фантастика, фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Стивен Кинг "Кристина"


Стивен Кинг "Кристина"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Эрни Каннингейм — рохля и неудачник, к тому же, у него ужасные прыщи. Почти все издеваются над Эрни, кроме его единственного друга Дэнниса. Но однажды Эрни влюбляется. В машину. В «плимут-фурия» 1958 года выпуска.

Обычно автомобили в таком состоянии отправляют на свалку. Но Эрни все равно покупает Кристину, как звал ее предыдущий владелец, старик-мизантроп Ролланд Лэбей. Эрни, можно сказать, «женится» на ней. Дэннису почему-то сразу не нравится этот автомобиль, вскоре он узнает, что из-за Кристины погибли жена и дочь Лэбея — но Эрни слишком увлечен своим приобретением, и дружба его с Дэннисом дает трещину. Эрни ставит Кристину в гараж и начинает приводить её в порядок. Причём, по мере того, как меняется облик Кристины, меняется и Эрни. Он становится более уверен в себе, может быть, даже немного жесток. У него лицо, наконец, очищается от прыщей. Эрни знакомится с красивой девушкой, и она влюбляется в него…

Но Кристина не терпит никакого соперничества. Она ни с кем не собирается делить Эрни, и тех, кто встанет на её пути, она будет убивать…

+1

2

:rolleyes: недолгое "знакомство" с творчеством Стивена Кинга началось именно с этого романа. Поначитавшись отзывов, пересмотрев пару фильмов и получив расплывчатое представление о том, что же это за автор и примерно что он выдает - принялась за чтение.
Что первое бросается в глаза - написано чисто по-американски. Так и веет духом той страны и того времени.
Атмосфера обычного американского городка со своей монотонной и "традиционной жизнью", в которую проникает частичка потусторонних сил - просто великолепно.
Сюжет не стоит на месте, а разворачивается быстро и динамично в пределах этой спокойной жизни и переворачивает её.

В общем, может и не лучшее произведение мастера, но внимания однозначно заслуживает. :yep:

0

3

Piercing Vociferate написал(а):

недолгое "знакомство" с творчеством Стивена Кинга началось именно с этого романа

Очень неудачный выбор знакомства. Ранний Кинг - та еще еда

Piercing Vociferate написал(а):

Что первое бросается в глаза - написано чисто по-американски. Так и веет духом той страны и того времени

Кинг - это американская идея и американская мечта в одном лице. Живая легенда, так сказать. Но смею уверить, более поздние его книги начисто лишены показного американизма, Кинг становится более толерантен в это смысле. Его тексты приобретают "характер мира", если позволите такое определение

Piercing Vociferate написал(а):

может и не лучшее произведение мастера, но внимания однозначно заслуживает

Однозначно не лучшее и неоднозначно, но заслуживает. Честно, начать бы вам с Жребия или Худеющего - всяко вышло бы лучше. Книги тоже ранние, но легче для восприятия

0

4

Бурцмали написал(а):

Однозначно не лучшее и неоднозначно, но заслуживает. Честно, начать бы вам с Жребия или Худеющего - всяко вышло бы лучше. Книги тоже ранние, но легче для восприятия

Хм, воспринялось легко - интересно что будет с рекомендованными книгами - время вроде есть.
Так что пока останусь при своем восторженном мнении.

0

5

Piercing Vociferate написал(а):

интересно что будет с рекомендованными книгами

В предложенных вам книгах не так много чернухи и метания мыслей, как у позднего Кинга. Чистая мистика как есть. Читал сам, когда мне было 14-15 лет. Понравилось. Продолжил дальше - и порадовался, что раньше не читал других кинг Кинга - не понял бы, испугался стиля, и отказался бы от книг этого писателя. Просто всему свое время. Похоже, что Кинг несознательно полагает, будто читатели знакомы со всеми его книгами, и разбираются в них не хуже него, и поэтому зачастую получаются некоторые трудные моменты восприятия.

0

6

Бурцмали написал(а):

Кинг - это американская идея и американская мечта в одном лице.

Вот поэтому, наверное, я так и люблю Кинга. Я вообще заметила, что большинство вещей, созданных на основе американской идеи мне нравится)) Но я бы не сказала, что Кинга сложно читать. Он дается легко, и чем меньше возраст, тем легче. Взять легендарное "Оно" - я читала его раза четыре, наверное, первые три - в возрасте с 7 до 15 лет, и последний раз не так давно. И если раньше мне эта книга очень нравилась, то сейчас для меня это явный перебор - мутно, чересчур закручено. Но легендарно, да. И очень атмосферно - за это и нравится. Правда, я не ориентируюсь в хронологии - не знаю, ранний это Кинг, или поздний.

0

7

Mirrovirra написал(а):

Но я бы не сказала, что Кинга сложно читать. Он дается легко, и чем меньше возраст, тем легче. Взять легендарное "Оно" - я читала его раза четыре, наверное, первые три - в возрасте с 7 до 15 лет, и последний раз не так давно.

Это уже вопрос личностого восприятия )) Я могу привести свой пример: я впервые прочитал "Дюну" в том же возрасте, что приводите вы, и она мне до сих пор кажется самым лучшим на свете чтением, хотя я знаю тысячу людей - и младше, и старше -, которые голову себе сломали, продираясь сквозь философствоваиня Герберта.

Mirrovirra написал(а):

Правда, я не ориентируюсь в хронологии - не знаю, ранний это Кинг, или поздний

Стоит всего лишь посмотреть его полную библиографию и прочитать хотя бы треть этих книг )) Тогда вы сможете в этом разобраться :)

0

8

Бурцмали написал(а):

Стоит всего лишь посмотреть его полную библиографию и прочитать хотя бы треть этих книг )) Тогда вы сможете в этом разобраться :)

Я специально ознакомилась с библиографией. Что я могу сказать, оказывается, я совершенно незнакома с его поздним творчеством! Я упустила практически все последнее десятилетие - с 2001 года. Остальной список тоже с небольшими, но незначительными прорехами. и я бы сказала, что самый ранний Кинг, первые десять-пятнадцать романов - они самые, на мой взгляд, "кинговские", самые настоящие, атмосферные. Далее уже немного не так, больше реализьму, хотя все равно, неимоверно захватывающие. А вам, Бурцмали, нравится более поздний? Я даже не знала, что не читала ничего из последнего)) Нужно как-то восполнять этот пробел))

0

9

Mirrovirra написал(а):

Я упустила практически все последнее десятилетие - с 2001 года

Mirrovirra написал(а):

А вам, Бурцмали, нравится более поздний?

Мне нравится весь Кинг - и ранний, и поздний :) Я делю его творчество на этапы сугубо по эволюции стиля, эволюции идей в его книгах, но не по качеству - все его книги замечательны и все без исключения доставляют большое удовольствие (кроме, может, "Долорес Клейборн").

Советую поздним кингом считать все вышедшие рассказы и книги, начиная с 1999 года, когда его чудом не размазал по обочине дороги пикап, и он надолго попал на больничную койку. Первым его романом после этих событий стал "Ловец снов", написанны от начала и до конца от руки шариковой ручкой, старым дедовским способом (дело в том, что после того случая он еще долго не мог смотреть в монитор ноутбука дольше десяти минут, и не мог сидеть дольше получаса - приходилось писать от руки в полулежачем состоянии).  Если будет возможность, прочитайте "Ловец снов" - сразу же станет заметна нехарактерная для писателя прочувственность и забота о людях.

0

10

Очень нравятся романы С.Кинга.  "Кристину" начинала читать 2 раза, только со второго дочитала до конца. Атмосферно написано, как всегда  маленький городок и таинственные события.
Потом еще и фильм по книге посмотрела. Фильм, кстати, хоть и старый, неплохой.

0

11

Шафран написал(а):

Потом еще и фильм по книге посмотрела. Фильм, кстати, хоть и старый, неплохой.

Сколько лет прошло, но я все еще не досмотрел эту экранизацию до конца :hobo:

Кстати, известный факт, что по книгу сняли больше экранизаций, чем он написал книг :glasses:

0


Вы здесь » фантастика, фэнтези » Книги » Стивен Кинг "Кристина"


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги