фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Элементали


Элементали

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Огонь, вода, земля и воздух. Основа всех вещей. В богах и волшебных тварях обычно преобладает одно стихийное начало, а в обычных живых существах — их сложное сочетание. Гиппократ считал, что в организме человека текут четыре «сока»: желтая желчь (огонь), черная желчь (земля), кровь (воздух) и слизь (вода). Какой из этих элементов главенствующий, до сих пор неясно, ведь даже в классической греческой философии отсутствовало единое мнение на этот счет. Анаксимен считал, что раньше всего появился воздух, Эмпедокл учил о первенстве земли, Фалес объявлял основой всего сущего воду, а Гераклит — огонь.
В компьютерных играх элементалями принято называть существ, целиком состоящих из огня, воды, земли или воздуха. Однако средневековые алхимики подразумевали под этим термином лишь магический символ той или иной стихии — зачастую конкретное живое существо. Например, Парацельс классифицировал элементалей на гномов (земля), ундин (вода), сильфов (воздух) и саламандр (огонь).

Огонь
Самый яркий во всех смыслах этого слова элемент — огонь. Он дает нам тепло и свет, гипнотизирует танцем. Порой кажется, что где-то среди углей есть живые существа — они извиваются в такт движениям языков пламени и вот-вот выскочат наружу. С легкой руки Парацельса (1493—1541) такими обитателями огня стали считаться саламандры — небольшие земноводные ящерицы черно-желтого окраса, часто впадающие в спячку внутри старых бревен. Когда люди использовали их зимнее жилище для растопки, спящие амфибии быстро отогревались и пытались выскочить из огня. Вероятно, это и породило легенду о несгораемых ящерицах, отличающихся от своих реальных сородичей наличием шести ног.

Другая легенда гласит о том, что первым европейцам, прибывшим в Китай, была продемонстрирована чудо-ткань, которая не поддавалась огню. Предполагали, что она сделана из шкуры саламандр, но вероятнее всего, этот материал был «усилен» волокнами асбеста.

Огненные саламандры упоминаются у Клайва Льюиса и Джоан Ролинг (также она придумала пеплозмеев, рождающихся из магического огня). В «Плоском мире» Терри Пратчетта они применяются вместо фотовспышек, а в «Ксанфе» Пирса Энтони саламандры даже умеют извергать огонь.
Древние алхимики считали огонь воплощением сил трансформации. Он меняет свойства вещей, и в мире нет ничего, что было бы ему неподвластно. При этом огонь — не слепая всеразрушающая сила. Его изменяющие свойства настолько сильны, что пламя может превратить смерть в жизнь.

Вода
У всемирного океана нет ни начала, ни конца. Он способен растворить землю, затушить огонь, наполнить воздух невидимыми парами, собраться в облака, на которых будут жить боги, и пролиться на землю дождем, дав жизнь смертным тварям. Подобно огню, вода очищает, освящает, дает жизнь — и губит ее (иногда для того же очищения — например, Всемирный потоп). В глубинах океана живут самые крупные и ужасные монстры нашей планеты. Там же находится особый загробный мир, где обитают утопленники и их коварные спутницы — морские девы.
У эскимосов есть легенда о Седне — юной девушке, по ошибке вышедшей замуж за некоего злого духа. Когда отец попытался вернуть ее домой, на море случился страшный шторм. Испугавшись, отец бросил Седну в воду. Та ухватилась руками за лодку, но отец отрезал ей пальцы. Девушка попыталась ухватиться за лодку культями рук — отец отрубил и их. Седна утонула, а из ее отсеченных конечностей выросли морские животные — рыбы, тюлени, киты. Сама же девушка стала царицей мира мертвых.
У ацтеков главным водным существом был журавль, а у китайцев — черная черепаха или змея (существа, символизирующие долголетие). Существует легенда о том, что однажды черепаха-самка захотела любви от самца змеи и перестала обращать внимание на своего мужа. Тот впал в ярость, однако не смог ничего поделать, так как самка отгоняла его от себя, поливая мочой. С тех пор женщин-изменниц принято называть «черепахами».
Среди всех порождений воды самые древние и уважаемые — водные змеи. Шумеры и вавилоняне поклонялись богине Тиамат — огромной рептилии, наполнившей новорожденную вселенную водой и «давшей начало всем вещам». В отместку богам — убийцам ее мужа — она создала монстров: демонов, гигантских морских змей, людей-рыб, людей-скорпионов и многих других. Бог Мардук убил Тиамат, рассек ее тело на две части и создал из них небо с землей. Плачущие глаза Тиамат стали истоками Тигра и Евфрата — рек, посреди которых возник один из величайших очагов человеческой культуры.
Скандинавский «коллега» Тиамат — мировой змей Ёрмунганд — один из трех детей Локи, живущий в океане и обвивающий всю Землю. В конце света ему суждено покинуть воду, отравить небо и встретиться в бою с громовержцем Тором. Последний убьет Ёрмунганда, однако сделает всего девять шагов и умрет от его яда.

Земля
Четыре элемента природы не зря называются стихиями. Они изменчивы и непостоянны — все, за исключением земли. Вокруг нее вращаются воздух, огонь и вода. Согласно поверьям христиан, мусульман, древних египтян и вавилонян, первый человек был сделан из земли (в Китае один из младших символов земли — «король безволосых животных», то есть человек). Она же давала Антею, сыну Геи и Посейдона, неограниченную силу — до тех пор, пока Геракл не победил его, подняв над землей.
В европейской эзотерической традиции воплощением земли стали гномы — волшебные человечки, умеющие передвигаться под землей с невероятной скоростью. Парацельс также называл их пигмеями, духами и замечал, что земля — их родная среда обитания, поэтому они ходят под ней так же легко, как рыбы плавают в воде или наземные существа преодолевают воздух. Термин «гномы» этот врач изобрел сам, вероятно, взяв за основу слово genomos (живущий в земле).
Гномы могут воевать с другими элементалями. Например, попадание молнии в скалу расценивалось как нападение саламандр на гномов. Тела последних состоят не из смертной плоти, а из земного «эфира», однако это не мешает им проявлять интерес к материальному миру, специализируясь на поиске сокровищ (разработке рудных залежей) и хранении кладов. Гномы умеют повелевать минералами — причем как в земле, так и в живых существах. Благодаря этому они способны помочь лекарям сращивать сломанные кости.
Традиционный облик гномов — маленькие толстые старички с длинными белыми бородами и коническими шляпами. Их женщины зовутся гномидами, а их король носит имя Гоб (отсюда, по всей видимости, произошло слово «гоблин»). Гномы бывают добродушными и зловредными, однако в любом случае они довольно прожорливы и скупы. Чаще всего в контакт с гномами вступают дети, так как им проще поверить в магию и увидеть существ тайного мира.
Фантазии Парацельса быстро смешались с европейским фольклором. Гномы породнились с кобольдами, цвергами, лепреконами и дворфами, вызвав легкую путаницу среди любителей фэнтези (в ролевой игре Dungeons & Dragons гномы и дворфы — отдельные расы). Нам повезло больше других стран — в России, за неимением аналогичных фольклорных существ, этот оккультный термин стал применяться в обобщенном виде ко всем разновидностям подземных карликов-рудокопов.

Воздух
В отличие от остальных стихий, воздух невидим. Его нельзя взвесить (по крайней мере, так думали древние) или уничтожить, но он может быть легко вытеснен другими элементами и становится осязаем при малейшем своем движении. Вода — основа любой жизни, однако без воздуха человек может прожить лишь несколько минут. Будучи самым легким и неуловимым элементом, воздух — ведущая сила воображения, вдохновения, мечтания и свободы.
Согласно Парацельсу, элементали воздуха — сильфы (женские особи — сильфиды). Вероятнее всего, автор выдумал их, как и гномов. Подобно последним, сегодня сильфы считаются не алхимическими духами воздуха, а некоей разновидностью своих ближайших мифологических родичей — спрайтов и фей (тех, которые представляются нам крохотными крылатыми человечками).
Упоминания о благостном воздушном народе имелись еще в античности. Сократ устами Платона (диалог «Федон») сообщает, что все люди живут в «углублениях» земли, считая ее поверхностью планеты, однако где-то очень высоко, на «крайнем рубеже воздуха» имеется еще один мир. Для нас он выглядит совсем иначе, ведь рыбы, высунувшиеся из воды, также увидят небо другим — чистым и ярким.
Согласно средневековым поверьям, сильфы часто путешествуют, используя для этого облака или собственные крылья, придают форму снежинкам, умеют менять облик (даже превращаются в обычных людей), никогда не старятся, по природе своей умны, дружелюбны и веселы, но идут на контакт нечасто, предпочитая другим собеседникам поэтов, артистов, художников и прочих представителей творческих профессий.

+1

2

Оба, а где остальные стихии забыли: одну основную и где-то 7 производных?

0

3

Хранитель горна написал(а):

Оба, а где остальные стихии забыли: одну основную и где-то 7 производных?

Имеете ввиду так называемый пятый элемент соединения всех 4 стихий? или что? а какие семь производных? И в какой именно вселенной они используются?

0

4

Не знаю соединяет ли она четыре обще принятых, но она есть это эфир (астрал).
А производные используются к примеру во вселенной Zanzarah. Это свет, холод, энергия, пси, сила (жизнь), хаос, тьма и смерть, отдельно ото всех стоит время и металл.
Прощитался немного больше вышло.  8-)

0

5

Хранитель горна написал(а):

Не знаю соединяет ли она четыре обще принятых, но она есть это эфир (астрал).
А производные используются к примеру во вселенной Zanzarah. Это свет, холод, энергия, пси, сила (жизнь), хаос, тьма и смерть, отдельно ото всех стоит время и металл.

С астралом (эфиром) согласна. А вот свет и тд. не-е... Элементали - это стихии. А то, что ты привел сюда к стихиям никак не относится.

0

6

Анафаэль написал(а):

С астралом (эфиром) согласна

А я нет. Элементали - природные существа. Астрал - слишком тонкая и невещественная материя, чтобы из нее получилась правильная элементаль. Возможно, магическая получится хорошей, но те, которых создают друиды, всегда состоят из плотной материи

0

7

Анафаэль написал(а):

А вот свет и тд. не-е...

Тогда скажи мне к какой стихии ты отнесешь время или холод?

Не помню к великому горю где прочитал но сказано на мой взгляд красиво:"В мире есть 5 основных образующих стихий в сочетании с силой они дают жизнь, кроме них есть еще 4 вышедших из них, 4 были всегда, одна не имеющая основ, и одна созданная человеком".

Бурцмали написал(а):

Элементали - природные существа. Астрал - слишком тонкая и невещественная материя

Тем не менее это так, и не так уж невещественна эта материя, ведь через астрал преремещаются из мира в мир.

Из всех стихий не имеет элементаля только время, потому что оно есть в любом другом элементе.

0

8

Хранитель горна написал(а):

Тем не менее это так, и не так уж невещественна эта материя, ведь через астрал преремещаются из мира в мир

Вот именно. В самом мире данной субстанции не наблюдается, в отличае от четырех других.
Я не имею ничего против астральной элементали... только в этом самом астрале. Возможно, в нем не имеют права на существование другие четыре, и астральная элементаль там полноправная хозяйка. Но как по мне, делать в вещественном мире ей нечего.

0

9

Дело в том, что астрал как время находится везде и одновременно, именно поэтому через астрал можно попасть с одного мира в другой. Астрал отличается от времени тем, что не содержится в других стихиях.

0

10

Хранитель горна написал(а):

Астрал отличается от времени тем, что не содержится в других стихиях.

Если он не содержится в стихиях, тогда как можно говорить, что он есть "везде"?
Вот поэтому, возможно, его и нельзя отнести к элементам, т.е. природным составляющим - эта материя слишкоа антагонична реальности... если так можно сказать о мире фэнтези

0

11

Бурцмали написал(а):

Если он не содержится в стихиях, тогда как можно говорить, что он есть "везде"?

Он есть везде где не чего-то другого, разве в земле содержится огонь, или в воде воздух.

0

12

Хранитель горна написал(а):

разве в земле содержится огонь, или в воде воздух.

В том-то и дело, что он "содержится в чем-то". Это не чистый элемент. Земля сама по себе земля, как огонь - огонь и так далее. В чистом виде он находется только в Астрале, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра.

0

13

Если рассматривать эфир в нашем мире, то он будет являть собой низкотемпературную плазму, темную материю вселенной, а также ионосферу земли.

0

14

Хранитель горна написал(а):

Если рассматривать эфир в нашем мире, то он будет являть собой низкотемпературную плазму, темную материю вселенной, а также ионосферу земли.

Тогда элементов вообще должно быть множество - каждому можно найти применение.
Не обижайтесь, но я твердо уверен, что элементов не должно быть больше четырех. Остальное - примеси, типа метисы и креолы :)

0

15

Их пять, а остальные примеси, и все стихии, но пять основных и всем им уже найдено применение

0

16

А пятый элемент - это...??

0

17

Это и есть эфир, если рассматривать в человеке эти пять стихий, то эфир будет олицетворять душу человека.

0

18

Хранитель горна написал(а):

Это и есть эфир, если рассматривать в человеке эти пять стихий

:tired:  А разве в человеке есть земля, огонь и воздух? Вода есть, ладно.

0

19

Земля-скелет
Воздух-легкие
Огонь-печень
Все материально, кроме эфира-души.

0

20

Ок, верю. Но я прожженый материалист. :D  Возможно, поэтому больше люблю НФ.

И в то же время мне интересен процесс создания элементаля. Ведь, чтобы сообразить какого-нибудь, необходимо, чтобы подручный материал находился в непосредственной близости, а значит подразумевается терраформинг

0

21

По моим знаниям еще никто ни разу не создал астрального элементаля, но приручить его есть возможность.

0

22

Хранитель горна написал(а):

но приручить его есть возможность.

Ну-ка, ну-ка... :)  Очень хотелось бы услышать.

0

23

Для этого нужно как минимум попасть в астрал т. к. в нашем мире они редкость.
Затем нужно выбить элементаля из астрала в любой пригодный для вас мир, можно использовать как телепортацию так и толчок или  любую другую доступную магию, главное расчитать свои силы, а ну как не получиться, тогда надо щемиться из астрала, но это еще ничего.
Когда вы окажетесь в каком либо измерении, нужно ставить магический щит на локацию, так чтобы элементаль не смог уйти обратно в астрал, последнее оно же самое опасное, дальше следует ментальная схватка в результате которой вы либо умираете либо заводите самого преданного слугу, сторожа и т. д.

0

24

А не проще вообще не связываться с подобной элементалью? :)  Сколько проблем одним махом мимо пройдут. Проще вызвать одну из четырех основных - и дело с концом

0

25

Так кто спорит то, кому больше какой элементаль нравится тот такого пусть и ловит или приручает.

0

26

Хранитель горна написал(а):

Так кто спорит то, кому больше какой элементаль нравится тот такого пусть и ловит или приручает

Так мы вроде начинал говорить о создании элементалей, а не о призыве. Давайте не углубляться в ту степь. Какие есть известные способы призыва элементов?

0

27

Хранитель горна, а не легче ли захватить элементаля души не одному, а с помощью помощника или друга?

Бурцмали, по-моему, элементаль - это сила стихии. Для того, чтобы его создать, нужно сначала приручить эту силу.

Отредактировано Анафаэль (2010-01-26 11:17:26)

0

28

Это возможно, но нет четкой уверености что все выйдет, лучше если один выбрасывает элементаля,а другой ловит, а если ловить вдвоем то он сможет направить ваши усилия против друг друга, Анафаель права, чтобы вызывать элементалей нужно сперва покорить стихию.

0

29

Анафаэль написал(а):

Для того, чтобы его создать, нужно сначала приручить эту силу

Это уже другой разговор. Это не вопрос об "существенности" элементов

0

30

а какие виды обычно принимают элементали? от чего это зависит? например, я знаю что стихия огня изображается в дракне, саламандре и фениксе

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Элементали


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги