фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"


Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Выпущенное в 1950 году собрание научно-фантастических рассказов, которые описывают колонизацию Марса ищущими убежище людьми, прилетевшими в конце концов с опустошенной Земли, а также противостояние марсианских аборигенов с колонистами. Содержание книги представляет собой нечто среднее между собранием коротких историй и эпизодическими новеллами, включающими впервые опубликованные в литературных журналах во второй половине 40-х годов рассказы Рэя Брэдбери. Рассказы были бессистемно объединены для публикации. В качестве произведений, повлиявший на структуру «Марсианских хроник» Рэй Брэдбери указывает «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, а также «Уайнсбург, Огайо» Шервуда Андерсона. Он назвал это произведение «троюродным братом романа» или «сборником рассказов, который делает вид, что он — роман». По существу, «Марсианские хроники» близки по своей структуре к сборнику рассказов Брэдбери «Иллюстрированный человек», в котором также используются рамочную композицию, чтобы объединить вместе разнообразные несвязанные друг с другом рассказы.

Содержание

Январь 1999. Ракетное лето
Февраль 1999. Илла
Август 1999. Летняя ночь
Август 1999. Земляне
Март 2000. Налогоплательщик
Апрель 2000. Третья экспедиция
Июнь 2001. «И по-прежнему лучами серебрит простор луна…»
Август 2001. Поселенцы
Декабрь 2001. Зелёное утро
Февраль 2002. Саранча
Август 2002. Ночная встреча
Октябрь 2002. Берег
Февраль 2003. Интермедия
Апрель 2003. Музыканты
Июнь 2003. …Высоко в небеса
2004—2005. Новые имена
Апрель 2005. Эшер II
Август 2005. Старые люди
Сентябрь 2005. Марсианин
Ноябрь 2005. «Дорожные товары»
Ноябрь 2005. Мёртвый сезон
Ноябрь 2005. Наблюдатели
Декабрь 2005. Безмолвные города
Апрель 2026. Долгие годы
Август 2026. Будет ласковый дождь
Октябрь 2026. Каникулы на Марсе

0

2

Одна из двух книг Брэдбери, которая у меня есть (вторая - "О скитаниях вечных и о Земе"). Крайне абстрактные, потрясающе философские, они выглядят тяжелее по сравнению с другими рассказами его современников. В "Марсианских Хрониках" больше всего запомнился эпизод, когда отец семейства пообещал показать своим детям настоящих марсиан, и в итоге показал им их отражение в воде. Крайне неожиданный и гениально простой финал. Жалко, что перечитывать, по крайней мере меня, после прочтения не тянет - уж очень много появляется в голове пищи для размышлений.

0

3

Чрезвычайно предсказуемый, но очень человечный и умный писатель.

0

4

Для тех годов это был шедевр. Читая сейчас - интересные философские рассказы. Хорошо, можно для общего развития прочитать.

0

5

Penny_Lane написал(а):

Чрезвычайно предсказуемый, но очень человечный и умный писатель.

Категорически не согласен с первым утверждением и согласен с двумя другими. Просто тонкость словесных ходов не заметна всякому... как и любая другая тонкость в жизни. Кто-то понимает намеки, кто-то - нет. Для кого-то, исходя из жизненного опыта, определенные литературные повороты сюжета и обрисовка ситуаций выглядит банальной в то время, как для другого они станут откровением.

+1

6

Бурцмали написал(а):

Кто-то понимает намеки, кто-то - нет.

Спасибо, я и не надеялась вызвать в вас теплые чувства))
На самом деле я к этому писателю отношусь трепетно, но обьективно. Я действительно уважаю Бредбери, это один из трех писателей, творения которых я перечитала практически все и посвятила ему огромную часть своего времени на протяжении жизни. С его подачи я начала знакомиться с классической английской литературой и фольклором, и до сих пор Эдгар По у меня в первую очередь ассоциируется с Рэем Бредбери.
Но, тем не менее, его панический ужас перед одиночеством наедине с миром высоких технологий не заметить невозможно, и он сквозит в каждом его произведении. Я не говорю, что это плохо - я говорю, что это заметно. Но при этом он остается потрясающим писателем, очень теплым и, повторюсь, человечным.
Он чем-то похож на О'Генри: у него тоже читаешь рассказы - и в 80% случаев знаешь, чем закончится. Но читаешь, потому что он пишет так, что тебе хочется его читать и понимать.

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги