фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Человек и общество » Душа и Машина


Душа и Машина

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Во многих фильмах машина обретает способность любить. Примеры: Валли, 200-летний человек и тд и тп. А вы как думаете, может ли машина чувствовать и любить. Соответственно, может ли она испытывать ненависть, страх и другие чувства присущие людям?

0

2

Смотря что понимать под машиной. Если робот (в обычном понимании), пусть даже очень совершенный и обладающий ИскИном, то нет; только программное моделирование эмоций  возможно.
А вот если искусственно созданное  биологическое (биоробот) существо - то да, возможно.

0

3

Тема для настоящего холивара :)
Я считаю, что научиться чувствовать может, поскольку "организм" робота сконструирован по-своему, значит и чувствовать он будет по-своему, но в основе своей его чувства будут близки к человеческим.
В пример приведу робота Эразма из "Песчаных червей Дюны". Данный робот стоял во главе гигантской Машинной Империи, но все, чего он хотел от жизни - научиться понимать людей и быть человеком. И прожил он 15 тысяч лет для того, чтобы в конце концов понять, чего же он хочет больше всего - почувствовать смерть, умереть. Как он сказал: "Это должно быть очень волнительное переживание". Символично, что когда он "умер", в посмертии на его металлическом лице застыла улыбка.

0

4

Эмоции обусловлены выделением организмом тех или иных химических веществ (адреналинов, эндорфинов и т.д.).  Не-биологический робот ни чего чувствовать не сможет, так как ет химической составляющих. Эмоции можно лишь программно моделировать.
Биологическая же машина ("синтет") может чуствовать, хотя

Бурцмали написал(а):

значит и чувствовать он будет по-своему

0

5

Uldemir написал(а):

Биологическая же машина ("синтет") может чуствовать

Вот меня интересует, она биологическая в каком плане? у нее внутри живые клетки?

А я думаю, что машина же может действовать только так, как запрограммировано. Т.е. она не может знать, что такое любовь. Она может оценивать действия других и решать положительные они для нее или отрицательные. Она может "доверять" другому, при этом не исключено, что будет просчитывать все его ходы...

0

6

Uldemir написал(а):

Эмоции обусловлены выделением организмом тех или иных химических веществ (адреналинов, эндорфинов и т.д.).  Не-биологический робот ни чего чувствовать не сможет, так как ет химической составляющих

А особые кодовые сигналы заменить их разве не могут?

Uldemir написал(а):

Биологическая же машина ("синтет") может чуствовать

Я думал, мы говорим о "чистых" роботах, без примеси биологии и органики.

0

7

Я, в общем-то, не сильно в технологиях искусственного интеллекта, но лично меня эта "роботизация" немного пугает. Насмотрелась Терминаторов:)) Не хочется, чтобы человечество выводило новую расу, превосходящую по возможностям человечество. Иначе, если они действительно научаться думать и чувствовать, мы просто перестанем нужны на этой планете:))

0

8

Сомневаюсь, что роботы как чисто механические предметы с набором программ, смогут испытывать эмоции. Во всяком случае, те эмоции, какими мы их представляем. Какие-то реакции, обусловленные реакциями электронных цепей - пожалуй. Их "эмоции" можно будет сопоставлять с нашей логикой, только более усовершенствованной по причине скорости "мышления". Что касается человеческих эмоций: любви, дружбы, злости... Это, действительно, смесь различных гормонов плюс их реакция с отделами головного мозга, плюс индивидуальные личностные характеристики - сложный процесс. И пока роботехника не дойдёт до того, чтоб создать электронный прототип гловного мозга человека со всеми его функциями и физиологическими проявлениями, эмоции для роботов останутся недоступными.

Отредактировано Агнел (2010-02-09 01:28:56)

0

9

Робот - не более чем бездушный кусок металла,он не сможет испытывать чувства по настоящему,это будут не чувства а просто реакция  ИИ робота на какое либо действие,запрограмированное  людьми.

0

10

Еще раз подчеркну: чувства, эмоции - это биохимия. У машин биохимия отсутствует в принципе (если мы не говорим о биологических машинах, но это отдельный разговор). Так что не будет у них ни каких эмоций. Когда создадут ИскИн, мы получим мыслящую технику, мыслящую, но лишенную эмоций. На человеческий разум сильно воздействуют эмоции и во многом влияют на наше поведение. Поэтому безэмоциональный машинный разум будет принципиально отличаться от человеческого.
Подобие эмоциональных реакций можно, конечно, установить программно, но это будет всенго лишь имитация, при чем не всегда уместная.

Отредактировано Uldemir (2010-04-25 02:12:02)

0

11

Попробуйте почитать у А. Азимова "Я робот" Если роботы и смогут испытывать эмоции то лишь в случае долго сотрудничества с человеком. И тогда они будут уже не машины. Может люди....не настоящие.

0

12

"Да благословит нас всех  священный Омниссия,Бог-Машина" (с) - Техножрец Адептус Механикус.В будущем вполне вероятно,что с продвижением современных технологий,возникнут культы или секты а то и религиозные течения,поклоняющиеся машине и электронике.

0

13

Arilon, как мне друг рассказывал, в США и Японии есть культ iPhone. "iPhone спасет мир!"  :D

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Человек и общество » Душа и Машина


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги