фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Аркадий и Борис Стругацкие


Аркадий и Борис Стругацкие

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград), русские, советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого — повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“». В январе 1958 года в журнале «Техника — молодёжи» была опубликована первая совместная работа братьев — научно-фантастический рассказ «Извне», переработанный позже в одноимённую повесть.

А потом появились сразу несколько новых книг братьев Стругацких: сборник "Шесть спичек", роман в рассказах "Полдень, XXII век", повести "Далекая Радуга", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу". И даже невооруженному глазу простого читателя было видно, что каждая последующая повесть явно лучше предыдущей.

Стругацкие очень быстро поняли, что "фантастика есть лирика человеческих возможностей и что писать надо о самых обыкновенных людях в необыкновенных обстоятельствах, что можно и должно в произведении сочетать все элементы — психологическую прозу, и острый детективный сюжет, и выдумку, и юмор, и трагедию — и все в одной вещи".

Популярность Стругацких в 60-70-е годы была просто невероятной: книг было не достать, поэтому их ксерокопировали, перепечатывали на пишущей машинке и даже трепетно переписывали от руки, не обращая внимания на разгромные статьи официальных критиков, не жаловавших "какую-то там фантастику". И "Трудно быть богом", и "Понедельник...", а потом и "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" читатели знали буквально наизусть, говорили цитатами из этих произведений, как "члены какого-нибудь тайного ордена".

Между тем проза Стругацких продолжала развиваться, очень скоро они перешли на сложные философские повести: "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "За миллиард лет до конца света", "Град обреченный" — некоторые из этих вещей увидели свет через много лет после того, как были написаны. Не только из-за политики. Просто они были слишком хороши для "советской литературы", а "выскочек" у нас всегда не любили.

С годами популярность Стругацких не стала меньше. Книги их издаются и переиздаются огромными тиражами, успешно выдерживая конкуренцию с продукцией англо-американских фантастов.
"Они сказали что-то очень важное. Настолько важное, что при чтении порой кажется: самое главное они оставили в зонах молчания; они просто не хотят говорить прежде, чем человек дойдет до этого сам. А уж когда дойдет, ему не потребуется дополнительных объяснений" (А.Кузнецов, О.Хрусталева).

увеличить

0

2

Гениальные и желчные в своих поздних произведениях писатели. Начав как утописты, к середине своей творческой карьеры превратились в ярых антиутопистов ("Пикник" и "Жиды города Питера" тому примером)

Считаю, что большинство современных авторов до сих пор "кормится" с их идей

0

3

очень люблю Стругацких.
и, наверное, не оригинальна, но - факт:)
даже не знаю, что сказать про их творчество - надо просто читать, читать, читать...

0

4

Они великолепны. Некоторые книги надо читать только осознавая что тогда было в стране, чтобы понять всю глубину и смысл задумки, но есть и вневременные произведения, которые сами по себе шедевры. "Пикник" "Град обреченный" "За миллиард лет до конца света" "Путь на Амальтею", "Жук", "Попытка к бегству", можно очень долго перечислять то что должен прочитать каждый поклонник твердой "НФ", но я не буду. Мне кажется каждый может найти в их творчестве произведение которое западет ему в душу и это уже показатель...

+1

5

Читал у них мало что, "Пикник на обочине" - самое любимое из всего прочитанного

0

6

Nektoto написал(а):

Читал у них мало что, "Пикник на обочине" - самое любимое из всего прочитанного

Наверняка желание навеяно Сталкером

0

7

я у них читала очень мало, но любимое - "понедельник начинается в  субботу" - суперская вещь!

0

8

Айона написал(а):

но любимое - "понедельник начинается в  субботу"

Мне не очень пришлось. Как-то фильм по книге больше понравился, а из советсвого юмора предпочитаю других авторов - Ильфа и Петрова и Зощенко :)

0

9

"Волны гасят ветер" бесподобны. Пожалуй пока лучшее, что у них читал. :)

0

10

Бурцмали, фильм? я не знала, что есть экранизация.

0

11

Айона написал(а):

Бурцмали, фильм? я не знала, что есть экранизация

Просто экранизация носит другое название :) Это всеми нами любимый фильм детства "Чародеи" с Абдуловым в главной роли :)

0

12

Бурцмали, о_О я не знала, что это экранизация)) Спасибо, что просветил))

0

13

Анафаэль написал(а):

Бурцмали, о_О я не знала, что это экранизация)) Спасибо, что просветил))

Ну, это не буквальная экранизация, скажем так, а адаптированная укороченная версия, но сама суть очень точна, персонажи похожи, события имеют место быть и в книге, даже вначале фильма выплывает надпись, что фильм основан на повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" :)

0

14

а, ты "чародеев" имел ввиду... это очень сильно по мотивам экранизация. я думала есть что-то еще...

0

15

Айона написал(а):

а, ты "чародеев" имел ввиду... это очень сильно по мотивам экранизация. я думала есть что-то еще...

По мне и это неплохо :) Лучше это, чем Обитаемый остров ;/  Все-таки сама посуди - снимать предельно близко к тексту "Понедельник начинается в субботу" - это получится какой-то психоделический арт-хаус. )) Как думаешь, много народу придет в кинотеатры на сеанс? :)

0

16

ну насчет психоделического арт-хауса - не знаю. мне понравилось. весело, задорно, необычно, ново и в то же время так знакомо. и экранизовать можно. правда в  двух частях тогда уж...

0

17

Айона написал(а):

правда в  двух частях тогда уж...

Воооот... вот здесь-то и начинаются проблемы экранизации. Сегодня уж на один-то фильм денег с трудом можно выбить, а тут предполагается, что будет сразу две части, которые скорее всего не окупятся, то есть уйдут в никуда. Боюсь, такой вариант невозможен, как бы нам ни хотелось.

0

18

ну можно  же  сделать две части в одном фильме. как обычно делает тарантино.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Аркадий и Борис Стругацкие


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги