фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"


Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Всемирно известный роман Михаила Афанасьевича Булгакова. Жанр романа трудно однозначно определить, поскольку роман многослоен, и содержит в себе множество жанров и элементов таких жанров, как: сатира, фарс, фантастика, мистика, мелодрама, философская притча. На его сюжет сделано множество театральных постановок и несколько фильмов (в Югославии, Польше, Швеции, России).

Роман (булгаковеды его называют ещё мениппеей и свободной мениппеей) «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Жена писателя, Елена Сергеевна Булгакова, в течение всех этих лет сумела сохранить рукопись романа.

Булгаков был уверен, что роман «Мастер и Маргарита» никогда не будет опубликован при советской власти. Но писатель ошибался — через двадцать шесть лет после смерти писателя роман всё же был опубликован, за двадцать пять до окончания советской власти, и приобрёл заметную популярность среди советской интеллигенции (вплоть до того, что распространялся в перепечатанных вручную экземплярах).

По сохранившимся в архиве многочисленным выпискам из книг видно, что источниками сведений по демонологии для Булгакова послужили посвящённые этой теме статьи Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, книга М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом» (1904) и книга писателя Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862—1938) «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков».

0

2

Очень интересная книга... Но, у нее есть одно свойство - либо она нравится, либо нет. Ее нужно читать вдумчиво, вчитываясь в каждое слово - ведь не зря же ее не публиковали в СССР. Ее нельзя читать через строчку - смысл теряется - проверено на себе.
Сама, читала два раза. Хочу перечитать еще раз. Потрясающая книга)))
Волонд для меня на одной полке с Мефистофилем Гётэ.

0

3

"Мастер и Маргарита" - не просто интересный роман. это книга многослойна. Причем, сколько бы слоев не охватил ваш разум, до дна вы не доберетесь. Герои романа многолики. И дело даже не в самом сюжете и не в параллельности Ершалаима и Москвы. Булгаков наделяет свои персонажи чертами существовавших и вымышленных личностей, потому что каждый из них несет свою правду, свою истину. Замечательное произведение... очень мудрое и очень страшное...

0

4

В романе есть ряд косвенных признаков, по которым можно точно установить даты ершалаимских и московских событий. Начнем с Москвы. Свита Воланда появляется в Москве на Страстной неделе (начиная со среды), при этом день «майский». По принятому в СССР после 1918 года григорианскому календарю (новому стилю) единственный день когда такая среда могла быть в мае - это 1 мая 1929 года. Тогда Пасха приходится на воскресенье 5 мая - самый поздний для Пасхи день в году.

Есть еще несколько косвенных признаков. В беседе с Бездомным указывал что «Канта нельзя отправить на Соловки, потому что он уже 125 лет в местах гораздо более удаленных от Патриарших чем Соловки». Кант умер в 1804 году. Плюс 125 лет = 1929 год. Существовала и прототип Фриды - швейцарка Фрида Келлер, которая в 1899 году родила после изнасилования мальчика, которого потом убила, и которой в романе «камеристка уже 30 лет кладет на стол платок».

Для краткости я тут опущу остальные подробности, будем считать что первую дату мы уже имеем - события в московской части романа происходят с 1 по 4 мая 1929 года, а ночной полет приходится в ночь на Пасхальное воскресенье 5 мая.

Теперь Ершалаим. Суд над Иешуа и казнь происходят в пятницу 14 нисана. Попутно упоминается, что Иешуа приехал в Ершалаим в среду, 12 нисана, а заканчиваются ершалаимские события утром в субботу 15 нисана. По древнееврейскому календарю это могло быть 29-го, 33-го и 36-го года. 36-й год историки отметают, потому что к этому году и Пилат и Каифа уже были смещены со своих постов. Но не все так очевидно с 33-м годом. Существует ряд исследований, и выписки из них были найдены в архиве у Булгакова, доказывающих что Иисус родился в 4-м году до н.э. Тогда «возраст Христа» в 33 года приходится на 29-й год. Судя по всему, Булгаков придерживался того же мнения, и в романе дал скрытое указание на 29-й год - «двое легионеров ввели и поставили перед креслом прокуратора человека лет двадцати семи». Т.е. уменьшил возраст Иешуа, с тем чтобы и при традиционной дате рождения 25 декабря 1-го года, события в евангельской части романа приходились на 29-й год.

Далее начинаются вещи поинтересней. 5 мая 1929-го года по григорианскому календарю - это 22 апреля по юлианскому календарю (старому стилю). 16 нисана 29-го года по древнееврейскому календарю - это... тоже самое 22 апреля по принятому в римской империи юлианскому календарю. На этот день в романе приходится соединение всех трех миров - московского, потустороннего и ершалаимского, когда после полета свита Воланда встречает на скале Иешуа и Пилата.

На этот же день приходится и слияние временных потоков. Существуют 76-летние лунно-солнечные циклы Калиппа, содержащие равное число лет по юлианскому и древнееврейскому календарю. Для того чтобы полностью совпали даты и дни недели таких полных циклов понадобилось 25. Т.е. 25х76=1900 лет.

Полное совпадение дат и дней недели в юлианском и древнееврейском календарях происходит раз в 1900 лет.

0

5

Енька написал(а):

"Мастер и Маргарита" - не просто интересный роман. это книга многослойна.

Изучал в институте - книга действительно многослойна, но из-за этого потеряла свою некоторую привлекательность, из-за того, что первый раз я прочитал ее по принуждению. Обидно немного - все могло сложиться по-другому.
А так - вполнеинтересная и необычная книга

0

6

очень люблю этот роман.
перечитывала четыре раза и всегда - что-то новое! всё завист от того,  в каком настроении и жизненной ситуации читаешь.
сейчас подхожу к новому этапу жизни и задумываюсь над очередным прочтением:)

0

7

Довольно интересная книга. Первый раз читала в 8-ом классе, и тогда мне было не все понятно. Но когда перечитала через 2 года многое стало более понятным. Все равно, для меня остается в ней какая то тайна, которая скрыта еще для моего понимания.

0

8

Читал. Хорошо. Бегемот великолепен. Линия с прокуратором отлично прописана.

0

9

Практически единственное любимое произведение со всей школьной программы

0

10

Меня немного парит образовавшийся культ вокруг "Мастера и Маргариты". Да, это великая книга, я не спорю. Но, блин, там же вконтакте - у каждого малолетнего "гота" обязательно - "Мастер и Маргарита", любимая книга!! Так хочется задать им вопрос.. А как же "Морфий", "Записки юного врача", а как же "Собачье сердце", в конце концов? Почему Булгаков резко заканчивается на "Мастере и Маргарите"?

0

11

Mirrovirra написал(а):

Но, блин, там же вконтакте - у каждого малолетнего "гота" обязательно - "Мастер и Маргарита", любимая книга!! Так хочется задать им вопрос.. А как же "Морфий", "Записки юного врача", а как же "Собачье сердце", в конце концов? Почему Булгаков резко заканчивается на "Мастере и Маргарите"?

Нужно спросить, а почему каждый воторой малолетний теперь - гот? Да потому же, почему и "МиМ" у всех в любимых книгах - так модно. Интересно будет спросить у них про детали сюжета...

0

12

Бурцмали написал(а):

Нужно спросить, а почему каждый воторой малолетний теперь - гот? Да потому же, почему и "МиМ" у всех в любимых книгах - так модно. Интересно будет спросить у них про детали сюжета...

В теории, хорошо, что что-то вечное входит наконец в моду, и это может заставить людей развиваться и расти над собой. А на практике это выглядит пошло и кичливо. И очень обидно. За Булгакова в частности.

0

13

Да я вот что имел в виду: кто обычно является предводителями/лидерами народных движений? Это люди умные и образованные, способные на такую роль. Они-то любят классику, реально ее уважают, я практически не сомневаюсь, что боготворят "МиМ".
Но вот остальные со своей "паталогической" любовью к произведению... Это лишь желание быть похожим на своих лидеров, подражать им во всем, сравняться по крутизне.

0

14

"Мастер и Маргарита" - самое загадочное произведение, с которым я познакомилась. Знакомство, вопреки всему, случилось гораздо раньше, чем его начали проходить в школе. Сначала был "Морфий", тяжелое для меня произведение, тяжелое для понимания и осознания, но легко прочитавшееся. Потом "Собачье сердце" и наконец, МиМ. С первых страниц он показался немного скучноватым и неинтересным. Я даже готова была отложить его до лучших времен, но не смогла заставить себя закрыть книгу. Вновь и вновь перечитывала первую главу, пропускала через себя каждое слово, каждую фразу и персонажа. На прочтение ушла ночь. Роман столь многогранен, что я до сих пор не осознала его до конца.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги