фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Человек-невидимка, Герберт Уэллс


Человек-невидимка, Герберт Уэллс

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Человек-невидимка — роман Герберта Уэллса, написанный в 1897 году. В своём романе Уэллс выступал против популярных в те времена идей сверхчеловека, который якобы имеет право повелевать более слабыми или глупыми людьми и даже уничтожать их.

Свернутый текст

В этом романе описывается судьба английского учёного-физика Гриффина, который изобрёл машину, делающую человека невидимым (и, одновременно с этим, препарат, обесцвечивающий кровь). Правда, для полной невидимости человек должен был быть альбиносом, каковым Гриффин и являлся. Гриффин не хотел раньше времени обнародовать своё открытие, чтобы позже создать тем бо́льшую сенсацию. Однако обстоятельства сложились так, что из-за материальных затруднений он не мог продолжать свою работу. У него появилась идея «исчезнуть» и начать совершенно новую жизнь в качестве невидимки.

Гриффин перешёл в невидимое состояние и поджёг дом, где он жил, чтобы замести следы. Поначалу он чувствовал себя «зрячим в городе слепых». Однако вскоре оказалось, что его положение не столь уж завидное. Он не мог сделать невидимыми свои пищу и одежду, так что ему приходилось ходить голым и страдать от холода, а пищу принимать очень редко и тайно от других людей. Он не мог также и объявить о себе, так как опасался, что потеряет свободу и его станут показывать в клетке.

Всё это вынудило его оказаться в положении изгоя, избегающего человеческого общества. Гриффин поселился в деревне Айпинг и стал работать над возвращением себе обычного «видимого» вида. Однако через некоторое время у него закончились деньги и ему опять пришлось скрыться.

Гриффин обратился за поддержкой к учёному по имени Кемп, с которым он когда-то вместе учился. Гриффин предложил начать кампанию террора и устрашения людей, конечной целью которой был бы захват власти. Но Кемп отказался сотрудничать с невидимкой и вызвал полицию. Тогда невидимка приговорил Кемпа к смерти и начал охоту за ним, но в конечном итоге это привело к гибели Гриффина. Секрет невидимости так и не был восстановлен, так как свою машину Гриффин уничтожил, а его записи были похищены бродягой Томасом Марвелом, которого Гриффин использовал как помощника (Марвел наивно надеялся самостоятельно разгадать секрет и стать невидимкой).

Гриффин стал одним из наиболее известных образов злого гения в мировой литературе.

0

2

Потрясающая вещь. Зачитал до дыр эту книжку) Наверное, одна из тех немногих вещей, которая мне понравилась из жанра фантастики.
Хотя когда мелкий был, не видел там истинного смысла, все идея невидимости голову кружила. Недавно перечитал, переосмыслил. Всем советую.

0

3

Очень люблю этот роман. Читала несколько раз. Особенно поразила безысходность героя. Так страшно осознавать, что ты есть, но тебя нет. И весь мир против тебя...

0

4

Противостояние  человека-невидимки против всего мира захватило и меня,я тоже несколько раз читал и перечитывал эту книгу.Все таки мне кажется сам по себе,Гриффин был не сколько злым гением (особенно поначалу)  а сколько лишь бесчувственным ученым,ни перед чем не останавливающимся ради достижения своей цели.Но затем,осознание его превосходства над другими людьми вскружило ему голову,что и стало причиной его гибели.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Человек-невидимка, Герберт Уэллс


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги