все, понравилась первая и последняя ))) а вообще последние книги покупала только от того что интересно чем закончится и из-за нежелания бросать недочитанную серию. Восторга не ощущаю, написано скучновато, но всё таки не тянет эта книга на детскую, скорее подростковая

0

12

nМарсианка написал(а):

не тянет эта книга на детскую

Когда читала, мне показалась что каждая книга написана для детей примерно того же возраста, что и ее герои... чем старше герои, тем взрослее книга... так что да, детского в ней к концу совсем мало.

0

13

Интересно, а продолжение будет?

0

14

Агнел написал(а):

Давайте не будем забывать, что, несмотря на ажиотаж, книги Роулинг писались и предназначались для детской и юношеской аудитории(кроме, пожалуй, двух последних)

Ну да, писались-то для них, но вот в чем дело - толстые кошельки лежат в карманах любящих родителей, а чего только не купишь своему чаду, чтобы больше не вопило?..

0

15

Nektoto написал(а):

Интересно, а продолжение будет?

Хех... Сомниваетесь? Уже пошли бесконечные сборники околопоттерианской канители, а потом... для меня не станет новостью, если Поттер поступит в какой-нибудь мега-ВУЗ для волшебников, ведь закончил-то он школу

0

16

В книгах, бесспорно, множество своих недостатков.
Тем не менее являюсь большой поклонницей если не самой серии, то фанфикшена по ГП-фэндому уж точно)

0

17

Ммм, а разве Вам, взрослым людям, не хочется иногда сказки? Уроков зельеварения и полётов на метле?
Я, наверное, и не стала бы читать фентази и фантастику, если бы не ГП.
Сейчас же, соглашусь с Marciella, можно найти множество интересных фанфиков по этому фендому.

0

18

Нюкта фон Лоэнгрин, каждому возрасту - свои кумиры. Я начал читать фантастику после знакомства с "Дюной" Герберта, углубился в фэнтези после Толкина. Каждому свое. Тяготения к зельеварению не ощущаю, голлум-голлум. :rolleyes:

0

19

Имел несчастье начать читать эту серию.И как часто бывает,начав уже не мог бросить её,не узнав чем все закончиться.Понравилось то что герои взрослеют вместе с читательской аудиторией,не понравился детский примитив и примесь английских легенд.

0

20

Первые три книжки попали ко мне ещё с первым, полагаю "пиратским" переводом. Поскольку познакомилась я с семейством Дарсли, а не Дурсли, Северусом Снейпом, Невиллом Лонгботомом, Хаффлпаффом и Равенкло. Было это когда мне исполнилось 10 или 11, перед показом 1 фильма у нас.  Так что отправилась я на показ "подготовленная". Честно говоря никогда не забуду это чувство, это полное поглощение книгой. У нас дома если и была детская литература, то что-то вроде Носова или Чёрного котёнка. Вещи несомненно хорошие, но меня они никогда так не цепляли. А тут, я даже первый раз домашнее задание не сделала, а одну за другой глотала книжки. Именно после Поттерианы я заинтересовалась книгами, хотелось опять испытать такое же "погружение" в мир. Да, конечно когда я подросла (и обзавелась собственной коллекцией из 7 книг и парочкой в оригинале), сейчас перелистывая томики, ясно вижу ужасные баги переводчиков и понимаю, почему для многих взрослых книга в оф. переводе просто "неупотребляема". Но всё-таки к серии отношусь очень тепло. Да, зацикливаться на ней не стоит, но имхо - это хороший старт для детей (и для подростков). И я абсолютно уверена, что когда обзаведусь своими детишками, то на ночь буду читать им Поттера. Всё-таки у Роулинг есть много поучительных и хороших вещей (не зря писал книгу педагог) и в этой сказке есть где покопаться. И опять же примесь английских легенд - хороший повод ребёнку залезть в библиотеку (в нашем случае можно заменить на "интернет") и прочитать оригиналы, обогатить свой кругозор (конечно далеко не все дети так любознательны, но фанатизм в лёгкой форме бывает даже полезен, поскольку под "любимым соусом" в ребёнка можно "запихнуть" очень много полезной информации).

0

21

Однако окончание серии оказалось довольно ожидаемым.Я изначально подозревал что "Черная Лошадка" Северус на самом деле никакой не предатель.

0

22

ну да, ход вполне ожидаемый, благо в том что Северус - положительный персонаж мы могли удостовериться раньше и везде один и тот же приём. Вот думаю и получился эффект мальчика, который кричал "волк".

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" (цикл)


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги