фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Персонажи » Злодеи в книгах


Злодеи в книгах

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В большинстве произведений всегда присутствует физический или метафизический злодей/злодейка/зло, которому нужно показать кузькину мать. Его функции вполне ясны и оправданны: дать цель герою/героине/героям и выставить их через противопоставление в более выгодном свете. Но так ли обязательно присутствие зла? Может ли оно быть без него полноценным? И вообще,кого вы считаете идеалом злобы, коварства,хитрости и всего самого худшего что может быть в мире?

0

2

Ооо, моя любимая борьба бобра с ослом  ^^
Мне нравится читать книги, где есть какое-то противопоставление главному герою)) И пусть даже это будет зло) (единственное, не люблю, когда автор начинает раскрывать главного злодея как милого, но обиженного человека, который получил в детстве психологическую травму...бееее.....)
Присутствие зла обязательно)) а иначе не интересно будет читать - пипл хавать не будет. Кому хочется читать, как у главного героя все хорошо и как он счастлив с главной героиней?!
Идеал злобы и тд. - человек. *оглянулась на книжные полки, судорожно вспоминая подходящего героя* Хм... жаль, не вспомнила... в фэнтези и фантастике таких еще, наверное, не встречала. Были герои, которые были противны и хотелось, чтобы автор их побыстрее укакошил, но абсолютного зла не встречала...

0

3

(единственное, не люблю, когда автор начинает раскрывать главного злодея как милого, но обиженного человека, который получил в детстве психологическую травму...бееее.....)

Сразу же вспомнился Артемис Энтрери и еще добрых шесть персонажей разных книг).Правда вечный хэппи-энд порядком надоедает.Порой гении зла придумывают такие закрученные комбинации что и дьявол покраснел бы желая стать столь же достойным в хитрости,но тем не менее ГГ с легкостью их распутывает)).А ловят ГГ очень просто: "Уставший после тяжелого распутывания хитрющей интриги главный герой входит в свой дом,закрывает входную дверь, и тут же получает бутылкой  по голове,вследствии чего необратимо теряет сознание".Идеалом..хмм..пожалуй Доктор Зло).Хотя шучу,даже мне будет трудно выбрать.

0

4

Пинки и Брейн - вот кто умеет закручивать сложные и коварные планы)))
http://vitaextensa.narod.ru/pinky_and_the_brain.files/image002.jpg

0

5

Ах это те две мышки из какого то мультсериала?)  В свое время смотрел.Вот только у них все планы необъяснимым образом проваливались.

0

6

Интересная тема)

Arilon написал(а):

Но так ли обязательно присутствие зла? Может ли оно быть без него полноценным? И вообще,кого вы считаете идеалом злобы, коварства,хитрости и всего самого худшего что может быть в мире?

Ну если говорить о жанре, то моё имхо (извините, уж такой социотип, не очень люблю напрямую и с плеча всё рубить, не добавляя прекрасную аббривиатуру "имхо") без зла в фэнтези ну никак. Всё-таки фэнтези - это сказочное допущение. А во всех сказках есть обязательно Злодей. Выдуманный или настоящий, для данного мира, но он есть. Что именно воплощает зло - это уже решать автору. Мне интересней читать истории, в которых обычно на "противоположенной чаше весов" воплощают все негативные черты главного героя. То есть не утрированные "7 смертных грехов", а что-то более глубокое. В пример могу только привести королеву из American McGee's Alice. Хотя можно припомнить лукъяненовский "Дозор". Злодеи там были, но использовался метод: плохой тот, кто не разделял взглядов ГГ. Такой ход в принципе часто используется, но мне он как-то порядком поднадоел. Он есть практически во всех вселенных построенных по принципу "это обычный город\страна, но в его недрах живут маги\волшебники\вампиры\оборотни\леприконы\феи (нужное подчеркнуть)". Нет, в принципе ничего плохого в том, что ярко выраженного представителя Зла нет, я не вижу. Просто описать это правильно далеко не у каждого автора получается. Почему-то в одном мире легко принимаешь факт, что враг тот, с кем не дружишь, а так ребята они не очень плохие (для меня это старый WoD, ну основном после игры), то в другом чувство "что-то блин не так, ну совсем не так" честно говоря очень мешает читать. И здесь я согласна с Goalinn.   
Так что думаю фентези, да и мистика без Зла существовать не могут. Пускай хоть и надуманного. Только вот увы, как-то в голову сейчас, в качестве жуткого воплощения Зла, лезет только Волди (но это всё детские впечатления). А так думаю все Злодеи довольно типичны и выбрать из них "самого поганого поганца (поганую поганку\ поганое поганко)" сложно. Каждый для своего мира был редкостной сволочью и приносил достаточное кол-во ущерба.
Хотя НФ уже случай другой, там можно обойтись и без какого-либо "злодея". Имхо хоть там и задачи ставятся часто похожие, но разрешаются они немного другими способами.

п.с. Да, Пинки и Брейн прекрасны! Круче планы только Том с Джерри закручивали)) Или Кевин (хоть он персонаж хороший, но методы скажем, не самые гуманные)))

Отредактировано Chiffafoxy (2010-07-29 15:00:28)

0

7

Как ни странно,большинство злодеев в книгах просто одержимы желанием уничтожить весь мир,или на крайний случай,крайне амбициозны.Таким сколько власти не давай,все равно потребуют больше.

0

8

Arilon, ну, а чего ж не замахнуться на кусок побольше? Да и это коммерчески вполне объяснимо. Жителей России разве так тронет злодей, мечтающий уничтожить исключительно какой-нибудь Литтл Вилладж, или Нью-Йорк или на худой конец всю Америку. А вот если злодей аки Гитлер замахнётся на весь мир - это насторожит всех читателей.
(Хотя не обязательно Гитлер, как наш преподаватель истории объяснил страх перед Советским Союзом остальных, "продвинутых" на тот момент государств - это в первую очередь символ: серп и молот на алом земном шаре. Ну чем не попытка захватить мир?)

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Персонажи » Злодеи в книгах


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги