фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Творчество посетителей » Рассказы и миниатюры


Рассказы и миниатюры

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Откровение коту Феофану

Когда-то на седьмом этаже жил кот Феофан. Он был рыжий-рыжий, как кусочек утреннего солнышка, ужасно пушистый и очень толстый. Он любил свежую рыбку и иногда задумывался, а ловил бы он ее, если бы жил на свободе? И неизменно приходил к выводу, что нет. Потому что он был ну очень ленивый.
Однажды утром, как и во все другие дни, он лежал на диване - как раз на том самом месте, куда падает из окошка луч солнца, согревая мохнатое тело. И если бы у него не было ежедневных обязанностей, заставляющих его вставать и перемещаться, можно было бы заметить, как он потихоньку смещается с одного конца дивана на другой - вслед за уходящим солнцем. Но вот проснулась Хозяйка и насыпала ему еды - сквозь сон он услышал звук сыпавшегося кошачьего корма по маленькой тарелочке. Есть Феофану не хотелось, но нужно было пойти проверить, не насыпали ли ему меньше, чем нужно, потому медленно, нехотя, он поднялся со своего теплого места и поплелся на кухню.
Большая человеческая рука с любовью провела по рыжей шерстке. "Странные вы, руки... Гладить меня любите, а вот шерсть, которую я вам дарю, выкидываете...", - подумал Феофан, мурлыкая, потираясь о бархатные штаны Хозяйки.
- Феофан! - воскликнула она и принялась собирать волосины со своих брюк. Если бы он мог, то недоуменно пожал бы плечами и пошел обратно.
День прошел сонно и размеренно, Феофан потихоньку достиг уже середины дивана, когда Хозяйка вернулась. Она почему-то нервничала и ходила по комнате взад-вперед. Кот спрыгнул с дивана и улегся на полу, наблюдая за передвижениями человека. И вот, когда женщина снова проходила мимо нее, он ловко ударил лапой по лодыжке. "Вот какой я охотник!" - довольно подумал Феофан и опять принялся следить за ногами. Но Хозяйка больше не ходила. Расстроившись, Феофан вернулся на диван. "Странные вы, ноги... Дразнить дразните, а играть не хотите...", подумал он с грустью и, прищурив левый глаз, продолжил следить за Хозяйкой.
Она села в кресло и глотнула чего-то горячего в чашке, наверное, это был чай, а может быть кофе, а может, что-то другое. У нее был красный нос и мокрые глаза - это показалось Феофану подозрительным. Неожиданно она поднялась и направилась к коту, взяла его на руки и опять села в кресло. И начала ему рассказывать, и продолжала уже и после того, как он крепко заснул у нее на руках...
- Эх, Феофан, милый мой... Кто еще может меня выслушать, как не ты? - Хозяйка то и дело всхлипывала, что предавало ее монотонной речи оттенок разнообразия. - Феофан, ты ведь помнишь Его? Он приходил к нам несколько раз, гладил тебя... Он хороший... А я, как последняя дура, наговорила ему всего... Мы поругались... Мы так сильно поругались, что, боюсь, больше никогда и не увидимся. Эх, Феофан, ты этого не поймешь...
Она говорила и говорила, плакала и шмыгала, вытирала слезы и плакала снова, и продолжала говорить... Феофан проснулся на диване. Недовольно подумав о том, что его перенесли и даже не разбудили, он сладко потянулся. И вдруг замер. Из кухни слышались голоса. Тихие и полные любви и тепла. Феофан сразу узнал голос Хозяйки человека, про которого она говорила. Таки пришел.
"Эх, странные вы, люди... Плакать не любите, а любить не умеете," - подумал Феофан и, зевнув, снова заснул...

0

2

Они

На берегу реки сидели два маленьких человечка, взявшись за руки. Ей было четыре года, ему - шесть. Они были ужасно взрослые.
Она барахтала ногами в воде, а он надувал самый большой пузырь клубничной жвачки. Они были ужасно серьезные.
Она держала в руке стеклянный шарик, а он показывал пальцем на выпрыгнувшую из воды рыбку. Они были ужасно родные.
- А ты знаешь, у меня в руке есть целый мир! - сказала она и рассмеялась.
- Мир? Нет, это не мир, - сказал он, прищурившись. - Это обычная стекляшка!
- Ты такой глупый! - она запрокинула голову и снова расхохоталась. - Я имею в виду то, что у меня в другой руке!
- В другой руке моя рука, - буркнул он в ответ.
- Правильно! В другой руке - ты! А ты - это все, что мне нужно от мира. Значит, у меня в руке весь мир!
Она крепко сжала его руку, а он прилепил жвачку себе на нос. Они были ужасно милые.

0

3

Зеленый (Весна)

Недавно в городе что-то случилось и резко запахло зеленым цветом. Легонько, свежим бризом осыпаются на нас прозрачные капельки зеленого. Он вплетает в нас умиротворение и восторженность, аккуратно наигрывая мелодию лепестков. Конечно, не везде - вдоль дороги остаются облака серого цвета, и, кажется, вьются за тобой еще какое-то время. Но зеленый легкими шажками перескакивает через лужи и шепотом играет с тобой. Иногда, особенно днем, появляется желтый цвет и ласково кладет тебе на плечи кружевной платок, искусно вытканный мелодией цветов и теплом сердец. Холодными пальцами пробегает по коже голубоватый оттенок, принося с собой ясность и тихий звон призрачных колокольчиков. Конечно, в городе еще остались места без запаха - места белого цвета. Белый - вообще очень странный цвет. Мало того, что у него нет запаха, самое удивительное - у него нет вкуса. Ты кладешь на кончик языка маленький кусочек белого цвета и не чувствуешь ничего. Но стоит ошибиться и попробовать на вкус сероватый - сразу это заметишь. Но сейчас рождается король - трепетом младенца отдается зеленый, переливая из души в душу тихие ноты радости. Легкий ветерок приносит светло-зеленый запах и, как солнечная пыль, он оседает у тебя на ладошках. Насвистывая мягкую мелодию, зеленый пахнет голосом флейты и застенчиво улыбается из-за окна. Ничто не может быть тоньше ощущения цвета. Ничто не может быть прекрасней прихода весны.

0

4

Золотистый!

- Дорогая, какой прекрасный цвет, правда? Тебе нравится? Ты же знаешь, желтый - просто на пике моды в этом сезоне! Просто ах! - Да ну что ты такое говоришь? Сегодня уже первое сентября, сезон осень-зима, а желтый был в моде летом! Желтый! Ха! Ты бы еще тридцатые годы вспомнила! Выкинь эту тряпку, ты выглядишь как пугало! Сейчас в моде... ах... золотистый!
Желтый - один из самых прекрасных цветов из всей палитры, во всяком случае, один из моих любимых. И ах! он не в моде. Досада. Вот спросишь у подруги: а откуда ты узнала, что в моде золотой, а не желтый? А она тебе: ой, это ж Катька сказала, она в моде ой-ой-ой как разбирается! Пойдешь к Катьке, прости господи, к Кэт, спросишь: а откуда ты знаешь, что сейчас модно, а что нет? Ой, скажет она, в таком журнале прочитала, там о моде все говорят, да! Напишешь письмо в редакцию, мол, кто, собственно, вам сказал, какой цвет носить, а какой не носить? Но лучше все-таки не спрашивать, редактор глянет на вас подозрительно, бровь поднимет и скажет: так в интернете пишут! Все пишут! А в интернет заходишь - и правда, все пишут. А кто пишет? А все пишут.
Дизайнеры сговорились, наверное. А как они решают? Кидают жребий на нарисованную радугу, судя по всему? А может, им просто одновременно приходит в голову мысль: "Золотой!" Телепатия, внушение и гипноз, как минимум! Наверняка существует какое-то псевдомасонское общество - они решают, какой цвет будет в моде. Здесь обязательна конспирация - ведь нужно сделать это так, чтобы никто не заметил, но все сразу бы выкинули все желтые шмотки и одели золотистые, ага. А группой этой руководит один человек (или нечеловек!) - Повелитель Моды. Два раза в год, в конце сезона осень-зима и в конце сезона весна-лето, он выходит из своего поднебесного замка и говорит: "Золотистый!"
Ну, как бы там ни было, и хорошо, а то уж слишком зажелтело в глазах. И теперь можно спокойно одеть свою курточку любимого цвета и не бояться слиться с толпой.

0

5

Повесть о приходящем дне

Как-то раз, неважно где и неважно когда, случилось нечто, в общем-то, незначительное в глобальном смысле, но с нетерпением ожидаемое в семье одного из самых богатых людей страны: родился наследник. С момента его первого крика жизнь мальчика обещала быть безоблачно-радостной и не омрачненной никакими обстоятельствами. Однако судьба распорядилась не так.
С детства мальчик получал самые дорогие игрушки, самое лучшее образование и самых богатых друзей. Он увлекся философией и баскетболлом, и в более осознанном возрасте принял католичество. Но в тот момент, когда на несчастного юношу свалилась печальная весть о смерти отца, вместе с ней на него обрушилось все гигантское нследие родителей.
Через какое-то время после этого в голове юноши зародилась и проросла неожиданная мысль: написать книгу. И книга эта непременно должна называться "Повесть о приходящем дне". Он хотел написать о том, что каждый новый день никогда не повторит ни один из предидущих, что наступление утреннего часа - это потрясающий и очень занимательный момент. Молодой человек отправился в экспедицию на одну из самых высоких гор - как-никак, говорят, что в горах самая величественная заря. Он перевидал много рассветов, но самое потрясающее зрелище открылось ему на вершине горы. Мало кому фартило увидеть такие краски и, сквозь тонкую прозрачно-хрустальную пелену пронзающего своей свежестью воздуха, восходящее солнце.
Много лет прошло с этого волшебного момента, и, по секрету могу сказать, что "Повесть о приходящем дне" так и не была написана. Молодой человек, став уже взрослым мужчиной, давно пережившим расцвет сил, оказался отброшенным жизнью на самую окраину. Все состояние было промотано, две свадьбы увенчаны разводами, друзья преданы, последний пиджак пропит. И вот, однажды вечером, его угораздило попасть на корабль, направляющийся неизвестно куда. Он находился там то ли в качестве бесплатного довеска к грузу, то ли в качестве корабельной крысы.
было время заката. Под влиянием неслабой дозы алкоголя он стоял на палубе и, шатаясь сильнее, чем судно на волнах, глядел на закат. Казалось, это был самый восхитительный заход солнца, и бывший философ-баскетболлист с горечью вспомнил о своем славном прошлом. Мысли путались, а воспоминания приходили обрывками и как-то в перемешку.
Но закат тоже не отличился вечностью, и, когда солнце зашло, небо затянули тучи. Стало быстро темнеть и море разволновалось. Сильный толчок сбил немного отрезвевшего, но до сих пор не сообразившего, что случилось, человека с ног и он упал в воду.
Туман в голове моментально рассеялся, и его охватила паника. Отчаянно борясь с волнвми, он не понимал, что его действия бесполезны, а положение безисходно...
Перед его глазами не проносилась вся жизнь, он не вспоминал ни детство, ни юношеские годы, ни родителей. Ему в голову пришли только два ослепительных момента: это один феерический рассвет и один пьяный закат. И вдруг ему в голову пришла удивительная мысль, которая оказалась последней мыслью этого человека. Он понял, что "Повесть о приходящем дне" - это не сборник рассветов и закатов, не размышление о смене чередующихся суток. Это трагедия человека, побывавшего на самой вершине, и спустившегося на самое дно...

0

6

Друг эльфов

У меня есть один замечательный друг - лесной эльф.

Смешно? Нет, я не выдумал его! Да, в эпоху интернета, слабостей и рекламы, это, конечно, удивительно. Но он существует. И он не один, последний эльф, я думаю, что их еще осталось достаточно. Просто они очень хорошо скрываются от людей, ведь люди... такие злые.
Я хотел бы рассказать о себе, возможно, кто-нибудь когда-нибудь узнает об этом и люди не станут бояться эльфов, и наконец подружатся.
Я родился 18 лет назад в очень маленьком городке. Я ходил в школу, и учился почти на пятерки. У меня очень хорошая память - из-за этого я и учился так хорошо. Я могу запомнить номер телефона, и через несколько дней вспомнить. Но у меня не было телефона, это я так, к примеру. Я очень хорошо общался со своими одноклассниками. Я на самом деле тихий и спокойный, но меня просто уважали. Поэтому все было хорошо.
Пока не умерла моя мать. Я очень любил ее. Она была мне не только матерью, но и другом, и просто... чем-то очень родным и любимым. Это была банальная автокатастрофа, ДТП, или как это еще называют... Я даже сейчас с трудом сдерживаю слезы, вспоминая о ней. Но я теперь знаю о ней... больше, чем при жизни. Но об этом потом.

Я сильно переживал. Я стал отдаляться от отца, который начал пить. Я стал меньше любить людей, потому что все их слова - "Я сочувствую", "мне очень жаль", "она была хорошим человеком" казались мне слишком грубыми, чтоб хоть как-то передать мои чувства.

Я полюбил лес. Да, возле нашего города есть большой лес. Настоящий. Такой большой и загадочный. Я и раньше бывал там, но тогда я приходил туда потому, что, кроме этого леса никто меня не мог понять.

Мы общались на каком-то высшем уровне - звуками, что вкрадывались в душу и оставляли в ней успокоение. Это потом я понял, что это были эльфы, которые пели мне. Но ведь тогда я ничего не знал. Я даже думал, что начал сходить с ума, ведь общаться с деревьями - это все-таки не совсем логично.

Однажды я просто шел по лесу. Кажется, я даже не думал именно о матери, просто было грустно и как-то щемило сердце, от чувства потери и одиночества. И я услышал чудную музыку - дивную и прекрасную.

Она манила меня к себе. Она, казалось, была сплетена из печали и тоски. Но не только - еще из... умиротворения, что ли. Все же грубо описывать словами эльфийскую музыку... Не услышав ее, ничего не поймешь. Я понял только одно - она была не просто музыкой, а чувством. И я пошел к звукам.

То, что я увидел тогда стоит перед моими глазами, как картинка. Я четко понял, что музыка доносится отсюда, но сначала ничего не заметил. А потом увидел... эльфов. На самом деле они маленькие. И легкие. Два эльфа могут сидеть на травинке, и она почти не прогнется под их весом.В высоту - чуть меньше ладони. И с прозрачными, почти неземетными крылышками. Как у стрекозы. Наверное. Их было меньше десяти, и они уместились на трех ромашках. Они пели Песнь Скорби - примерно так это будет звучать на человеческом языке. Эльфы скорбели о моей матери.
Оказалось, что она знала их! Она знала их с самого детства. Каждого. Она была Другом Эльфов. Вы только подумайте, моя мама была Другом Эльфов! И они любили ее, как эльфийку.

Все это я узнал от них. О том, что моя мать спасла от смерти одного эльфа, и после этого она стала их Другом; о том, что раз в неделю она приходила в лес, чтобы повидать их, а не к тете Зои, как думали мы с отцом; о том, что мама планировала познакомить нас, но не знала как и боялась моей реакции; и еще об очень-очень многом.

Почему-то всегда считалось, что эльфы - злые, воинственные создания. Но это не так. Просто они нас боятся. А почему? Потому, что это мы - злые воинственные. Да, они крошечные и почти незаметные. Но не невидимые. Всегда, за весь период своего существования они страдали от нашего недоверия, страха и агрессии. А мы думали - это они - жестокие и беспощадные.

Если б вы слышали их музыку, вы бв сразу все поняли! В ней - радость, и запах цветов, и шум леса, и даже улыбка! Улыбка эльфа - это нечто, что не опишешь словами. Она... эльфийская. Лучше не скажешь. У них нет ни луков, ни мечей, ни темной магии. У них есть смех, радость, песни, стихи, и... чувства. Настоящие чувства, не прикрытые ложью, лицемерием или неуклюжими словами. У них просто все по-другому. Как-то по-настоящему...

И я стал общаться с ними. Каждый день. Или ночь. Эльфы научили меня многому. Но теперь моя жизнь изменится.
Когда-то они предложили моей матери остаться. Остаться там, с ними. Но она отказалась - и я даже знаю, почему. Из-за меня. Я долго думал над этим. Думал, что важнее для меня - эти серые дни, где небо застилает дым, а камень убивает землю? Эти в общем-то неплохие люди, некоторые добрые, некоторые злые, но все же - глупые и испуганные? Этот системный мир высоких технологий?

И я решил. Я уйду. В маленький волшебный мирок под кустом папоротника.
Кажется, я все объяснил. И пусть никто не переживает и не волнуется за меня. Все будет в порядке.

Возможно, я доживу до того момента, когда люди научатся любить друг друга и распахнут дверь маленьким, но пока слишком искренним эльфам.
И я вернусь. Для того, чтобы каждый человек стал Другом Эльфов. А пока... Пока ничего. Пока - если хоть один человек поймет, что я хотел сказать, то пусть запомнит это. Ведь это значит, что он практически Друг. Друг Эльфов.

Отредактировано Mirrovirra (2010-05-05 11:43:21)

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Творчество посетителей » Рассказы и миниатюры


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги