фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Зов Ктулху - Говард Филлипс Лавкрафт


Зов Ктулху - Говард Филлипс Лавкрафт

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Зов Ктулху» (англ. The Call of Cthulhu) — мистическая повесть Лавкрафта, опубликованная в 1928 году.

Повесть состоит из трёх слабо связанных между собой частей. Она представлена как записки Фрэнсиса Тёрстона, жителя Бостона, который занимался расследованиями, связанными с божеством Ктулху.

Свернутый текст

Ужас, воплощённый в глине

В первой части сюжет разворачивается вокруг таинственного глиняного барельефа с изображением древнего божества Ктулху. Рассказчик находит барельеф в вещах своего двоюродного дяди профессора Энджелла. Изображение было сделано скульптором Уилкоксом в марте 1925 года. Скульптор сделал барельеф в состоянии полусна. В это время Уилкокса преследовали загадочные галлюцинации циклопических городов. Подобные кошмары в тот период испытывали и многие жители. В основном это были художники, скульпторы, архитекторы, и прочие люди с чувствительной психикой.

Наутро Уилкокс поразился своему творению и отнёс его профессору Энджелу. Оказалось, что барельеф очень напоминал статуэтку, изъятую полицией у членов религиозной секты в Новом Орлеане за 17 лет до этого.

Рассказ полицейского инспектора Леграсса

Во второй части полицейский Леграсс рассказвывает на историческом симпозиуме, как он в 1908 году участвовал в захвате секты, поклонявшейся Ктулху. Это была как раз та секта, у которой изъяли статуэтку.

Действия секты описываются как крайне развратные и богохульные. Местные жители боялись оргий секты, и говорили, что на этих оргиях приносятся человеческие жертвы — так оно и было. Команда полицейских во главе с Леграссом прибыла на место событий после призыва о помощи: пропало несколько скваттеров. Полиция захватила многих членов секты, и деятельность оной была прекращена. Но допросы пленников дали мало результатов: они оказались деградировавшими людьми с признаками помешательства, упорно отстаивавшими истинность своего культа.

Что очень удивило историков в данном рассказе — так это слова, используемые культистами: Пх’нглуи мглвнафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн. Приблизительным переводом слов было «Здесь, в этом доме, в городе Р’льехе мёртвый Ктулху спит в ожидании своего часа». Оказалось, что точно такие же слова использовались в культе одного племени эскимосов, которое исследовали некоторые участники симпозиума.

Безумие, вышедшее из моря

В третьей части описывается история моряка Густафа Йохансена, записи которого прочитал Френсис Тёрстон. Густаф оказался единственным выжившим мореплавателем, побывавшим в Р’льехе.

Йохансен был вторым помощником капитана. Вместе с 10 другими моряками он совершал рейс на шхуне «Эмма». Во время шторма шхуна сильно сбилась с курса и встретилась с пиратской яхтой «Проворная». Пираты потребовали от моряков, чтобы те повернули назад. Моряки не подчинились, и тогда пираты вступили с командой «Эммы» в схватку. Команда «Эммы» победила, но обстрелянное судно пришлось оставить и пересесть на яхту пиратов. Во время схватки погибли капитан и его первый помощник, поэтому Йохансен взял командование на себя. Также погиб ещё один матрос.

На яхте моряки обнаружили странного идола, вызывавшего ужас и отвращение. Это была статуэтка Ктулху, очень напоминавшая изъятую у культистов в Новом Орлеане. Моряки продолжили свой курс и причалили к неизвестному острову-городу, который и оказался Р’льехом. Они испытывали ужас перед этим местом, но из любопытства решили его осмотреть. Геометрия острова была непривычной, и нельзя было даже точно сказать, являются ли суша и море горизонтальными.

Команда набрела на огромную дверь. Когда люди приблизились к двери, она стала казаться не совсем вертикальной. Команда безуспешно попыталась открыть дверь, и после этого один из матросов стал взбираться по ней, пытаясь найти подвижный участок. Вдруг дверь начала открываться, и наружу вышли смрад и ужас. В проёме появился великий Ктулху, пробудившийся ото сна. Двое из восьми моряков скончались на месте от испуга. Ещё троих чудовище сгребло лапой и проглотило. Остальные трое начали убегать, один из них угодил в угол здания, и его как-будто бы засосало. Оставшиеся двое успели добраться до яхты, но один из матросов лишился рассудка от пережитого ужаса и спустя несколько дней умер. Единственный сохранивший жизнь и рассудок Йохансен завёл яхту, но понял, что она не успеет набрать скорость. Тогда моряк развернул яхту и протаранил Ктулху. Тот напоминал своим строением медузу, и после тарана быстро стал восстанавливаться. Но яхта уже успела отплыть на безопасное расстояние.

Через несколько дней Р’льех снова опустился под воду, и кошмары, мучившие людей, прекратились.

увеличить

0

2

Читал. Средне. С этого нельзя начинать знакомство с Лавкрафтом. Читать исключительно вместе с остальным циклом и делать скидку на время написания...

0

3

По мне - так лучше вязкой, тягучей патоки этого цикла у Лавкрафта нет ничего. И отлично, что там в основном описания: во-первых, у Лавкрафта с диалогами были большие напряги, а во-вторых сам текст преобретает некоторое родство с эписталярным Дракулой Стокера, что делает честь обоим произведениям и заставляет взяться за прочтение менее известного текста, нежели Дракула.

0

4

Не произвело должного впечатления, но не оставлю попытки проникнуться. Возможно, я не могла понять произведения в силу возраста (т.к. читала ддавненько уже и как-то мельком), поэтому попробую еще раз, как представится случай.

0

5

Кто-то скажет - нудятина, кто-то скажет - читабельно, кто-то скажет, что бред...
По-видимому меня приводит в восторг читабельная бредовая нудятина.
Рассказ очень понравился, частично из-за некоторого родства с детективом, частично из-за "флегматичного" повествования - здесь все разложено по полочкам, факты основанные на выдумках автора, все строго и слажено.
Третья часть правда, немного дергана.
Отличный сюжет(мне нравится такая тематика, что тут сказать?) и отличный язык повествования(не монотонное уныние, а саспенс).
Конечно, ждать кошмаров на ночь не стоит, но тем не менее - впечатлило.

0

6

Так здесь обсуждается именно конкретно взятый рассказ или весь цикл рассказов (4 штуки), объединенных под этим названием?

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Зов Ктулху - Говард Филлипс Лавкрафт


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги