фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Комикс


Комикс

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Комикс (от англ. comic — смешной) — серия рисунков с краткими текстами, образующая определённое связное повествование.
Появились в конце XIX в. в газетах США. В середине XX в. комикс — один из популярнейших жанров массовой культуры. Современные комиксы в основном утратили комический характер, их сменили комиксы «ужасов» — о преступлениях, войне, псевдоисторические комиксы, а также комиксы, упрощённо перелагающие произведения классиков.
Комикс — это единство повествовательного текста и визуального действия. Важен также принцип передачи диалога при помощи филактера. В Древней Греции филактерами назывались амулеты и талисманы, которые люди носили на себе. В применении к комиксу филактер означает словесный «пузырь», который выдувается из уст персонажа. Внутри него заключена укороченная (комикс не болтлив) прямая речь, реплика, обращенная к партнеру. По своей природе комикс диалогичен, ему свойственна парность героев, он тяготеет к драматургическому принципу. Классический газетный комикс состоит из четырех или шести рисунков, связанных единством времени и действия повторяющихся героев. В пределах ограниченного пространства всякий раз происходит завязка и кульминация события, которое парадоксальным образом сохраняет «открытый конец» (бесконечное «продолжение следует»).

Первые серьёзные шаги в развитии искусства графических новелл были сделаны в начале XX века, в поисках новых путей графической и визуальной коммуникации и самовыражения. Сначала комиксы носили чисто юмористический характер. Во многом это объясняется этимологией английского слова, определившего их название. В корне эта ситуация изменилась в июне 1938 года, когда в США появился персонаж Супермен (Superman). Это было началом, так называемого золотого века, длившегося с 1938 по 1956 годы. В этот период было создано более 400 супергероев! Большинство из них сильно напоминали Супермена и не дожили до наших дней, однако именно тогда родились такие герои как Бэтмен и Капитан Америка. В целом, именно с тех пор проявилась новое и по сей день главное направление в комиксах — супергерои и новые миры. В 60-х на мировую арену выходит компания Марвел. Небезызвестные Джек Кирби и Стэн Ли создали самых популярных героев за всю историю комиксов: Фантастическая четверка, Серебряный сёрфер, Тор, Невероятный Халк, Люди-Х, Железный человек и, конечно же, Человек-паук. Главным центром комикс-индустрии остается США, где они пользуются огромной популярностью. Крупнейшими всемирно известными компаниями считаются Marvel, DC, Dark Horse и Image Comics.
В начале XXI века комиксы, без преувеличения, получили новое воплощение. Это стало возможным за счёт новых компьютерных технологий, используемых при раскрашивании комиксов, а также целого ряда талантливых художников, таких как Эшли Вуд, Тодд Макфарлейн, Сэм Кит, Паоло Ривера, Грег Капулло, Умберто Рамос и др. Комиксы стали не только рисовать карандашом, но и писать маслом, а также комбинировать первое и второе в сочетании с графическими цифровыми технологии. Множество из комиксов было экранизировано в Голливуде, а фильмы имеют невероятный успех во всем мире

0

2

Когда-то глубоко мною уважаемый Тарантино сказал подобную фразу (не дословно, по памяти): "У американцев нет мифологии, как у европейцев. Поэтому у нас есть комиксы - это наша религия." Действительно, нигде, кроме как в США, комикс-индустрия не получила такого развития. Это безразмерный полигон для фантазии.
Для тех, кто интересуется комиксами - советую прочитать графическую новеллу "Хранители" издательства DC, которая несколько перевернула мое мировоззрение. Я же остаюсь фанатом "Людей-Икс"  :D

0

3

Penny_Lane написал(а):

Это безразмерный полигон для фантазии.

Это родина многих брендов, у многих нынешних популярных вселенных "уши" растут как раз именно оттуда.

0

4

Бурцмали, да даже не многих, а практически всех  :D  Бывает, смотришь какое-то новое кино про людей со "сверхспособностями" и думаешь: "Ага, это было там-то... А это - вот там-то..."  :)

0

5

Для меня чтение комиксов - всё равно ,что просмотр фильмов или сериалов или даже лучше (есть возможность додумать всё что не показано или искажено). Как вы думаете комиксы способствуют развитию рационального мышления и представления расположения вещей в пространстве ?

0

6

Alphastar, то, что комиксы способствуют развитию абстрактного мышления - это точно)) А по поводу расположения вещей в пространстве.. Если брать мировые комиксы, типа того же Бетмена, Спайдермена, Икс-менов, и проч, проч, проч, то они, мне кажется, они многому учат. Особенно учесть то, что начинают их читать (по крайней мере, в США) еще в детстве, они учат справедливости, тому что добро в теории побеждает зло)), тому, что нужно ценить разных людей и уважать - потому как в каждой второй истории из какого-нибудь малохольного парниши вырастает супер-герой, который в последствии раздает всем подзатыльники)) В целом, комиксы дают достаточно пищи для ума (при наличие оного), да и вообще, даже с точки зрения эстетики - это очень красиво и интересно, многие художники начинали с комиксов))

+1

7

В Америке комиксы - отображение проблем общества вообще (в большей мере) + приправленных немалой долей фантастики. Проблемы жизни обычных неудачников подростков - вот вам Человек-паук (количество суицидов среди малолетних сразу уменьшилось) , появилась расовая война - появились Люди Икс ("почувствуйте себя в роли чёрнокожих 60-х годов") , Железный Человек (кто говорил ,что ветераны войны никому не нужны?) , Призрачный Гонщик ("судьба не решает всё , мы решаем нашу судьбу") , Сорвиголова ("страха нет , есть люди ,которые не могут этого понять") , Бетмен ( "присутствие зла не означает отсутствие добра") и тому подобное.

+1

8

Alphastar, не смотря на это, в комиксах очень много идеализации. Идеальный герой и идеальный антигерой. Много чего предсказуемого - например, ни герой, ни антигерой никогда толком не умрут)) Но в этой вселенной есть очень сложные характеры, противоречивые, мечущиеся. Читателям очень часто показывают, как хороший герой может стать плохим, если будет выбор. И наоборот. Так то метания Магнето в Людях-Икс (герой отрицательный, но перед лицом опасности принимает сторону добра), положительный Бетмен в последнем фильме и много другого. Есть чему поучиться, читая комиксы))

+1

9

Много чего предсказуемого - например, ни герой, ни антигерой никогда толком не умрут))

Так и есть. Американский комикс - жизнь глав. героя. Бизнес комикс индустрии построен так ,что герой всегда будет жив, а иначе где зрелища ? Художник может умереть,появиться новый ,но герой всегда жив пока о нём помнят .В Европе скорее наоборот . Больше упоминают о творце чем о шедевре .

0

10

Alphastar, какие ваши любимые герои, если есть таковые? И комиксы. Очень интересно)) Редко встретишь человека, который так же увлекается этим   :flag:

0

11

а я думаю что не стоит забывать и про японские комиксы-мангу, а также корейские-манхва

0

12

Хоро_Мудрая написал(а):

а я думаю что не стоит забывать и про японские комиксы-мангу, а также корейские-манхва

У нас целый раздел посвящен аниме и манга, а комиксам - только одна тема, так что, мне кажется, не стоит в эту тему мешать аниме   :yep:

0

13

да, я знаю, но упомянуть надо потому что манга и манхва тоже комиксы))

0

14

Хоро_Мудрая, да, я понимаю)) Но с другой стороны - так сложно найти человека, который знает такие слова, как ""Скетчбук", Стэн Ли" и "Хранители" и понимает их смысл))

0

15

Mirrovirra, прошу прощение за опоздание , немного забыл про форум))
у меня ,так сказать, любимых персонажей очень много ,но из всех наверное выделил бы Людей Икс и Фант. Четвёрку . К сожалению DC Comics не читал ,но там безусловно найдутся свои фавориты типа Лиги Справедливости или тех же Хранителей . Если брать Dark Horse Comics Group ,то там, наверное , каждый 2ой комикс становиться сюжетом для очередного голливудского "шедевра".

Отредактировано Alphastar (2010-05-01 02:03:59)

0

16

Хоро_Мудрая, интересной манги ООООООООООООООООООООООООООООООООООООчень много . Хотя и стереотипов там как и на Западе хватает.

Отредактировано Alphastar (2010-05-01 02:07:45)

0

17

Alphastar, рада видеть на форуме!!  ;)

Alphastar написал(а):

К сожалению DC Comics не читал ,но там безусловно найдутся свои фавориты типа Лиги Справедливости или тех же Хранителей .

Хранители само собой, такая легенда. Меня этот роман временно ввел в транс по прочтению. Но а как же Бэтмен и его компания? Мне, например, всегда импонировала пара Джокер - Харли Квинн, и Ядовитый Плющ. Вообще, в Бэтмене интереснее всего прописаны злодеи.
Но самые любимые комиксы для меня были и будут Икс-мены)) Остальные уже на втором, третьем, четвертом месте)) Но очень нравится Спаун (Image, я, честно говоря, даже и не знаю никаких других комиксов этой компании, но Спаун - великолепен!), Сорвиголова, Панишер и прочее марвеловское мракобесие. Ну да, Dark Horse мне больше всего по фильмам знаком. Кстати, сейчас найду списочек экранизаций:)

0

18

Dark Horse

Свернутый текст

Хихикающий доктор / Dr. Giggles
1992

Главный герой-слабоумный, вечно хихикающий врачеватель во втором поколении. Насмотревшись на то, как папа оперирует больных, сынок еще с детства принялся исследовать внутренности своих мягких игрушек с помощью скальпеля. Повзрослев и подучившись, а также посидев немного в психиатрической лечебнице, откуда сбегает и приезжает в свой родной город, он продолжает опыты на людях, что приносит ему глубокое удовлетворение.

Патруль времени / Timecop
1994

Передвижения во времени породили новый тип преступлений. Можно изменять события прошлого, контролировать финансовые рынки и даже уничтожать целые народы. Правительство США создает специальное полицейское подразделение — патруль времени.

Маска / Mask
1994

Скромный, застенчивый служащий банка закомплексован настолько, что чувствует себя неуверенно с красивыми девушками. Волею судьбы к нему попадает волшебная маска, и Стенли Ипкис приобретает способность превращаться в неуязвимое мультяшное существо из забавных комиксов.

Вирус / The Virus
1999

Команда небольшого американского судна, чудом вырвавшегося из пасти тайфуна, обнаруживает безлюдный российский лайнер, оснащенный по последнему слову техники. С надеждой на премию около 30 миллионов долларов они собираются отбуксировать его в ближайший порт. Только двое из команды — Кит Фостер и Стив Бейкер — чувствуют опасность.

Чужой против Хищника / Alien VS predator
2004

Наши дни. Группа ученых отправляется в Антарктиду, чтобы отыскать колыбель цивилизации, царившей на Земле многие тысячелетия назад. Под толщей льда они находят пирамиды, в которых обнаруживают человеческие скелеты и следы жизнедеятельности чужих.

Хеллбой / Hellboy
2004

Действие картины разворачивается во время Второй мировой войны. Нацисты терпят одно сокрушительное поражение за другим. В результате исследования оккультных ритуалов в суперсекретной лаборатории ученым, работающим на фашистский режим, удается поднять из небытия Демона Ада (Рон Перлман), который должен помочь переломить ход войны. Но в научную лабораторию тайно проникает отряд союзников и поворачивает это мистическое и грозное оружие против нацистов. Однако никто из участников эксперимента и не предполагает, что врата потустороннего мира после открытия окажутся неподвластны людям, и им придется столкнуться с существами еще более опасными и непредсказуемыми, чем Демон Ада…

Город греха / Sin city
2005

Действие фильма, как и действие цикла романов, разворачивается в вымышленном городе Бэйсин-Сити, который был основан в XIX веке как перевалочный пункт на пути золотоискателей, где они могли продать добычу и отдохнуть с девочками — отсюда и прилепившееся к Бэйсин-Сити прозвище «Город Грехов». Власть в городе принадлежит насквозь коррумпированным политикам, которые делят сферы влияния с мафиозными кланами при попустительстве продажной полиции. Сердцем Бэйсин-Сити остаётся Старый Город — квартал публичных домов, куда ни мафии, ни полиции лучше не соваться — власть здесь принадлежит проституткам, которые готовы отстаивать свою независимость с оружием в руках.

Сын Маски / Son of Mask
2005

Маска возвращается. Десятилетие спустя легендарная Маска Локи попадает в руки карикатуриста Тима Эвери, чей новорожденный сын имеет сверхъестественные способности.

300 спартанцев / 300
2006

События картины повествуют о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой триста отважных спартанцев во главе со своим царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса.

Чужой против Хищника 2 / Alien VS Predator 2
2007

Атакованный «Предалиеном», жутким гибридом Хищника и Чужого, корабль Хищников терпит крушение в лесах, окружающих маленький техасский городок. И пока на сигнал о помощи, посланный в момент падения, спешит подкрепление, Чужие успевают инфицировать половину населения города.

Хеллбой II: Золотая Армия / Hellboy II: The Golden Army
2008

После того как древнее перемирие между человечеством и тайным миром было нарушено, на Земле вот-вот разверзнется ад. Безжалостный лидер, вхожий в оба мира, бросает вызов своей крови и пробуждает на свет неодолимую армию чудовищ.
Настало время самому Хэллбою сразиться с беспощадным диктатором и его войнами. Вместе со своей пополняющей ряды командой «Бюро Паранормальных Исследований и Развития» он будет бороздить границы двух миров — нашего и скрытого, где самые невероятные существа обретают плоть. Хэллбою, порожденному обоими мирами, но не принадлежащему ни одному из них, предстоит выбирать между жизнью, которую он знает, и неизвестностью новой судьбы.

Следопыт / Pathfinder
2007

Северная Америка. 600 лет до прибытия Колумба. Викинги вторгаются на земли коренных жителей этих мест — индейцев. После столкновения двух племен, мальчик викингов остается один и попадает в лагерь врага.

Ван Хелсинг / Van Helsing
2004

Глубоко в Карпатах лежит таинственная страна Трансильвания — мир, в котором зло встречается на каждом шагу, мир, в котором опасность оживает с заходом солнца, и где монстры, живущие в глубине человеческих кошмаров, обретают форму. В этот мир попадает легендарный охотник на чудовищ Ван Хельсинг, рождённый на страницах романа «Дракула» Брэма Стокера.

Меня зовут Брюс / My Name Is Bruce
2007

В некоем маленьком городке начинают происходить страшные вещи, и жители не придумывают ничего лучше, кроме как пригласить Брюса Кэмпбелла. По их мнению никто не справится с тварями лучше парня из «Зловещих мертвецов». Но на самом-то деле, у Брюса нет ружья, он никогда не пользовался бензопилой и многие погибнут, прежде, чем он разберется, что к чему.

Баффи - истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer
1992

Познакомьтесь с Баффи! У нее была мечта — закончить школу, уехать в Европу и выйти замуж. План серьезный и требующий усердия, жизнь вовсе не казалась ей скучной: магазины, вечеринки, спортзал, группа поддержки местной спортивной команды и прочее.
Ее находит странный тип и, едва представившись, начинает погружать в премудрости совсем другой жизни. Оказывается, человечество не одиноко: где-то рядом, среди нас живут вампиры. Баффи узнаёт, что она избрана и ее основная профессия — освобождать обычных людей от неприятного соседства.

Эон Флакс / Aeon Flux
2005

В 25-ом веке свирепый вирус уничтожил большую часть человечества, а оставшихся в живых заставил изолироваться в одном-единственном городе, защищенном специальным куполом.

Американское великолепие / American Splendor
2003

Харви Пекар работает клерком в госпитале. Единственное, что спасает его от повседневной рутины — это бесконечные дискуссии с сослуживцами, обсуждается все: начиная с музыки и упадка американской культуры вплоть до новых ароматизаторов для приготовления желе и жизни как таковой.
Истинный поклонник писателей-реалистов, Харви создает свое «Американское великолепие»: правдивое описание жизни рабочего класса, собственный нелицеприятный портрет. Впервые опубликованные в 1976 году комиксы приносят ему настоящую славу. В 80-е годы подлинным соратником Харви становится его партнер по продаже комиксов Джоис Барбер. Они сполна ощущают на себе причудливые последствия своей популярности…

Отредактировано Mirrovirra (2010-05-04 15:32:27)

0

19

DC
(без описаний и перевода - и так все ясно))

Свернутый текст

Superman and the Mole Men (Супермен и Человек Моль)
1951

Batman
1966

Superman
1978

Superman II
1980

Swamp Thing (Болотная Тварь)
1982

Superman III
1983

Supergirl
1984

Superman IV: The Quest for Peace
1987

The Return of Swamp Thing
1989

Batman
1989

Batman Returns
1992

Batman Forever
1995

Steel (Сталь)
1997

Batman & Robin
1997

Catwoman (Женщина-Кошка)
2004

Batman Begins
2005

Superman Returns
2006

The Dark Knight
2008

The Spirit
2008

Watchmen (Хранители)
2009

Constantine (Константин)
2005

V for Vendetta (Вендетта)
2006

The Fountain (Фонтан)
2006

Stardust (Звездная пыль)
2007

Road to Perdition (Проклятый путь)
2002

A History of Violence (Оправданная жестокость)
2005

The League of Extraordinary Gentlemen
2003

Scooby-Doo
2002

Scooby Doo 2: Monsters Unleashed
2004

The Flash
1990

Return to the Batcave: The Misadventures of Adam and Burt
2003

Отредактировано Mirrovirra (2010-05-04 15:32:52)

0

20

Marvel
(в описании, думаю, тоже не нуждается)

Свернутый текст

Spider-Man / Человек-паук
2002

Spider-Man 2 / Человек-паук 2
2004

Spider-Man 3/ Человек-паук: Враг в отражении
2007

Iron Man / Железный человек
2008

The Fantastic Four / Фантастическая четверка
1994

Fantastic Four / Фантастическая четверка
2005

Fantastic four 2: Rise of the Silver Surfer / Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера
2007

The Hulk / Халк
2003

The Incredible Hulk / Невероятный Халк
2008

X-Men / Люди Икс
2000

X-Men 2 Люди Икс 2
2003

X-Men: The Last Stand / Люди Икс: Последняя битва
2006

X-Men: Origins. Wolverine / Люди Икс: Начало. Росомаха
2009

The Punisher / Каратель
1989

The Punisher / Каратель
2004

The Punisher: War Zone / Каратель: Территория войны
2008

Daredevil / Сорвиголова
2003

Ghost Rider / Призрачный гонщик
2007

Elektra / Электра
2005

Captain Аmerica / Капитан Америка
1990

Blade / Блэйд
1998

Блэйд 2 / Blade II
2002

Блэйд 3: Троица / Blade: Trinity
2004

Отредактировано Mirrovirra (2010-05-04 15:43:20)

0

21

http://static.diary.ru/userdir/9/7/0/6/970614/36108835.jpg
ЭльфКвест / ElfQuest
Страна: США
Авторы: Венди и Ричард Пинчи
Год выпуска: 1994
Все 5 глав книги:
1 Изгнание огнем
2 Оазис в пустыне
3 Состязание
4 Песнь Волков
5 Тайное имя

Никогда не любила комиксы, но знакомство с одним человеком подарило мне желание ознакомиться с этим комиксом. Мне его не нахваливали, не пытались навязать, а просто предложили просмотреть  одну из глав. Минуты чтения прошли как миг. Потом еще одну и еще одну. Комикс воспринимается легко и ты на какое-то время вновь становишься ребенком..

+1

22

можно сказать, что ЭльфКвест единственный комикс который я именно читала.правда в  далеком детстве)))
а из комиксов, именно комиксов, серьезной литературой я считаю только произведения Алана Мура. другое же все - просто массовая культура.

0

23

может и так

0

24

Читаю японские комиксы манга. Тоже мило)

0

25

Arela, пост #21 : +1 :flag:
У меня дома до сих пор лежат и бережно хранятся все эти пять комиксов :)  Со старшей сестрой в детстве собирали, зачитывались по ночам :)

Еще были многочисленные комиксы про Черепашек-ниндзя, десятка три, не меньше. Сейчас единственное, что нравится из графической направленности - манга по WarCraft и StarCraft. Ну не привлекают меня истории, где полуодетые японские школьники с тоскливыми взглядами и челками до подбородка в очередной раз справляются с мировым злом :sceptic:

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Жанры » Комикс


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги