фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Человек и общество » Одиночество


Одиночество

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Каждый человек иногда хочет побыть один... и одновременно с этим он боится одиночества. Но все ли боятся одиночества?
Издавна, людей, которые были одиноки и уважали, и презирали...
Тема одиночества очень противоречива... а что Вы думаете об одиночестве?

0

2

Тема одиночества мне очень близко знакома.Порой одиночество помогает собраться с мыслями,обдумать свое положение,принять правильное решение.Кроме того когда ты один,ты не несешь ответственность за других,ни от кого не зависишь и волен идти куда пожелаешь и когда пожелаешь.

"Друзья делают человека слабым." - сказал как то Артемис Энтрери (знаменитый антигерой Forgotten Realms,основной противник Дзирта До Урдена) и в этом я с ним полностью согласен.

0

3

Одиночество,  точнее стремление к нему закладывается в человеке в школьные годы, все мы до школы стремимся общаться, но именно в школе понимаешь мир не так прост, и ты решаешь сам бороться с миром в одиночку или мир поглотит тебя и ты будешь не один. Я выбрал борьбу, как в песне поется "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас, пусть лучше он прогнется под нас"

0

4

Человек - существо социальное и не может без общения... иначе получается "маугли"...

Arilon написал(а):

Кроме того когда ты один,ты не несешь ответственность за других,ни от кого не зависишь и волен идти куда пожелаешь и когда пожелаешь.

Нельзя со всем справиться одному... По сути, выполняя практически любое действие мы общаемся с другими людьми и нам требуется их помощь.

Хранитель горна написал(а):

Одиночество,  точнее стремление к нему закладывается в человеке в школьные годы, все мы до школы стремимся общаться, но именно в школе понимаешь мир не так прост, и ты решаешь сам бороться с миром в одиночку или мир поглотит тебя и ты будешь не один.

Феерично  :tired:
Скажу лишь, что школа - это один из самых главных институтов, где человек проходит первичную социализацию... а юношеский максимализм проходит к 20 годам...

Собственно, зачастую одиночество бывает связано с проблемами в общении.
Предлагаю расширить тему:
Есть ли у вас проблемы в общении со сверстниками/противоположным полом/людьми старше или младше вас/людьми выше вас по статусу?
Были ли у вас такие проблемы?
Что вы можете посоветовать людям, у которых есть такие проблемы?

Отредактировано Анафаэль (2010-04-22 13:37:10)

0

5

Анафаэль написал(а):

Человек - существо социальное и не может без общения... иначе получается "маугли"...

Маугли получается если человека не учят люди.

Анафаэль написал(а):

Есть ли у вас проблемы в общении со сверстниками/противоположным полом/людьми старше или младше вас/людьми выше вас по статусу?
Были ли у вас такие проблемы?
Что вы можете посоветовать людям, у которых есть такие проблемы?

Проблемы были со сверстниками(одноклассниками), мне кажется что я старше их в мышлении, им это ессесвенно не нравиться, да я с ними и не общаюсь, не интересно да и незачем.
Если у вас проблемы в общении с кем-либо, значит либо не с тем общаетесь, либо надо меняться самому чтоб проблем не было.

Отредактировано Хранитель горна (2010-04-22 18:32:44)

0

6

Хранитель горна написал(а):

Маугли получается если человека не учят люди.

Маугли получается если у человека вообще нет контактов с другими людьми и он на уровне животного действует согласно своим инстинктам... (я просто расширила твой ответ  8-) )

0

7

Анафаэль, интересная тема для размышления. Одиночество я не люблю, но иногда мне оно необходимо. Так получается, что я практически никогда не бываю одна - на работе - само собой разумеется, постоянно общаюсь с клиентами и коллегами, дома - с парнем и друзьями. Меня это, в принципе, устраивает - я люблю людей, с которыми общаюсь и они меня не напрягают. Но иногда мне нужно хотя бы полчаса провести одной - ни о чем не думать, выкинуть все из головы. Так я иногда, когда домой еду, выхожу за несколько остановок раньше и иду пешком. Очень освещает, очищает разум - идешь и не думаешь вообще ни о чем)) Замечательно))
Да и проблем в общении у меня сейчас нет. Раньше были, как уже говорилось,в школе. Но что-то во мне как раз тогда поломалось и я начала любить людей))

0

8

Penny_Lane написал(а):

я начала любить людей))

Я люблю людей, они такие симпатишные, сказал повелитель ужаса и приступил к трапезе.

0

9

Есть ли у вас проблемы в общении со сверстниками/противоположным полом/людьми старше или младше вас/людьми выше вас по статусу?
Были ли у вас такие проблемы?
Что вы можете посоветовать людям, у которых есть такие проблемы?

Никаких проблем в общении я не испытываю,к людям старше меня отношусь с подобающим им уважением,поскольку раз они прожили больше значит им известно больше о мире.Правда,и среди людей гораздо старше меня по возрасту встречаются индивидуумы с интеллектом 13-летнего ребенка ).И наоборот.Возможно это потому что обширному уму недостает сосредоточенности ).

0

10

Для меня есть разница между " быть одиноким" и "быть одному". Находиться где-то одной мне по настроению либо нравится, либо не очень (первое предпочтительнее - слишком часто нахожусь в социуме. утомляет). А вот настоящее одиночество от человека неотделимо. Человек одинок от рождения, но отчаянно лелеет желание быть с кем-то рядом, чтобы восполнить эту одинокость. Я однажды поняла, что нет в мире ни одного человека, который бы понимал меня от и до - и это было страшно. Есть очень близкие люди, есть вторая половинка (иногда кажется. что действительно половинка), есть сестра-подруга, с которой очень хорошо молчать. Но "двойника", идеала - нет. Сейчас отношесь легче, пытаюсь быть самодостаточной.

0

11

Одиночество - вообще надуманная вещь. Умному человеку наедине с самим собой всегда будет интересно, он найдет чем себя занять и чем развлечь. Я не утрирую, и не надо говорить, что эдак и до шизофрении недалеко. Если человек проводит десять лет в одиночной камере, то да, он поневоле заговорит сам с собой, но здесь совершенно другой случай. А вообще, одиночество - это временное явление, и, как мне кажется, неизбежное, как низшая точка в параболе. Жизь все равно идет скачками, и когда-то ее кривая должна опускаться вниз... тут и поджидает одиночество, но потом все опять идет вверх, и одиночество пропадает.
Еще есть категория людей, котрых хлебом не корми, дай себя пожалеть, поприбедняться. Они испытывают практически физическое удовлетворение от того, что им плохо, одиноко и все такое... Это уже особенности психологии и воспитания, и, честно говоря, я не знаю, как таким людям помочь - утешениями и уговорами ты только потакаешь этому их чувству и даешь понять, что они на правильном пути. Проверенно личным опытом :dontcare:

0

12

>>Умному человеку наедине с самим собой всегда будет интересно, он найдет чем себя занять и чем развлечь.

Да, это так. Возможностей - миллион.

0

13

Бурцмали написал(а):

Это уже особенности психологии и воспитания, и, честно говоря, я не знаю, как таким людям помочь - утешениями и уговорами ты только потакаешь этому их чувству и даешь понять, что они на правильном пути.

Ненавижу таких людей... >.< Они еще вены любят резать "поперек".
Вообще, не люблю, когда мне начинают жаловаться на судьбу и жизнь такую непростую...

Бурцмали написал(а):

Умному человеку наедине с самим собой всегда будет интересно, он найдет чем себя занять и чем развлечь.

Это-то ты правильно говоришь, но ведь когда начинаешь себя развлекать и занимать, рано или поздно приходит желание пообщаться относительно этого занятия/развлечения =)

0

14

Анафаэль написал(а):

Это-то ты правильно говоришь, но ведь когда начинаешь себя развлекать и занимать, рано или поздно приходит желание пообщаться относительно этого занятия/развлечения =)

Вот тогда одиночество и заканчивается :)  Одиночество - это временное убежище, в которое каждый человек прячется по своему желанию, никто его туда не толкает. И выползает он оттуда только по своему желанию - хотя бы чтобы пообщаться на умные темы, что надумал в одиночестве :D

0

15

Turnezolle написал(а):

Человек одинок от рождения, но отчаянно лелеет желание быть с кем-то рядом, чтобы восполнить эту одинокость.

А я всю жизнь считала, что наоборот - человек от рождения не одинок, человеку нужен социум - друзья, родители, близкие, любимые люди, родственные души.
Но для этого есть определения "экстраверт" и "интроверт"))

Turnezolle написал(а):

Я однажды поняла, что нет в мире ни одного человека, который бы понимал меня от и до - и это было страшно.

И опять же, для меня - наоборот! Неужели тебе не было бы скучно с человеком, который во всем с тобой согласен и только и делает, что поддакивает? О чем говорить тогда?
- Ты знаешь ...?
- Да, знаю.
- А как ты думаешь, ...?
- Думаю, ....
- Мда, я тоже.
Мне самой себя хватает для таких разговоров))

Бурцмали написал(а):

Еще есть категория людей, котрых хлебом не корми, дай себя пожалеть, поприбедняться.

А таких вот я категорически не перевариваю >_< И вроде бы хорошие же люди, нормальные. Но нет, надел маску вечной скорби - и вперед - в бой с оптимизмом и реальностью.
Ужас просто.

0

16

Mirrovirra, ты просто не поняла. У меня есть друзья, с которыми я могу общаться, они меня понимают, поддерживают, мне есть с кем общаться, но человека до такой степени близкого, чтобы можно было вместе молчать нет. Хотя это всего лишь моя точка зрения, а я человек довольно закрытый (хотя и общительный), редко кого могу в свой мир впустить. Подобное взаимопонимание не означает абсолютное согласие в мыслях, это как с книгами - некоторые читаешь, и чувствуешь, что тебе в них уютно, тебя влечет дальше. А некоторые отталкиваеют именно нелогичностью (по твоему мнению) сюжета и тебе неприятным стилем. Так вот, у меня нет ни книги, которая абсолютно меня устраивала бы, ни человека, с которым было бы так легко. Иногда кажется, что вот оно, искомое, но подходишь ближе - и иллюзия разрушается.

По поводу общества - человеку нужно общение. Всегда. Потому что он "животное социальное". Но вот будет ли человек не_одиноким среди толпы друзей и родственникой - это вопрос.

+1

17

Turnezolle написал(а):

У меня есть друзья, с которыми я могу общаться, они меня понимают, поддерживают, мне есть с кем общаться, но человека до такой степени близкого, чтобы можно было вместе молчать нет.

"Вместе молчать" - хорошее определение близкого человека, но слишком индивидуальное. У каждого свой идеал "совершенного" человека. Хотя, лично я, с вашим, Turnezolle, определением вполне согласен. Общение и понимание - две разные, и, порой, несовместимые вещи.
Но есть ещё кое-что. А точнее - кое-кто. Близкий человек должен быть или максимально приближенным к вашему характеру, или наоборот - должен дополнять слабые стороны вашего характера. И при этом не надоедать. С человеком, который является вашей неполной противоположностью, вряд-ли вы будете чувствовать себя одинокой.

0

18

Turnezolle, да, теперь я понимаю, что говорила совершенно не о том. Просто я смотрю на это с дургой стороны - я нашла такого человека. И это действительно чудно - смотреть друг другу в глаза и молчать, и нет необходимости что-то спрашивать, и нет "неловких пауз", а просто понимание - вот я, а вот ты, а остальное неважно))
Но я думаю, это вопрос времени - ты обязательно найдешь такого человека.
Более того, сейчас я понимаю, что есть книга, устраивающая меня полностью. И как совпадение - она у нас общая. Так что спасибо тебе за помощь в осознании этого))

0

19

^__^

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Человек и общество » Одиночество


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги