Одной из неразгаданных до сих пор загадок человечества остаются круги на полях. Появляясь то тут, то там на поверхности земли, они заставляют задуматься о своем происхождении и ученых, и обычных людей. Чем же являются эти загадочные круги на полях: знаком от инопланетных цивилизаций, проделками людей, влиянием энергетических полей Земли – этот вопрос до сих пор остается открытым.

История науки цереологии

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг темы кругов на полях возник в ХХ веке, это удивительное явление имело место быть и несколько веков назад. Так, в 1686 году профессором Оксфордского университета Робертом Плотом была написана книга “Естественнaя история Стaффордширa” – и уже в ней упоминается о феномене полевых кругов, который объяснялся автором как результат многоразовых разрывов молнии.

Впрочем, в давние времена круги на полях объяснялись преимущественно происками нечистой силы и в отдельную область науки изучение этого явления не выделялось. Все изменилось в ХХ веке, когда ученые всерьез обеспокоились происхождением таинственных образований на полях, а фотографии кругов стали публиковаться в газетах и журналах, привлекая внимание широкой общественности. Круги на полях настолько повлияли на развитие современной науки, что возникла даже отдельная наука, изучающая их – цереология (от имени римской богини плодородия Цереры).

Первый круг на поле в ХХ веке был зафиксирован в 1972 году в Англии. Свидетелями самопроизвольной «укладки» колосьев стали Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, «охотники» за НЛО. С этого момента круги на полях стали появляться в разных точках земного шара: России, Англии, Голландии, Франции, Германии, Канаде, Японии. Таких кругов на сегодняшний день зафиксировано более 9 тысяч. А достоверные причины их возникновения до сих пор неизвестны.

увеличить

увеличить