фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Фэнтези


Фэнтези

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Жанр литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы могут отличаться от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

0

2

Не со всем согласна в этом описании! Во-первых, сюжет фентези может происходить и в нашем родном мире. Во-вторых, многие писатели выставляют магию как науку и весьма правдободобно, еже ли она ей не является, то как ещё можно бы было систематизировать это хаос в заклинаниях? :question:

0

3

Хоро_Мудрая написал(а):

Во-первых, сюжет фентези может происходить и в нашем родном мире

Это уже называется криптоистория или альтернативная фантастика.

Хоро_Мудрая написал(а):

Во-вторых, многие писатели выставляют магию как науку и весьма правдободобно

Но под этим нет никакой научной платформы, в то время как для научных фантастов это необходимоя составляющая

0

4

Бурцмали написал(а):

Но под этим нет никакой научной платформы, в то время как для научных фантастов это необходимоя составляющая

И какая чаще всего научная платформа служит для фантастов?

0

5

Хоро_Мудрая написал(а):

И какая чаще всего научная платформа служит для фантастов?

Любая. Отраслей науки же множество, большинство даже не на слуху, для узкоспециализирванных специалистов. Главное найти применение каждому конкретному знанию в книге. Горение в условиях вакуума, проблема притяжения атомов, мало ли что еще. За лубую научную теорию можно ухватиться и развить ее.

+1

6

А разве в магии нет специализаций? Есть и до фига и платформ если посмотреть тоже много! Преобразование магической энергии, влияние заклинаний на погоду в разных климатических условиях, соединение магии жизни и смерти, обретение бессмертия(тока не любят некромантв, которые специализируются в этой области), преобразование разных предметов, изменение пропорций предмета и т.п. короче, очень много и перичислять очень долго. я тут недавно вычитала одну интересную фразу, в которой говорилось, что магия - это слияния науки и искусства

0

7

Хоро_Мудрая написал(а):

А разве в магии нет специализаций? Есть и до фига и платформ если посмотреть тоже много!

Хоро_Мудрая написал(а):

короче, очень много и перичислять очень долго

Согласен, перечислять можно долго. Фантазиям нет числа и границ. Но хоть раз было ли официально зафиксировано хоть одно заклинание, его действие, следствие? Сомневаюсь :)  Приведенные мной примеры имеют более-менее четкую формулировку, реальные очертания и логические выводы. Но это не говорит, что магия мне не нравится  :)

0

8

Бурцмали написал(а):

Согласен, перечислять можно долго. Фантазиям нет числа и границ. Но хоть раз было ли официально зафиксировано хоть одно заклинание, его действие, следствие? Сомневаюсь   Приведенные мной примеры имеют более-менее четкую формулировку, реальные очертания и логические выводы. Но это не говорит, что магия мне не нравится

Фэнтези – это сказка. Со всеми признаками сказки: ведьмы, маги, драконы, колдуны, тролли, волшебные палочки – и прочие чудеса, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ НИКАКОГО ОБЪЯСНЕНИЯ. Какому читателю сказки придет в голову требовать объяснения, как именно работает волшебная палочка? Вот эта вот изначальная договоренность («Чудо в объяснениях не нуждается») вместе со стандартным набором декораций и составляет основной признак фэнтези.
                                                                                                                                       Борис Стругацкий.

Нельзя превозносить НФ и принижать "фэнтези" или, соответственно, наоборот. Оба этих жанра и близки, и далеки друг от друга одновременно. НФ говорит о том, чего нет, но в принципе возможно, а фэнтези — о том, чего нет, и не может быть никогда. То есть НФ толкует о «естественном», фэнтези — о «сверхъестественном», НФ существует в рамках научной картины мира, фэнтези — в рамках мифологической. Но суть этих направлений фантастической литературы одна и та же – вымысел.

Отредактировано Gothmog (2010-01-23 13:17:07)

0

9

Gothmog написал(а):

Нельзя превозносить НФ и принижать "фэнтези" или, соответственно, наоборот

Никто никого не унижал. Мне больше нравится НФ, это правда, но фэнтези я тоже люблю. Просто речь шла о реальной основе этих двух жанров.

0

10

Бурцмали написал(а):

Никто никого не унижал. Мне больше нравится НФ, это правда, но фэнтези я тоже люблю. Просто речь шла о реальной основе этих двух жанров.

А разве я говорил об унижении? Я лишь написал о том, что не стоит превозносить НФ и принижать фэнтези или, наоборот. О том, что нет смысла искать реальную основу в фэнтези, её там нет. Чудеса это норма для фэнтезийного мира. Реальная основа есть в НФ, но никак не в фэнтези. В НФ всё необычное предполагает постепенное научное обоснование или же, обладает этим обоснованием. А фэнтези это сказка, миф, где уже с самого начала акцентируется внимание на том, что описываемые в произведении события в условиях нашей реальности осуществиться не могут.

0

11

Gothmog написал(а):

Я лишь написал о том, что не стоит превозносить НФ и принижать фэнтези или, наоборот

На самом деле, я имел в виду то же самое, просто неверно употребил слово - не "принижать", как в вашем предыдущем сообщении, а "унижать". Впредь буду точнее :)

Gothmog написал(а):

описываемые в произведении события в условиях нашей реальности осуществиться не могут

Подписываюсь

0

12

мальчики не ссортесь))))
значит получается из ваших слов что магия это выдумка, сказка, плод фантазии?

0

13

Gothmog,  полностью согласна)
хотя я встречала  другое определение.
Фэнтази – разновидность неомифа, литературное течение ХХ века, в основе которого  своеобразное сращение сказки, фантастики и приключенческого романа в единую (« параллельную», « вторичную») художественную реальность с тенденцией к воссозданию, переосмыслению мифического архетипа и формированию нового мифа в ее границах. Фэнтази представляет собой развитие мифологической традиции.
Тяготеет к романтическому мировосприятию в сочетании с концентрировано философской направленностью.  Классическая фентази описывает вторичный средневековый мир  с заметным божественным (надличностным) присутствием, подчеркнуто чуждый обыденному представлению о реальности, реальной только для действующей в ней героев. Этот мир опирается только на достоверность психологи (она подчеркнуто реалистична). В отличие от фантастики фэнтази свойственно признание мистического. В основе фэнтази всегда либо переработанная каноническая система мифов, либо  оригинальная авторская мифотворческая концепция, важнейший признак которой – создание вторичного мира.

Хоро_Мудрая, магия как факт не доказана современной наукой. а если и будет доказана, как, например, доказали существование биополей, в народе именуемых аурой, мистическими они быть перестали, как перестанет быть чем-то сверхьестественным и сама магия. тем более  это понятие, включающее в себя огромное количество терминов.

0

14

Я предпочитаю НФ, однако не могу не восхищаться такими шедеврами фентези как "Ведьмак", "Песнь льда и пламени", "Плоский мир", "Тайный город".

Особняком стоит Кабирский цикл  Олди - но он тоже великолепен.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Фэнтези


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги