фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Артур Конан Дойль


Артур Конан Дойль

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сэр Артур Игнатиус Конан Дойль (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 22 мая 1859, Эдинбург, Шотландия — 7 июля 1930, Кроуборо, Сассекс) — шотландский и английский врач и писатель. Известен прежде всего как автор Шерлока Холмса — и в определенной степени писатель стал рабом своего главного персонажа. Впрочем, сам он относился к рассказам и повестям о великом детективе, как к средству заработка. А вот свои немногочисленные фантастические произведения писал для души — и для искусства.

У каждого великого человека искусства есть свой «центральный» персонаж или образ, от которого он никогда не избавится. Конан Дойль — это прежде всего Шерлок Холмс. На фоне «человека с трубкой» все фантастические персонажи автора безнадежно меркнут, однако это вовсе не делает их менее интересными.

Фантастика Дойля — это приключения ученых. Таких же сильных людей, как он сам и те, кто его окружал. Аналогию следует понимать буквально. Например, работая в 1912 году над «Затерянным миром» (по сути — первым и классическим сюжетом о поиске динозавров в отдаленных уголках планеты), Дойль решил самолично превратиться в главного героя этого романа — профессора Джорджа Эдварда Челленджера. Он одевался так же, как он, вел себя вздорно, даже агрессивно. Вжившись в образ, обычно интеллигентный Дойль умудрился даже поссориться с одним из своих дальних родственников.

История про эксцентричного ученого оказалась настолько удачной, что Дойль сразу же пишет продолжение — «Отравленный пояс». Отличительная особенность этой книги — все действие происходит в одном доме (необычно по сравнению с джунглями «Затерянного мира»). Сегодня по роману вполне можно было бы снять неплохой фильм-катастрофу: Земля попадает в пояс космического «ядовитого эфира», из-за чего все человечество поголовно вымирает.

В 1926 году Дойль продолжает приключения Челленджера в «Стране туманов». До недавнего времени эта книга была малоизвестна в нашей стране: цензуре не нравилась скрытая пропаганда спиритизма, которым Дойль не на шутку увлекся в поздние годы жизни. Это хобби было весьма дорогостоящим — автор много путешествовал — поэтому для поправки банковского счета он пишет еще два «челленджеровских» произведения — «Дезинтеграционная машина» (1928) и «Когда Земля вскрикнула» (1929).

Успеха они не имели, так как уровень «научности» последних книг Дойля был почти нулевой. К примеру, завершающий рассказ был посвящен путешествию профессора под землю к мантии планеты — разумному, по мнению Челленджера, существу.

Остальная фантастика Дойля — это любопытные, но явно эпизодические работы. Самыми заметными из них являются «Маракотова бездна» (1929) — повесть о путешествии под воду, туда, где на огромной глубине сохранились остатки «продвинутой» цивилизации с погибшей Атлантиды, и «Открытие Рафлза Хоу» (1891) — рассказ о гениальном исследователе, научившемся превращать свинец в золото.

Всего у Дойля можно насчитать с десяток-другой коротких рассказов, сюжет которых можно назвать фантастическим. Хотя Конан Дойль не обладал дотошностью Жюля Верна и не старался сделать вымышленные сюжеты максимально наукообразными, он оказал заметное влияние на зарождавшуюся в начале 20 века научную фантастику. К примеру, в 1926 году Владимир Обручев, вдохновленный «Затерянным миром», написал свою знаменитую «Плутонию», а шестьдесят семь лет спустя на экраны вышел «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга.

Сейчас, когда рынок фантастической литературы стал невероятно богатым, популярного в советские времена Дойля начинают потихоньку забывать. Это естественный процесс, от него никуда не денешься. Однако если вы знаете этого писателя лишь как создателя Шерлока Холмса, мы можем только позавидовать этому — ведь вам еще предстоит открыть маленький, но замечательный фантастический мир Конан Дойля.

увеличить

0

2

Конан Дойль - это, конечно, рассказы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Именно они сделали автора столь известным, даже несмотря на то, что он, желая откреститься от ненавистного персонажа, "убил" его в одной из книг. Позже был разговор с английской королевой и "чудесное" воскрешение.
В конце жизни автор стал несколько эксцентричен, а точнее - слегка тронулся рассудком, и занимался мистификацией: стряпал поддельные фотографии девочек с эльфами, разные призраки, духи, снятые якобы вживую... Грустно, словом. Зато его можно назвать первопроходцем желтогазетчиков  :)

0

3

Бурцмали написал(а):

Позже был разговор с английской королевой и "чудесное" воскрешение.

Теперь понятно, кто вернул нам нашего любимого сыщика. Тогда в книге действительно смутил этот переход, то миришься с тем, что ГГ отправляется на тот свет на середине книги - что же будет дальше? А потом как-то невнятно опять появляется.
Но все равно, Боже, храни королеву! :surprise:
Да и знаменит благодаря не только Шерлоку, но и его затерянному миру.

0

4

Piercing Vociferate написал(а):

Теперь понятно, кто вернул нам нашего любимого сыщика

Ситуация была в таком духе: Конан Дойль беседовал с королевой с глазу на глаз, и она невинно так сказала - "Мы все очень переживали, когда мистер Шерлок Холмс погиб. Но я уверена, вы чудесным образом все объясните в своей следующей работе, как всегда". И многозначительно улыбнулась. Конан Дойлю тоже пришлось улыбнуться, а по возвращению домой сесть за "объяснение".

0

5

Но ведь Конан Дойль, это не только рассказы о Холмсе.
Это и цикл о профессоре Челленджере: "Затерянный мир" (!), "Отравленный пояс" и др.
Это и  «Маракотова бездна».
А ведь это самая настоящая классика фантастики!

0

6

Uldemir написал(а):

Но ведь Конан Дойль, это не только рассказы о Холмсе.

Естественно, просто пока что речь шла о нем, о Холмсе.

0

7

Uldemir написал(а):

Это и цикл о профессоре Челленджере: "Затерянный мир" (!), "Отравленный пояс" и др.

"затерянный мир" для меня в свое время вообще был открытием. А еще, помню произведения Конан Дойля (читала в детстве, но очень плохо помню, хотя отпечаток остался), не помню названия, к сожалению.

Свернутый текст

Группа ученых (а может быть, и не ученых) просчитала, что в определенное время случится выброс эфира в воздух на полчаса. Они заперлись в комнате, подождали и вышли на улицу - оказалось, что все в городе спали. И они ходили по городу, рассматривая спящих людей, и позже, когда они расспрашивали этих людей, оказалось, что никто ничего не запомнил. Так и выпали эти полчаса из жизни всех людей в городе, кроме этих пятерых ученых.

Может, это был "Отравленный пояс"? Право, не помню...

Отредактировано Penny_Lane (2010-01-31 23:44:08)

0

8

Penny_Lane написал(а):

Может, это был "Отравленный пояс"?

Совершенно верно :)

+1

9

Uldemir написал(а):

Penny_Lane написал(а):

    Может, это был "Отравленный пояс"?

Совершенно верно :)

Благодарю покорно! Надо бы найти и освежить память:)

0

10

Естественно, зачитывался "Шерлоком Холмсом". Ещё, помниться, читал "Белый отряд", понравилось

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Авторы » Артур Конан Дойль


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги