фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Хоббит, или туда и обратно


Хоббит, или туда и обратно

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хоббит, или туда и обратно - повесть-сказка Дж. Р. Р. Толкина в жанре фэнтези, впервые опубликованная в 1937 году. Имеет продолжение в виде романа-трилогии «Властелин Колец».

Свернутый текст

Однажды в дом к простому домоседу хоббиту Бильбо Бэггинсу (Bilbo Baggins) постучали волшебник Гэндальф и 13 гномов во главе с Торином. Они уговорили хоббита отправиться в поход за сокровищами гномов, захваченными драконом Смогом и сваленными в пещере «Одинокой горы» Эребор.

Пятнадцать путников отправляются в трудное путешествие. Элронд, предводитель эльфов, подсказывает им путь к Одинокой Горе. По пути они попадают в лапы троллей-людоедов, и их спасет только наступивший рассвет, превративший троллей в камень. Затем их захватывают старые враги гномов, гоблины (позднее Толкин называет их орками). Спасаясь от нового врага, Бильбо оказывается в глубоких подземельях, где находит кольцо, дающее невидимость. Затем ему приходится играть в загадки с хозяином кольца, странным существом, называющим себя Голлум. Бильбо выигрывает, но Голлум все равно пытается его преследовать — он осознаёт, что кольцо у Бильбо.

Герои продолжают путь без Гэндальфа, которого срочно вызвал по делам Саруман. В Лихолесье они оказываются захвачены пауками, а затем эльфами короля Трандуила, который заточает гномов под арест. Оба раза Бильбо, воспользовавшись кольцом-невидимкой, выручает своих товарищей.

Наконец, гномам удалось достичь горы и найти вход в пещеру. Бильбо похитил у Смога драгоценную чашу, чем разозлил дракона. В ярости Смог сжёг город Эсгарот (Озёрный город), но был убит стрелой, пущенной человеком-лучником Бардом. Гномы получили свои сокровища, но теперь на них претендовали люди и эльфы. Торин отказался делиться и запросил помощи у своего родственника Даина, который явился к Эребору с армией гномов. Но в это время у людей, эльфов и гномов внезапно появился общий враг — гору атаковала армия гоблинов. Началась Битва пяти армий, в которой гоблины были с большим трудом побеждены. В числе погибших были Торин и его племянники Фили и Кили. После победы люди, эльфы и гномы примирились друг с другом и разделили сокровища между собой.

увеличить

0

2

Прочитала Хоббита на одном дыхании... абсолютно не сравнимо со всем тем, что пишут сейчас для детей. Очень хорошая, милая и добрая сказка.

0

3

Был одной из моих первых осознанных книг, читался заместо сказки на ночь. Обожал, дико. Когда взялись за ВК немножко перестал догонять, в силу нежного возраста. Замечу,что произведения совершенно разного уровня.Кстати,заметил некоторую схожесть песен Толкиена и Бернса,хотя,может я и ошибаюсь.

0

4

Читал в далёком детстве, но сейчас уже почти ничего не помню. Перечитать что ли, к выходу фильма то

0

5

Nektoto написал(а):

Перечитать что ли, к выходу фильма то

100 раз успеешь перечитать)))

А книга хорошая. Добрая и такая... настоящая.

0

6

Помню, было у меня старое издание - коричневая обложка, широкий формат, иллюстрации, на последней странице Бильбо, Балин и Гэндальф затянулись по-полной. Взял в библиотеке. И не отдал. Пошел, вернул ее стоимость, сказал - потерял. Нехорошо, конечно, но такое любовное издание мало где можно встретить :rolleyes:

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Хоббит, или туда и обратно


бесплатные форумы