Американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Его самые известные фильмы — трилогия о зловещих мертвецах и экранизация комикса "Человек-паук".

Рэйми родился в Ройал-оук, шт. Мичиган в еврейской семье выходцев из Венгрии и Российской империи. Отец — Леонард Рональд Рэйми и мать — Селия Барбара Рэйми, были приверженцами Консервативной ветви иудаизма. До того, как бабушка Сэма иммигрировала в США, их фамилия была Рейнгеверц. Имеет двух братьев — младшего Теда и старшего Ивана, который является соавтором нескольких сценариев. Женат на Джиллиан Грин. У них четверо детей.

В 1978 году Рэйми при поддержке соседа по общежитию Брюса Кэмпбелла и двух братьев собрал денег на съемки 32-минутного ужастика «В лесах». Им удалось пристроить фильм в ограниченный прокат, и он принес 350 тысяч долларов. Затем студенты задумали снять полнометражный фильм — очень дешевый и очень страшный. Рэйми достал 16-миллиметровую камеру. Одна маленькая студия бесплатно предоставила им рабочие площади. Сценарий Рэйми с братьями написал «на коленке» за несколько часов (история не блистала новизной — группа молодежи останавливается в заброшенном доме и случайно вызывает в наш мир могущественное Зло). Рэйми привлек к съемкам всех кого только можно: друзей, знакомых, родителей, соседей. В этом проекте не было ни одного профессионального актера. Так появился фильм «Зловещие мертвецы» (1981). Результаты проката и отзывы критиков не внушали оптимизма, однако картина постепенно расходилась по стране и за несколько лет собрала впечатляющую армию поклонников. «Мертвецов» регулярно переиздавали на видео. К середине 1980-х на телевидении возникла негласная традиция показывать этот фильм в ночь на Хэллоуин — примерно так же, как у нас каждый Новый год крутят «Иронию судьбы».

Рэйми попал на заметку к кинобоссам. Ему поручили снять черную комедию «Волна преступности» (1985). Однако братья Рэйми и Кэмпбелл, привыкшие к свободному полету, постоянно конфликтовали с продюсерами студии Embassy Pictures. Те не доверяли юным дарованиям и контролировали каждый их шаг. На съемках «Волны преступности» царил бардак. По воспоминаниям Кэмпбелла, ведущая актриса нанюхалась кокаина и умудрилась поджечь собственный грим, а один из актеров занимался в гостиничном номере экзорцизмом, чтобы изгнать злых духов из осветительных ламп. О кассовых сборах такого фильма можете догадаться сами.

Потерпев фиаско, Рэйми и компания решили вернуться к истокам и сняли комедийный ужастик «Зловещие мертвецы 2» с массой технических инноваций. Сэм вновь стал востребованным и решил сделать вторую попытку в мире большого кино, подписав контракт с Universal Pictures. Он с детства обожал комиксы. Давней мечтой Сэма была экранизация «Тени» или «Бэтмена», однако права на «Бэтмена» были у Warner Bros., а права на «Тень» студия смогла купить лишь в 1994 году. Пришлось придумывать супергероя «с нуля». Так родился «Человек тьмы» (1990) — дорогой и стильный фильм, не снискавший особого успеха.

Рэйми, как обычно, разругался со студией и вновь вернулся к своим любимым «Зловещим мертвецам». Третья серия «выстрелила» с оглушительной силой. Продюсеры наконец-то поняли, что без их ценных советов Рэйми снимает гораздо лучше. Шэрон Стоун — большая поклонница «Зловещих мертвецов» — пригласила Рэйми в вестерн «Быстрый и мертвый» (1995). Хитом тот не стал, но благодаря «звездной» команде актеров (Леонардо Ди Каприо, Рассел Кроу, Джин Хэкман, Лэнс Хенриксен) оставил режиссера на плаву. Далее он закончил триллер «Простой план» (1998), романтическую драму «Ради любви к игре» 1999 года (увы, Рэйми не сошелся характером с Костнером) и паранормальный триллер «Дар» (2000). Рэйми набивал руку, заводил полезные знакомства... Он берег силы и ждал своего звездного часа, мечтая взойти на голливудский Олимп исключительно по альпенштокам из кинокомиксов.

В 1995 Сэм предложил компании Warner свои услуги для съемок фильма «Бэтмен навсегда», но режиссерское кресло отдали господину Шумахеру, который  угробил всю франшизу так лихо, что Warner решились перезапустить ее лишь в 2005 году.

В апреле 1999 Sony Pictures купила права на «Человека-паука». Концепцию фильма разработал Джеймс Кэмерон, однако ни он, ни другие именитые режиссеры (Бертон, Эммерих, Коламбус, Финчер) не желали браться за проект. Из-за провала «Бэтмена» кинокомиксы стали считаться бесперспективными. И тут появился Сэм. Годы, проведенные в Голливуде, научили его смирению. К тому же он настолько любил комиксы про Питера Паркера, что прежний свободолюбец согласился работать на любых условиях и с любой командой. Результат вам известен. Фильм собрал 800 миллионов долларов и моментально перенес Рэйми в высшую лигу «мега-режиссеров». Впереди был только успех: «Человек-паук 2» получил «Оскара» и пять «Сатурнов», а третья часть заработала почти миллиард долларов.

Фильмография

1977 — «Это убийство!» / It's Murder!
1978 — «В лесах» / Within the Woods
1978 — /Clockwork
1981 — «Зловещие мертвецы» / The Evil Dead
1985 — «Волна преступлений» / Crimewave
1987 — «Зловещие мертвецы 2» / Evil Dead II
1989 — Незваный гость
1990 — «Тёмный человек» / Darkman
1992 — «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы» / Army of Darkness
1995 — «Быстрый и мёртвый» / The Quick and the Dead
1998 — «Простой план» / A Simple Plan
1999 — «Ради любви к игре» / For Love of the Game
2000 — «Дар» / The Gift
2002 — «Человек-паук» / Spider-Man
2004 — «Человек-паук 2» / Spider-Man 2
2007 — «Человек-паук 3» / Spider-Man 3
2009 — «Затащи меня в ад» / Drag Me To Hell
2011 — «World of Warcraft» / World of Warcraft

увеличить