фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Призраки


Призраки

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

С художественной популярностью привидений могут поспорить разве что вампиры или оборотни. В самом деле, если допустить реальность существования призраков, то до сих пор нельзя точно сказать — то ли мы живем среди них, то ли они обитают среди нас. Самая распространенная теория, вернее — общекультурный миф, говорит о том, что привидения (они же призраки, они же фантомы) — это души мертвых людей, прежде всего — грешников, умерших неестественной или преждевременной смертью и блуждающих по Земле. В этом случае главной формой разума на планете является вовсе не люди, а призраки (причем большинством из которых вскоре станут китайцы).
Вера в привидения сопровождала человечество едва ли не с самого начала его эволюции. Первое письменное свидетельство контакта с призраком относится к второму тысячелетию до нашей эры. Глиняные таблички вавилонского “Эпоса о Гильгамеше” описывают встречу Гильгамеша с призраком его умершего друга — Энкиду.
Даже римляне — храбрые римляне, покорившие полмира, — отчаянно боялись привидений и периодически устраивали мероприятия по их задабриванию.
Традиции “праздничного” общения с призраками характерны не только для Рима и Европы (вспомним Хэллоуин). Согласно китайской мифологии, в пятнадцатый день седьмого лунного месяца (в ночь с 14 на 15 августа) открываются двери подземного царства, выпуская призраков бродить по нашему миру. Утопленники, повешенные и самоубийцы ищут жертв среди людей, чтобы отнять у них душу и поместить ее в царство мертвых вместо себя.
Этот потусторонний флэш-моб — хороший повод для проведения Ю Лан Джи — Праздника Голодных Духов. Чтобы отпугнуть злых призраков, китайцы спускают на воду зажженные фонарики, а для своих умерших родственников накрывают столы и бросают в жертвенный огонь самые необходимые для привидений вещи: обувь, одежду, деньги, телевизоры (таким образом эти “богатства” переходят в иной мир).
В такой день особенно опасным считается ходить по улице ночью. Это касается, в первую очередь, детей — им запрещают покидать дом до окончания праздника. Вообще, фестиваль считается семейным мероприятием, однако в последнее время появилась традиция устраивать театрализованные представления с карнавальными шествиями, масками, костюмами и фонариками.
Китайский Праздник Голодных Духов соответствует японскому дню Обон — “Празднику фонарей”, отмечаемому также 15 августа (на Окинаве — 30 августа).
Все это наглядно иллюстрирует довольно мирную природу взаимоотношений человека с привидениями. Они не мечтают сожрать нас с потрохами, не пьют нашу кровь и, за редкими исключениями, не пытаются утащить нашу душу в ад. Чаще всего призраки — тихие и скучные ребята, лишенные, как это принято говорить сейчас, “активной жизненной позиции”.
Призраки вовсе не обязательно должны иметь человеческие черты. Их проявления разнообразны, их поведение неодинаково. Они могут иметь расплывчатый образ чего-то страшного, принимать вид человека — девушки или женщины в белом, девушки с распущенными волосами (реже — со звериными чертами внешности: телом змеи, лебедя, с козьими ногами); старика в белом с бородой до пояса, черного человека, покойника. Привидения могут проявляться в виде животного: пса, кошки, козла, курицы, коня. Они могут казаться похоронной процессией, свадьбой, принимать форму конской головы, светящихся человеческих пальцев, отрезанных рук, отрубленной головы, пня, стога сена, снежного или воздушного столба, блуждающих огоньков.
Обобщая все, что нам известно о привидениях, можно выделить три наиболее распространенных типа этих “существ”.
Первый из них — абсолютно безопасный, представляет из себя не что иное, как видео- (реже — аудио-) воспроизведение событий прошлых лет. Они разворачиваются перед вами именно так, как происходили раньше, однако все попытки выйти на контакт с участниками этого “представления” будут равноценны тому, что вы решите вдруг пообщаться с видеомагнитофоном или ДВД-плеером.
Это — всего лишь запись истории, своеобразный информационный сгусток, который “проигрывается” при наступлении каких-то определенных условий. Подобные привидения накрепко связаны с тем местом, где происходили воспроизводимые события.
Наиболее часто “призраки-видеозаписи” встречаются на полях сражений, в средневековых тюрьмах или старинных домах, где происходили жестокие убийства, словом — в местах, имеющих мощную отрицательную ауру и связанных с крупными историческими событиями.
Второй тип призрака — интерактивный. Его проявления очень разнообразны. Чаще всего мы воспринимаем его в качестве музыки, голосов, шагов. В некоторых случаях мы можем ощутить запах, с которым ассоциировался покойный (например, если он курил — запах табака).
Призрак может принимать форму световых шаров, тумана или других визуальных явлений. Также возможны и осязательные ощущения — прикосновение чего-то холодного, еле уловимый поцелуй (вообще, понижение температуры — явное свидетельство появления призрака).
С недавних пор выделяют еще один способ взаимодействия призраков с миром живых — так называемый “феномен электрического голоса”.

Феномен электрического голоса (Electric Voice Phenomenon — EVP) — не признаваемое официальной наукой явление, при котором бытовые электрические приборы (радиоприемники, телефоны, телевизоры, магнитофоны) могут принимать сигналы, исходящие от давно умерших людей. Как правило, эти сигналы спрятаны среди помех — так называемого “белого шума”.

Проще говоря, призраки родственников в любой момент могут позвонить вам с того света (или появиться на экране телевизора во время трансляции новостей) и попросить покрасить ограду на их могилке.
Отдельный вид призраков этого типа — полтергейст (нем. — “шумный дух”). Сложно сказать — являются ли он привидением в прямом смысле этого слова. Полтергейст вполне может оказаться не душой умершего человека, а каким-либо сверхъестественным существом, например, домовым — беспокойным, проказливым и даже злым. В любом случае, он невидим, привязан к конкретному жилому помещению и проявляет себя путем физического воздействия на бытовые предметы. Если у вас в доме самопроизвольно включаются электроприборы, летает посуда, открываются и закрываются ящики — это явный признак активности полтергейста.
И, наконец, третий тип привидений — самый “продвинутый”: антропоморфные (человекообразные) духи, способные активно взаимодействовать с окружающим миром. Они не привязаны к определенному месту, охотно вступают в общение с людьми и, подобно полтергейсту, иногда способны воздействовать на окружающую действительность — открывать двери, поднимать вещи.
Классический облик такого привидения — белое, полупрозрачное тело с нечетко проступающими деталями (черты лица, одежда). Однако очевидцы упоминают и о совершенно черных привидениях, похожих на поднявшуюся с земли тень. При этом нельзя однозначно утверждать, что светлые призраки добрые, а черные — злые. Цвет и форма проявления никак не влияют на их поведение — светящийся шар вполне может напасть на вас, а черная тень — указать на спрятанный в земле клад.
Классический облик такого привидения — белое, полупрозрачное тело с нечетко проступающими деталями (черты лица, одежда). Однако очевидцы упоминают и о совершенно черных привидениях, похожих на поднявшуюся с земли тень. При этом нельзя однозначно утверждать, что светлые призраки добрые, а черные — злые. Цвет и форма проявления никак не влияют на их поведение — светящийся шар вполне может напасть на вас, а черная тень — указать на спрятанный в земле клад.
Помимо вышеописанной теории происхождения призраков (неупокоенные души), иногда высказываются и другие предположения. Например, привидения могут быть существами высшего порядка, обитающими в нашем мире. Или, как вариант — они являются посланцами из другого измерения.
Обе точки зрения не менее фантастичны, чем первая, и опираются на довольно веские доводы. Если взять за основу религиозное толкование и предположить, что привидения — это души людей, то возникает вопрос — а как быть с многочисленными сообщениями о встречах с призраками животных и даже вещей (здесь можно вспомнить призрачный корабль “Летучий голландец”)?
Очевидно лишь то, что все без исключения призраки бесплотны. Они легко проходят сквозь стены и не боятся обычного оружия. Вероятно, они способны полностью или частично контролировать свою “видимость” и показываться людям лишь тогда, когда сами того хотят. Наиболее частое время появления призраков — ночь.

0

2

Выскажу свою точку зрения на сущность призраков.Это мое ИМХО. Возможно я не прав.
Я думаю, что некоторая их часть, это души людей, слишком сильно цеплявшихся за жизнь, слишком сильно привязанных к этому миру. После смерти физических тел, их души продолжают цепляться за этот мир, и благодаря... гм... "силе воли", что ли, душа не уходит в иной план, продолжая существовать в физическом мире, создав призрак. Естественно, такой призрак тянет к знакомым умершему местам и людям. Отсюда и их явления в местах связанных с умершим или видения близких ему людей.

0

3

Сейчас общепринятой является точка зрения того, что в этом мире остаются души людей не успевших сделать что-либо, и для того чтобы обрести покой им нужно закончить дела земные.
Еще одна точка зрения имеющая не меньше сторонников и перекликающаяся с первой гласит о том, что призраки это духи которых что-либо не пускает на тот свет (но это не обязательно дела, это может быть мать плачущая по погибшему сыну, отказ священика отпевать умершего или крест лежащий на пути не "так как надо" или любой другой предмет).
Но есть и третья я лично ее сторонник, что призраки не хотят упокаиваться, не потому что им что то не дает, а потому, что сами того не хотят.
Однажды случай был, гуляли две деревни, одна кдругой приехать должна, а в той которая принимает клуб из старого дома сделали, там дискотеки проводили, вечера разные, а дед один все ходил и приговаривал:"Бросьте вы этот дом, не на месте он стоит, ой не путевые".
Так вот, ждут они ждут, никого, потом слышат бубенцы звенят (дело лет 20 назад было, зимой), все громче громче, а никого не видно, и тут громкий голос прям рядом со всеми:"Тпру! приехали!"
Все стоят ни че не понимают, полный ступор, тут дед как заорет:"Че встали, быстро деру!!!"
Убежал дед последним, ему еще говорили мол че встал старый беги давай, а он стоит ждет пока все из клуба выбегут, и тут снова голос только громче:"Лошадь накормить, да на конюшню свезти, а мне комнату"....
В общем и целом, убежал дед последним, а прибежал вторым.

+1

4

Хранитель горна написал(а):

и тут снова голос только громче:"Лошадь накормить, да на конюшню свезти, а мне комнату"....

:rofl:  :rofl:
Не такие уж они страшные, призраки, если верит вашему рассказу

0

5

А почему они должны быть обязательно страшными, это те же люди только мертвые, они не получили долгожданного покоя и каждый ведет себя по своему, кто мстит живым, а кто отрывается так как при жизни не было возможности, а кто шалит, ну тоесть балуется, пугает людей до инфаркта но не со злобы а из шалости.

0

6

Хранитель горна написал(а):

ну тоесть балуется, пугает людей до инфаркта но не со злобы а из шалости.

"Я самое страшное в мире привидение с мотором!" :rofl:

0

7

Бурцмали написал(а):

"Я самое страшное в мире привидение с мотором!"

С реактивным, а еще в форме табуретки. :)

0

8

Я могу навскидку вспомнить только один момент в фэнтези, где призраки действовали не поодиночке, а скопом - Властелин Колец, призраки-отступники.
Говорит ли это о том, что призраки и в посмертии сохраняют черты предыдущего вместилища?

0

9

Хранитель горна написал(а):

Говорит ли это о том, что призраки и в посмертии сохраняют черты предыдущего вместилища?

думаю да

0

10

Енто я говорил, Uldemir :)
Не думал, что интерфейс настолько сложен :rofl:

0

11

Бурцмали написал(а):

Енто я говорил

извиняюсь,  :dontknow:

0

12

Призраки сохраняют черты людей которыми они были лишь в том случае если остатки разума не затуманивает жажда мести и злоба, и если призрак осознает себя как личность, если можно так сказать.

0

13

Хранитель горна написал(а):

Призраки сохраняют черты людей которыми они были лишь в том случае если остатки разума не затуманивает жажда мести и злоба, и если призрак осознает себя как личность, если можно так сказать.

Не скажите. Частенько бывает так, что призраки представляют собой с виду милых тихонь, о которых никогда плохого не подумаешь, но обуреваемых кровавыми наклонностями.
Я бы сказал, что это реакция, маскировка, причем сознательная - животная

+1

14

А ни кто не отрицает что призраки питаются за счет нашей энергетики, вопрос за счет которой положительной или отрицательной.

0

15

Хранитель горна написал(а):

питаются за счет нашей энергетики, вопрос за счет которой положительной или отрицательной

Думаю, тут двоякое положение: злые призраки питаются положительной энергетикой (чтобы сделать человека несчастным, сделать ему "западло"), а добрые (если таковые кроме Каспера и Лизуна есть. Да и то последний какой еще паршивец) "снимают" негатив.

0

16

Именно так

+1

17

а приведения и призраки, между ними есть различия?

0

18

Есть, в корне слова. А с практической точки зрения нет.

0

19

и в чём же их различия? я никогда не понимала, думала что просто синонимы

0

20

Я говорю, корень слова разный, смысл один.

0

21

и только? а там каких-то особенностей "физиологии" нет?

0

22

Призраки - мощная нежить, которая часто посещает заброшенные и пустынные места. Они презирают все живые существа, а также свет.
Призраки появляются как полупрозрачные существа и часто принимаются за привидений или злых духов. В отличие от большинства нежити, призраки сохраняют форму и видимость одежды из их прежней жизни и могут быть узнаны старыми друзьями или через картины людей, которыми они были.

Привидения - бестелесная нежить, которую часто путают с призраками. Они обитают в местах своей смерти, сохраняя свою чувствительность, но уже ненавидя все живое.
Привидение - беспокойный дух персоны, которая умерла, не выполнив некоторого незаконченного дела. Его цель состоит в том, чтобы занять живое тело и использовать его, для завершения своего дела, таким образом получая возможность уйти из этого мира.

Привидения- явление необычное и проявляющееся, как правило, не более одного раза. Те привидения, которых видят много раз и чаще всего в одном и том же месте, называются также призраками.

Единственное,что было найдено в разницу - хотя, можно сказать, и не по существу.

0

23

не, почему если судить очень существенная разница, спасибо Delilah, огромное, помогла))))

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Бестиарий » Призраки


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги