фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Инкубус, инкуб (от лат.: incubare — "возлежать")


Инкубус, инкуб (от лат.: incubare — "возлежать")

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

"Согласно учению отцов церкви, инкубус был ангелом, попавшим в немилость из-за своего неудовлетворяемого влечения к женщинам. Став демоном, он продолжал потакать своим плотским страстям, нападал на уязвимых женщин, насиловал их во сне или же провоцировал в них такое сексуальное желание, которое мог удовлетворить лишь инкубус (по-другому известный как дьявольский любовник). Согласно общему мнению, демоны-духи не имеют своего тела, поэтому считалось, что инкубус либо материализовался в теле покойника, либо использовал человеческое мясо, чтобы сотворить из него собственное тело, в которое он затем вдыхал искусственную жизнь. Особенно яростные и хитрые демоны могли приходить, воплощаясь в тела реальных живых людей — мужа, соседа или симпатичного молодого конюха. Одна средневековая монашка сообщила, что подверглась сексуальному насилию со стороны местного прелата — епископа Сильвана, но последний заявил в свою защиту, что им в тот момент овладел демон. Монастырский совет поверил священнослужителю. Но как может женщина быть уверена в том, кто ее любовник? Существует несколько признаков, отличающих демонов от людей. Если в постель к женщине проник инкубус, то все остальные в доме погрузятся в глубокий сон, даже спящий рядом муж. Другие признаки еще более очевидны: инкубус часто оказывается отвратительным любовником, а его половой орган кажется железным. Он настолько велик, что причиняет боль и от него веет ледяным холодом. Иногда половой орган инкубуса может иметь рожки. Случалось, что от таких нечестивых связей оставалось потомство. Все дети, рождавшиеся с отклонениями, сразу же попадали под подозрение. На близнецов также смотрели косо. Считалось, что маг Мерлин был как раз плодом такого совокупления. Средневековые документы пестрят записями о рождении полулюдей-полузверей якобы от инкубуса. Но несмотря на повышенное внимание к этому типу демонов, видимо, так никогда и не было придумано никакого определенного способа защиты от них. Иногда помогали молитвы, иногда экзорцизм или благословение, но очень часто даже эти попытки оказывались бесполезны. По словам жившего в XVII веке монаха ордена францисканцев и автора "Demoniality" Людовико Синистрари, "инкубусы не подчиняются экзорцистам, не боятся заклинаний, изгоняющих их, не преклоняются перед святынями, ни в коей мере не испытывают перед ними страха... Иногда они даже смеются над экзорцистами и сами нападают на них и рвут священные одеяния". А если инкубуса сильно рассердят, то он может ответить с двойной яростью и нанести еще больше увечий.
О том, насколько серьезной считалась эта проблема, красноречиво свидетельствует тот факт, что папа Инокентий VIII в 1484 году издал буллу (постановление, указ), посвященную животрепещущей теме инкубусов. И как же ей не быть животрепещущей! Ведь эти проклятые богом существа так и норовили, улучив удобную минуту, пристроиться к невинным добропорядочным женщинам, проявляя особое нахальство при обращении с монахинями. Тем просто спасу не было от нечистых. Бедняжкам приходилось постоянно стоять на страже своей непорочности, отгоняя молитвой и крестным знамением непрошенные видения...
знатоки англо-саксонской медицины рекомендовали всем добропорядочным матронам довольно надежное среlство от инкубусов. Согласно рекламе тех времен, это был бальзам, который следовало использовать при посещении "ночного домового". Рецепт данного бальзама не слишком мудрен: ...возьмите полыть, люпин, белену, чеснок, дикую вишню, фенхель или сладкий чеснок, ...овечий хмель и язык гадюки", ..."заячье" и "епископское" снадобье. Поместите все это в сосуд. Поставьте сосуд под алтарь и отслужите над ним девять месс. Если же какой-нибудь инкубус отважится переступить порог вашей спальни, ...окуните пальцы в бальзам, мажьте им лоб, глаза искусителя и обязательно самые чувствительные места его тела... После всего этого останется только окурить инкубуса ладаном и многократно его перекрестить."

Сухубус, сухуб, суккуб, суккубус (от лат.: succubare — "лежать под чем(кем)-либо")

Инкубус был не единственным демоном, использовавшим секс в качестве оружия. У него был двойник в женском обличий — суккубус. Средневековые теологи считали, что число инкубусов было в десять раз больше чем суккубусов, но "леди" компенсировали свою малочисленность угрозами. Обольстительные и настойчивые, они использовали свои сильнодействующие чары, чтобы соблазнять мужчин и вести их к вечному проклятию. Френсис Баррет, написавший в 1801 г. книгу "Маг, или небесный посланец" ("The Magus, or Celestial Intelligencer"), считал, что "суккубусы" — классические лесные нимфы или их потомки: "И фавны, и лесные нимфы превосходили по красоте всех остальных (духов), потом они сами выращивали своих отпрысков и, наконец, те вступали в связь с людьми под тем предлогом, что через эти сношения люди обретут бессмертие души и сделают бессмертными своих детей". Другими словами, совокупляясь с людьми, нимфы пытались хоть чуть-чуть приблизиться к человеку. Однако взамен обещанного бессмертия люди губили свои души, обрекая их из-за таких богопротивных отношений на муки и проклятие.

0

2

Целая статья. Интересные демоны. А могли они быть выдуманы и использованы церковниками для оправдания влечения монахов и других церковных служителей к женщинам?
P.S. Ну и влечения монашек к мужчинам.

0

3

Локи написал(а):

А могли они быть выдуманы и использованы церковниками для оправдания влечения монахов и других церковных служителей к женщинам?

Если честно, меня бы это не удивило.
Но я атеист и вообще очень скептично отношусь ко всему, что относится к религии. Так что могу развенчать почти любой миф, взятый из Библии. Имея свои домыслы или факты доказанные учеными.

0

4

Перуя написал(а):

могу развенчать почти любой миф

Почти? И какие же из мифов остаются неразвенчанными?

0

5

Локи

Перуя написал(а):

Так что могу развенчать почти любой миф, взятый из Библии.

Это я теоретически. Вообще я не любитель почитать Библию, так что могу говорить только за обще известные мифы. Но, кто знает, может там есть загадки, которые мне не по зубам...

0

6

В Библии есть множество мифов, в котрые учёные, мягко говоря, не верят. Но, кто знает, может быть Библия - это переплетение правды и вымысла. В таком случае, найти в ней правдоподобные истории не составит труда.
P.S. Должен признаться в промахе - Библию не читал.

0

7

Локи написал(а):

может быть Библия - это переплетение правды и вымысла

Вот именно так я о ней и думаю. В ней отображено много фактов жизни в то время, но, поскольку она была создана, чтобы держать людей в определенных рамках, чтобы никуда не дергались /достаточно вспомнить скрежали с заветами и "подставить другую щеку"/, все подогнано под эту цель.

0

8

Перуя написал(а):

она была создана, чтобы держать людей в определенных рамках

Соглашусь. Я не хочу здесь сейчас озвучивать своё мнение о религиях. Скажу лишь, что думаю, что вы правы.
P.S. Нахожу в вас всё больше близких мне черт.

0

9

Локи написал(а):

Я не хочу здесь сейчас озвучивать своё мнение о религиях.

Да, думаю стоит закрулить эту тему, чтобы не ранить чувства тех, кто верит. И может прочесть эту тему.

Локи написал(а):

Нахожу в вас всё больше близких мне черт.

Приятно встретить человека, который разделяет твои взгляды.

+1


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Инкубус, инкуб (от лат.: incubare — "возлежать")


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги