фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Сергей Лукьяненко


Сергей Лукьяненко

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Популярнейший российский писатель-фантаст, первые книги которого вышли на  рубеже  80-90  годов.  Начав с вещей,  в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших), Хайнлайну (из зарубежных) достаточно быстро  перешел  к самостоятельному  и  профессиональному  творчеству. Известность писателю принесли повести "Рыцари сорока островов" и  "Атомный сон". Первая НФ публикация - "Нарушение" ("Заря" (Алма-Ата), 1988).
Говоря о произведениях Лукьяненко, нельзя не отметить "Лабиринт отражений", ставший культовой книгой в русском Интернете.
Свой жанр писатель определяет как "Фантастику жесткого действия" или "Фантастику Пути".
Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом "Аэлиты" - старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.
В 2004 году по роману "Ночной Дозор" был выпущен одноимённый фильм, В 2006 - продолжение фильма "Ночной Дозор" — "Дневной Дозор".
Сергей женат, постоянно проживает в Москве. Воспитывает сына. Держит домашних животных (декоративных мышей и йоркширского терьера Бусю), увлекается кулинарией и курит любимую трубку.

увеличить

0

2

№1 в Российской фантастике!)http://dreamforum.ru/uploads/0007/66/d2/28512-1.gif

0

3

Стигмат написал(а):

№1 в Российской фантастике!)

Возможно, это так и есть, но я не люблю Лукьяненко. Считаю его книги скорее невероятно качественными, местами потрясающе увлекательными, но не гениальными. Простите, если кого задел, но, возможно, дело в том, что я прочитал всего три его книги - но мне этого было достаточно, чтобы составить такое мнение. Скажу сразу - среди них нет "Дозоров". Лукьяненко я начал читать до того, как всех охватила дозоромания, и вокруг его имени не было столько лишней шумихи и суеты

0

4

скажу честно, слышала о нём, естественно, давно, но активно читать на волне бума "дозоров". правда, фильм на тот момент ещё не видела. вот и решила прочесть, чтобы сравнить ощущения от книги и от фильма. но это другая история:)
понравились "Лабиринты отражений" и "Осенние визиты". хотя последнюю сам Лукьяненко считает не очень удачной работой, насколько  я слышала. а, на мой взгляд, этот роман наименее попсовый и со смыслом.

0

5

по мне, так этот автор просто хорошо пропиарен. популярность он заработал исключительно  экранизациями. я в  этом жанре уже лет десять, но ни разу до фильмов о нем не  слышала. хотя нет, слышала. "не время для драконов". и то потому, что книга написана в соавторстве с одним из моих любимых авторов. уже сейчас интерес к его творчеству в тусовке значительно ослабел. и через какое-то ремя. когда спадет волна его "популярности" о нем никто не  будет так писать. тем более никакой он ни мэтр. ничего он знакового  для жанра не сделал.

0

6

Немного раздражает огульная критика в адрес этого автора, да и любого другого... Читатель сам выбирает, что ему ближе, любое мнение всегда субъективно. Лично я открыл для себя Лукьяненко несколько лет назад замечательным "Спектром" и с тех пор регулярно читаю и перечитываю его романы. Он пишет для души, считая, что механистическое чтение ради чтения не имеет смысла. В его книгах сюжет часто отходит на второй план, а основное внимание концентрируется на личностях героев, их внутренних конфликтах, значительная часть текста посвящается философским размышлениям автора. Возможно, за этим несколько теряется художественная ценность произведений с точки зрения миропостроения и других жанровых особенностей, но тут у каждого свои приоритеты. Так же не исключаю, что многие читают Лукьяненко потому, что это модно, у того же Кинга большая доля подобных "фанатов", в чем же вина творца?

0

7

Знакомство с произведениями автора началось с "Дозоров", которые мне очень понравились. Из всех книг автора прочла  10 (маленькое количество), не смотря на это творчество автора мне по душе.
Не буду долго и нудно "распиаривать" Лукьяненко, но у него есть одно качество, которым может похвастаться не каждый автор: он своим талантом заработал имя, и теперь многие покупают его новые не смотря на сюжет, а видя только фамилию.

Отредактировано Феанор (2010-02-26 14:42:27)

0

8

талантом имя он не заработал. имя он получил, благодаря ОРТ и пиарщикам.

0

9

Айона написал(а):

талантом имя он не заработал. имя он получил, благодаря ОРТ и пиарщикам.

одно другому не мешает

0

10

Феанор написал(а):

талантом имя он не заработал. имя он получил, благодаря ОРТ и пиарщикам.

Айона, почему вы так в этом увернны? вы написали, что давно увлекаетесь данным жанром, но до "Дозоров" ничего о нём не слышали - это странно. потому что у меня и отец, и муж - поклонники фантастики и давно знают Лукьяненко, давно читают. думаю, они не единственные:)
то что благодаря пиару "дозоров" его стали активнее читать и больше узнавать - это я согласна, но имя у него было задолго до этого сформировано.

0

11

в любом случае я о нем как о  писателе узнала уже после экранизации. после этого появился интерес, что же это за автор такой, что на его экранизацию столько денег потратили? но ничего эдакого я не прочитала. не знаю за что его именуют мэтром.

0

12

Айона, а что именно ты читала?

Я к Лукьяненко отношусь очень положительно. Для меня его книги и экранизации по ним - две разные вещи, которые соединять я не намерена. Очень нравится серия "Черновик". Больше всего мне в его книгах нравится юмор... циничный и частенько черный...=)

+1

13

Анафаэль написал(а):

Для меня его книги и экранизации по ним - две разные вещи, которые соединять я не намерена.

Они просто "несоеденяемы". Я отношусь к ним как к разным историям. Оригиналу а-ля Лукьяненко и плагиату а-ля Бекмамбетов

0

14

Без лишних слов - просто обожаю....
В отличие от многих популярных ныне писателей, он продолжает писать о том, что его волнует, а не штампует однотипные пустые экшены....

0

15

Айона, полностью не согласен. Читай его ранние произведения. Никто их не пиарил, а тем не мение они лучшие и истинные поклонники этого автора только ими и восторгаются.
Феанор, на мой взгляд "дозоры" один из худших его циклов. Оч советую почитать "принцессаа стоит смерти", "спектр", "лабиринт", "рыцари сорока осровов", "осенние визиты", "звезды холодные игрушки", "геном".
Бурцмали, полностью согласен. Он не гений, но он оч старается и его книги качественны и читаешь их с упоением, по крайней мере ранние его произведения.

Я считаю что когда автор был никому не известен, он писал отличные книги. Последние его произведения, когда его уже пропиарили и проэкранизировали - ни в какое сравнение не идут с тем что он писал раньше. Я прочитал всё что он написал и говорю, как мне кажется, обоснованно. Начинайте с ним знакомится с начала, а не с того что впаривают в книжном в супермаркете и вы откроете глубокого автора, который много внимания уделяет не только звездным баталиям, но и внутреннему миру героев, которого читаешь с упоением и тут же лезешь качать следующую книгу цикла...

0

16

"Дозоры" возможно и уступают лучшим творениям автора, но свой шарм и обояние цикл имеет. Тот же "Дневной дозор" силен в эмоциональном плане и прорисовке личностей героев.

0

17

LunaticK написал(а):

на мой взгляд "дозоры" один из худших его циклов. Оч советую почитать "принцессаа стоит смерти", "спектр", "лабиринт", "рыцари сорока осровов", "осенние визиты", "звезды холодные игрушки", "геном".

Читала эти книги, кроме "визитов". Стоющие внимания вещи, только взгляды из "генома" произвели негативное впечатление. роман не понравился.

0

18

Феанор, ага, Геном он на любителя. Или нравится или нет.

0

19

читала только дозоры, понравилось. Хотела почитать ещё что нибудь из его книг, но большинство из них о космических полётах и т.д., а я такие не люблю. Начала читать чистовик

0

20

nМарсианка, "Спектр" больше о людях чем о полетах, "визиты", "рыцари сорока островов", весь цикл диптауна.

Отредактировано LunaticK (2010-03-13 17:05:13)

0

21

LunaticK,  может почитаю)
прочитала, точнее прослушала чистовик... и обнаружила что книга у меня не полностью х) ожиадемого восторга нет, но хотелось бы прочитать до конца, заинтересовало)

0

22

Лукьяненко может и не гениален, но во всяком случае, один из лучших писатель-фантастов современности, на мой взгляд.
Знакомство началось с Дозоров, книги мне понравились, а вот экранизация - нисколько, не думала, что книгу можно так переврать...
В дозорах мне нравится как  постепенно автор смывает грань между добром и злом, также очень хорошо прописанны персонажи, их чувства и эмоцианальное состояние. Очень органично ввписанны тексты песен. Я, кстати Пикник и Blakcmore night начала слушать после прочьтения книг Лукьяненко.

Еще очень понравилась книга "Близится утро". Но осталось впечатление, что у нее должна быть предыдущая часть.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Сергей Лукьяненко


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги