фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Персонажи » Росомаха


Росомаха

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Джеймс Хоулетт, известный по прозвищам Логан и Росомаха, обладает суперспособностями, полученными естественным и искусственным путями. Генетическая мутация одарила его мощными зрением, слухом и обонянием, выскакивающими из кистей рук когтями и исцеляющим фактором, позволяющим переносить самые тяжелые ранения (однажды он сумел восстановиться из голого скелета), а также дарующим иммунитет к алкоголю, наркотикам и токсинам. И, что не менее важно, замедляющим процесс старения. Так что настоящий возраст героя до определенного времени был под большим вопросом. Резкие изменения в генах затронули и сознание Росомахи, вынеся на передний план его звериное начало. Со временем Логан научился его подавлять, но до сих пор у него случаются приступы агрессии, при которых он переходит в режим берсерка, бездумно уничтожая все на своем пути. Программа «Оружие Икс» покрыла скелет Джеймса прочнейшим металлом на Земле — адамантиумом, превратив его костяные когти в острейшие лезвия и усилив его природные способности и переносимость физических нагрузок в несколько раз. Таким образом, Логан стал совершенной машиной для убийств, но с добрым и чутким сердцем.

Первое появление Росомахи состоялось на последней странице 180-го выпуска серии Incredible Hulk, вышедшего в октябре 1974 года, а в 181-м действовал уже полноценным героем. Он был создан сценаристом Леном Уайном и легендарным художником Джоном Ромитой-старшим. Участие последнего, правда, ограничилось лишь дизайном желто-синего костюма (именно этот костюм стал фактически главным символом героя), а сам комикс нарисовал Херб Тримп. Логан был представлен как агент канадского правительства, посланный разобраться с вторгшимся на территорию его страны гигантом Халком. С тех пор эти двое неоднократно встречались для матча-реванша, победителем выходил то один, то другой, но кто в итоге сильнее, выяснить так и не удалось. Недавно история их знакомства была воспроизведена в мультфильме «Халк против…».

Поначалу некоторые сценаристы планировали объяснить происхождение Логана совсем уж диким образом — будто он мутировал в человекоподобное существо из настоящего детеныша росомахи. Даже знаменитые когти задумывались всего лишь прикрепленными к перчаткам лезвиями. Но от обеих идей, к счастью, отказались, иначе Росомахой мог бы стать любой, кто надел бы эти перчатки.

Новые герои в комиксах появлялись практически ежемесячно, и после громкого дебюта о Логане на некоторое время забыли. Только когда оригинальную команду Людей Икс (Ангел, Зверь, Циклоп, Человек-Лед и Джина Грей) решили разбавить новыми участниками, сценаристы вспомнили о существовании когтистого героя. Его решили сделать мутантом, и, начиная с 1975 года, Росомаха стал регулярно появляться в комиксах о Людях Икс.

Надо сказать, что при всей своей природной неуживчивости, канадец отлично вписался в команду и стал одним из ее незаменимых членов. В тот ранний период он еще не выходил за рамки героя второго-третьего плана, но уже тогда в отношениях с другими мутантами начал проявляться характер Логана. Он показал себя грубым, жестким и бескомпромиссным, но, в то же время, следующим кодексу чести, обладающим обширными познаниями в области языков и культур мира (чем он обязан своему возрасту) и надежным напарником. Неудивительно, что такой контраст сразу подарил Росомахе множество поклонников.

Интерес читателй к неоднозначному персонажу с загадочным прошлым продолжал расти, и в 1982 году это привело к созданию первой собственной мини-серии Wolverine из четырех выпусков. Ее авторами стали один из классиков икс-франшизы Крис Клэрмонт и еще молодой, но уже творящий магию на серии Daredevil Фрэнк Миллер, в особых представлениях не нуждающийся. В этом классическом комиксе дебютировала фирменная фраза Росомахи: «Я лучший в том, что я делаю, но то, что я делаю, не очень-то хорошо» (I'm the best at what I do, but what I do isn't very nice). А в конце 1988-го года, наконец, стартовала собственная постоянная серия, пережившая несколько перезапусков, и выходящая по сей день.

По ходу этой серии нам открывались факты из жизни Логана. Мы узнали, что во время Второй Мировой войны Росомаха воевал плечом к плечу с самим Капитаном Америкой и Ником Фьюри, будущим главой организации «ЩИТ». После этого Логан уехал в Японию, и долгое время жил там, обучаясь восточным единоборствам и самурайским премудростям. Он даже женился на одной из местных жительниц, родившей ему сына, но их союзу не суждено было продлиться — демон Мурамаса околдовал Росомаху, заставив зарезать своими когтями соседа. В результате Логан был изгнан из своей деревни, его жена была убита, а ребенок похищен. Выросший сын Логана, Дэйкен, воспитанный жестоким убийцей, всплыл в марвеловских комиксах только в последние пару лет и пока действует врагом Росомахи.

Вскоре Логан стал оперативником секретного подразделения ЦРУ под кодовым названием «Команда Икс», в который вошли Саблезубый, Чернобурка, Джон Райт, Маверик и другие мутанты. Руководители «Команды Икс» внедряли в мозг ее членов имплантанты с ложной памятью, вследствие чего Росомаха не мог вспомнить многих важных событий в своей жизни. Самым жестоким участником команды оказался Виктор Крид по прозвищу Саблезубый. Зачастую он убивал не столько по приказу, сколько ради собственного удовольствия. Конфликт между Росомахой и Саблезубым насчитывает десятилетия, десятки невинных людей пали жертвами бесконечной борьбы двух заклятых врагов, когда-то бывших лучшими друзьями.

На пике конфликта Логан покинул команду и присоединился к Канадскому Департаменту Национальной Безопасности, но недолго подержался и там: его похитили агенты программы «Оружие Икс», которой руководил таинственный Профессор. Организация занималась проведением экспериментов над мутантами, искусственно улучшая их суперспособности или наделяя ими обычных людей. Среди подопытных «Оружия Икс» было множество будущих знакомых Росомахи, в том числе и безумный наемник Дэдпул. Когда Логан прошел серию тестов, подтвердивших, что он — мутант, его признали идеальным материалом для суперсолдата. Против воли скелет Джеймса был покрыт неразрушимым металлом адамантиумом. Но держать канадца под контролем оказалось далеко не так просто, как произвести бесчеловечный апгрейд — в итоге Росомаха бежал из плена зловещего проекта.

Несмотря на череду сюжетов о различных периодах жизни Росомахи до его первого появления в комиксах, его происхождение и настоящее имя держались в тайне. Пока в 2001-2002 годах она не была раскрыта мини-серией Wolverine: The Origin.

Что же нам поведало «Происхождение»? Мутант, в будущем известный как Росомаха, родился в конце XIX века в семье богатого канадского землевладельца Джона Хоулетта, получив при рождении имя Джеймс. Мальчиком он был слабым и постоянно болеющим (исцеляющий фактор работать начал не сразу, способности у мутантов проявляются, как правило, в подростковом возрасте). Лучшим другом Джеймса был Пес, сын садовника семьи Хоулеттов Томаса Логана (кстати, многие до сих пор считают, что позднее именно выросший Пес стал Виктором Кридом — злейшим врагом Росомахи). После трагического случая, произошедшего с родителями Джеймса, мальчик сбежал из дома. Тогда же у него впервые вытянулись костяные когти, ознаменовав пробуждение способностей мутанта. В гневе он порезал садовника своими когтями, пустившись в бега. Исцеляющий фактор залечил память Джеймса и запомнил он только одно — имя своей жертвы, «Логан». С тех пор он и взял себе это прозвище.

В фоксовской серии фильмов Росомаха предстал почти в том же качестве, что и в комиксах — мрачным типом, забывшим большую часть своей жизни. Единственное заметное отличие киноверсии от графического оригинала выразилось в росте героя. В комиксах в Росомахе всего 160 сантиметров роста, а в Хью Джекмане чуть больше 191, так что прозвище «коротышка», которым бросаются враги при встрече с Логаном, в кино не перекочевало. Лишь во второй части трилогии стали открываться факты из прошлого Росомахи. Там впервые появился полковник Уильям Страйкер, считающий мутацию болезнью и пытающийся стереть всех мутантов с лица земли. В ходе истории выяснилось, что именно ему Росомаха обязан адамантиевым скелетом и потерей памяти, но только общими моментами кинематографисты и ограничились, не вдаваясь в детали существовавшей между Логаном и некогда возглавлявшимся Страйкером проектом «Оружие Икс» связи.

Любопытно, но в комиксах персонаж по имени Уильям Страйкер не имеет прямого отношения ни к «Оружию Икс», ни к Росомахе в частности. Графический преподобный Страйкер — религиозный фанатик, руководящий террористической организацией «Очистители». Его главная цель, впрочем, сходится с целью Страйкера из «Людей Икс 2» — уничтожить детей Сатаны на Земле, которыми Страйкер считал мутантов.

Подробно влияние проекта «Оружие Икс» на жизнь Логана осветит приквел «Люди Икс: начало, Росомаха», посвященный событиям, предшествующим попаданию когтистого мутанта в Институт Чарльза Ксавьера для одаренных подростков. Судя по заявлениям сценариста Дэвида Беньоффа, основным вдохновением при создании экранизации послужила история Барри Виндзора-Смита Weapon X, выпущенная в 1991-м году. В ней как раз описан санкционированный канадским правительством «Эксперимент Икс», призванный создать идеального убийцу и превративший Логана в Росомаху.

Десять лет спустя в серии New X-Men знаменитый сценарист Грант Моррисон развил идею Оружия Икс, объяснив, что X в названии — не буква английского алфавита, а латинская цифра, обозначающая порядковый номер эксперимента. А значит, выведением суперсолдат занимались и до Логана и, безусловно, будут продолжать заниматься и после него.

0

2

Безусловно, Логан- один из самых узнаеваемых персонажей комикс-индустрии. С ним идет Супермен, Спайди, Фантастическая четверка, Бетмен, Джокер и другие. Росомаха - персонаж, сюжеты о котором можно клепать пачками из-за амнезии. Но в последнее время для фанатов комиксов он стал черезчур навязчивым, ест люди, которые его просто ненавидят - только из-за того, что он везде. На мой взгляд, герой, хоть и заезженный порядком, но оччень интересный.
И - лично для меня - конечно, не самый интересный мужской персонаж Икс-менов  :blush:

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Персонажи » Росомаха


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги