фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Эдгар Алан По


Эдгар Алан По

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://netzor.org/uploads/posts/2010-01/1262721737_edgar_allan_poe.jpg

Э́дгар А́ллан По (Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года — 7 октября 1849 года)
Гениальный прозаик. Гениальный поэт. Трагичная от рождения и до смерти судьба. Само понятие гений - емкое и трудно поддающиеся точному определению - именно для Эдгара По. Его влияние как писателя и поэта на мировую литературу огромно - Шарль Бодлер и французский Символизм, практически весь русский Серебряный Век.
За более чем 150 лет, отделяющие нас от смерти гениального писателя, было написано множество его биографий - объемных книг и небольших заметок, серьезных исследований и ошибочных теорий. Несмотря на их значительное количество, жизнь и смерть Эдгара Аллана По продолжает оставаться загадкой. Сложно предположить будет ли она разгадана в будущем. Сказывается и отсутствие документов (нет даже свидетельства о его рождении), противоречивость воспоминаний, желание некоторых авторов либо скрыть факты, либо подогнать их под собственные предположения.
Родители Эдгара, актеры Дэвид По-младший и Элизабет Арнольд Хопкинс, вступили в брак в 1806 году. Старший сын - Вильям Генри - родился в 1807г., Эдгар - 19 января 1809 года, годом позже родилась их сестра Розали. Мать Эдгара умерла в декабре 1811 года в Ричмонде (наиболее вероятная причина - пневмония). Примерно в это же время умер и их отец, незадолго до этого оставивший семью. Рассказ о гибели родителей при пожаре Ричмондского театра не более чем легенда.
Дети попали в разные семьи. Эдгар По был взят на воспитание табачным бизнесменом Джоном Алланом и его женой Френсис. Среднее имя Аллан Эдгар получил при крещении в 1812 году. Аллан не усыновлял его официально. С 1814 года Эдгар посещал различные школы в США и Англии (1815-20гг.).
Под именем Эдгара Перри По поступил на службу в армию. В 1827 году в Бостоне в количестве 50 экз. вышла его первая книга "Тамерлан и другие стихи", подписанная "Бостонец". Долгие годы поиски этой книги были безуспешными (что позволило Руфусу Вилмоту Грисволду - "черному демону" в судьбе наследия По - заявить, что этой книги не было вообще, а сам По - лживый человек).
Дослужившись до звания сержанта артиллерии, По уволился со службы и поселился в Балтиморе у своей тети Мэри По Клемм (чья дочь Вирджиния стала впоследствии его женой). Здесь он опубликовал второй сборник стихов.
В 1831 году стихи По издаются в Нью-Йорке. Его небольшие рассказы печатаются в Филадельфии, правда, без указания имени автора. В 1833 году он получает первый гонорар (50 долларов) за рассказ "Рукопись, найденная в бутылке". В 1836-37гг. По работал редактором ричмондского "Southern Liyerary Magazine". В
В апреле 1841 года журнала Грэхэма представил рассказ Эдгара По "Убийство на улице Морг" - первое детективное произведение. Рождается новый литературный жанр.
28 сентября 1849 года По прибыл в Балтимор. Через несколько дней он был обнаружен в тяжелом состоянии и в чужой одежде случайным прохожим на городской скамейке. Доставленный в госпиталь, он скончался в нем 7 октября 1849 года.
Смерть Эдгара По - одна из самых неразрешимых загадок. Он был обнаружен Джозефом Уокером, который по его просьбе связался с доктором Снодграссом и дядей писателя - Генри Херрингом. Первым впечатлением у доктора было то, что По находился в состоянии сильной алкогольной интоксикации.
Первая (и наиболее распространенная) версия смерти - алкогольная. Отец и старший брат писателя были хроническими алкоголиками. Общеизвестно, что По пил, но его зависимость носила запойный характер. Он мог пить неделями (как во время болезни жены) или месяцами не прикасаться к спиртному. В пользу этой версии говорят свидетельства врачей, лечивших Эдгара и предупреждавших его о возможности тяжелых последствий от алкоголизма. Кроме того, сложно иначе объяснить, почему Эдгар вновь оказался в Балтиморе, если накануне он покинул его. Единственной пришедшей в голову многим исследователям причиной, была та, что Эдгар перепутал поезда и сел на обратный в Балтимор.
Вторая версия (также медицинская) основана на возможности психического расстройства. Последние годы жизни Эдгар страдал нарушением психической деятельности мозга. Третья (самая слабая) версия настаивала на том, что писатель мог стать случайной жертвой гангстерских разборок. В те времена нечистоплотные политики часто нанимали бандитов для того чтобы запугать избирателей. Так как в те дни в Балтиморе проходили местные выборы, то По мог случайно пострадать, а чужая одежда на нем должна была затруднить опознание.
Детективное творчество Эдгара По невелико по объему - цикл из трех рассказов об Огюсте Дюпене: “Убийство на улице Морг” (1841г.), “Тайна Мари Роже” (1842-43гг.), “Похищенное письмо” (1844г.); небольшой рассказ “Ты есмь муж, сотворивший сие” (1844г.) и причисляемый некоторыми исследователями к этим произведениям – “Золотой жук” (1843г.). Но творческие находки писателя в этих нескольких произведениях стали бесценными для развития нового жанра. Это применяемый для раскрытия преступления логический анализ, метод выделения необычных умственных способностей героя-расследователя на фоне присутствия недалекого друга, приятеля или сотрудника полиции и многое другое.
Злоключения По не окончились после его смерти. В день его похорон в "New York Tribune" вышел клеветнический некролог, подписанный "Людвиг". За ним скрывался все тот же Руфус Грисволд, который с согласия тети (и тещи) По на многие годы присвоил себе единоличное право издания произведений писателя.
В 1860 году Сара Витман (та самая, что когда-то отклонила предложение руки и сердца) опубликовала в защиту писателя книгу "Эдгар По и его критики". С монополией Грисволда было покончено в 1874 году (к тому времени он уже умер), и изданием книг стал руководить Джон Генри Ингмар, нашедший в Британском музее первую книгу По и написавший двухтомную биографию писателя.
В 1910 году имя Эдгара Аллана По было занесено в нью-йоркский Зал славы. В 1922 году в Ричмонде был открыт музей писателя "Старые камни", названный так потому что он был построен из блоков дома По и здания редакции его первого журнала.
В память о великом писателе высшая награда Американской ассоциации детективных писателей стала носить имя Эдгара По.

0

2

Читала всего несколько рассказов (к сожалению, только несколько). В памяти осталось только "Падение дома Эшеров".

0

3

Многие его рассказы в свое время произвели на меня сильное впечатление.

0

4

"Маска Красной Смерти" -вот этот его рассказ мне запомнился почему-то сильно.
Ну и да, знаменитый "Падение дома Эшеров".. х)

Кстати, из за этой статьи как то даже захотелось его перечитать...чем и займусь в ближайшее свободное время, пожалуй =)

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Эдгар Алан По


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги